Mohon tunggu...
Oloan SuryaJaya
Oloan SuryaJaya Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

hobi main musik dan berenang

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Proses Fermentasi Tempe dan Manfaatnya bagi Kesehatan

15 Juli 2023   18:33 Diperbarui: 15 Juli 2023   18:41 1757
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Proses Fermentasi Tempe Dan Manfaatnya Bagi Kesehatan

Oloan Surya Jaya Simamora
Program Studi DIII Teknik Kimia, Politeknik Negeri Sriwijaya
Jl. Srijaya Negara Bukit Besar
E-mail : suryasimamora@gmail.com

 

ABSTRAK

       Fermentasi tempe merupakan proses pembuatan makanan yang telah dikenal sejak ratusan tahun yang lalu, khususnya di Asia Tenggara. Dalam proses fermentasi ini, biji kedelai dikukus dan ditutupi oleh kultur jamur Rhizopus oligosporus atau Rhizopus oryzae, yang mengubah biji kedelai menjadi bentuk tempe yang kaya akan nutrisi. Artikel ini memberikan gambaran umum mengenai proses fermentasi tempe, manfaat kesehatan yang terkait, dan perkembangan terkini dalam penelitian tentang tempe.

Kata Kunci: fermentasi tempe, Rhizopus oligosporus, Rhizopus oryzae, manfaat kesehatan, senyawa bioaktif, penelitian terkini.

ABSTRACT

       Tempe fermentation is a food-making process that has been known for hundreds of years, especially in Southeast Asia. In this fermentation process, the soybean seeds are steamed and covered with a culture of the fungus Rhizopus oligosporus or Rhizopus oryzae, which transforms the soybean seeds into the nutrient-rich form of tempeh. This article provides an overview of the tempeh fermentation process, the associated health benefits, and the latest developments in tempeh research.

Keywords: fermented tempeh, Rhizopus oligosporus, Rhizopus oryzae, health benefits, bioactive compounds, current research.

PENDAHULUAN

Latar Belakang

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun