Mohon tunggu...
sarahodo
sarahodo Mohon Tunggu... Ahli Gizi - Mahasiswa

Hoby membaca buku

Selanjutnya

Tutup

Pendidikan

penentuan kadaluarsa produk pangan mentega dan keju pada kondisi aktual dan dipercepat

17 Januari 2025   11:26 Diperbarui: 17 Januari 2025   11:26 14
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Pendidikan. Sumber ilustrasi: PEXELS/McElspeth

PENENTUAN KADALUARSA PRODUK PANGAN MENTEGA DAN KEJU PADA KONDISI

AKTUAL DAN DIPERCEPAT

Untuk memperkirakan umur simpan produk mentega dan keju, dengan umur simpan sebagai

panduan yang digunakan untuk menentukan periode penyimpanan makanan sebelum kerusakan.

Sampel mentega dan keju yang disimpan pada suhu 10C dan 15C memiliki umur simpan 221 hari,

sedangkan yang disimpan pada suhu 25C dan 35C memiliki umur simpan 109 hari. Perubahan

kualitas, termasuk jumlah sel total, jumlah coliform, jumlah Listeria monocytogenes, nilai asam,

kadar air, pH, keasaman dan evaluasi sensori keseluruhan, dipantau. Untuk lulus evaluasi sensori

keseluruhan, skor kualitas 5 poin pada skala 9 poin diperlukan. Untuk kriteria kualitas lainnya, batas

kualitas legal ditetapkan berdasarkan "Kriteria Proses dan Standar Bahan Produk Ternak" oleh Badan

Karantina dan Inspeksi Hewan, Tumbuhan, dan Perikanan (Republik Korea). Batas kualitas nonlegal

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
Mohon tunggu...

Lihat Konten Pendidikan Selengkapnya
Lihat Pendidikan Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun