PENENTUAN KADALUARSA PRODUK PANGAN MENTEGA DAN KEJU PADA KONDISI
AKTUAL DAN DIPERCEPAT
Untuk memperkirakan umur simpan produk mentega dan keju, dengan umur simpan sebagai
panduan yang digunakan untuk menentukan periode penyimpanan makanan sebelum kerusakan.
Sampel mentega dan keju yang disimpan pada suhu 10C dan 15C memiliki umur simpan 221 hari,
sedangkan yang disimpan pada suhu 25C dan 35C memiliki umur simpan 109 hari. Perubahan
kualitas, termasuk jumlah sel total, jumlah coliform, jumlah Listeria monocytogenes, nilai asam,
kadar air, pH, keasaman dan evaluasi sensori keseluruhan, dipantau. Untuk lulus evaluasi sensori
keseluruhan, skor kualitas 5 poin pada skala 9 poin diperlukan. Untuk kriteria kualitas lainnya, batas
kualitas legal ditetapkan berdasarkan "Kriteria Proses dan Standar Bahan Produk Ternak" oleh Badan
Karantina dan Inspeksi Hewan, Tumbuhan, dan Perikanan (Republik Korea). Batas kualitas nonlegal