Mohon tunggu...
Anna Salsabila Zahra Al Mafaza
Anna Salsabila Zahra Al Mafaza Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Teknologi Pangan Universitas Muhammadiyah Semarang

Hallo, saya Anna Salsabila Zahra Al-Mafaza. Saat ini saya sedang berkegiatan sebagai mahasiswa di salah satu perguruan tinggi di jawa tengah, yaitu Universitas Muhammadiyah Semarang. Saya mengambil program studi S1 Teknologi pangan, sekarang saya sudah duduk di semester 4. Hobi saya adalah traveling ke alam, akan tetapi saya juga suka menulis dan menumpahkan emosi saya lewat tulisan. Salah satunya adalah menulis blog seperti saat inišŸ¤©

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Kunyit, Rempah Ajaib yang Penuh Manfaat bagi Kesehatan

4 Juli 2024   21:49 Diperbarui: 4 Juli 2024   21:59 193
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tanaman kunyit adalah salah satu jenis rimpang yang dapat dengan mudah ditemui dan berlimpah di Indonesia. Kunyit adalah sejenis rimpang yang memiliki bentuk menyerupai jahe, berwarna putih hingga kuning, serta memiliki daun hijau. Berdasarkan perbedaan warna, kunyit dapat dibagi menjadi dua varietas, yaitu kunyit putih dan kunyit kuning. Kunyit memiliki cita rasa yang agak pahit dan bagian dalamnya berwarna putih hingga kuning. Rimpang kunyit memiliki peran penting dalam proses pembuatan berbagai jenis makanan tradisional dan minuman sehat seperti jamu dan produk terkait. Beberapa hidangan tradisional menggunakan kunyit untuk menghilangkan bau amis atau karakteristik tertentu pada bahan pangan hewani, seperti ikan laut. Penggunaan kunyit dalam dunia kuliner tidak hanya terbatas pada fungsi sebagai penyedap dan pewarna, tetapi juga digunakan sebagai bahan dasar dalam pembuatan minuman sehat seperti kunyit asam atau kunyit instan. Kunyit termasuk dalam kategori liliopsida, yang merupakan tumbuhan yang digunakan sebagai obat dan bumbu masakan yang umumnya digunakan oleh sebagian besar penduduk di Indonesia. Kunyit memiliki batang berwarna hijau kekuningan, daun tunggal berbentuk telur memanjang, dan berbunga di bagian pucuk batang dengan ciriciri berambut dan bersisik. Kulit luar rimpang kunyit berwarna jingga hingga coklat, sedangkan daging buahnya berwarna merah jingga hingga kuning kekuningan. Selain itu, kunyit dikenal memiliki aktivitas antioksidan, kemampuan anti-kanker, sifat antimikroba, serta berperan dalam mengatasi gangguan pencernaan, cacar, dan gigitan serangga (Anggraeni, dkk., 2023)

Kunyit termasuk salah satu jenis rempah yang tergolong ke dalam tanaman obat keluarga (TOGA). Rempah-rempah yang tergolong ke dalam kelompok ini biasanya berasal dari rumpun famili Zingiberaceae. Adapun klasifikasi taksonomi tanaman kunyit yakni sebagai berikut (Mutiah, 2015)

Klasifikasi Tanaman :

Divisi Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  : SpermatophytaĀ 

Subdivisi Ā  Ā  Ā  Ā  : Angiospermae

Kelas Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  : Monocotyledonae Ā 

Ordo Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā : Zingiberales Ā 

Keluarga Ā  Ā  Ā  Ā  : ZingiberaceaeĀ Ā 

Genus Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā : Curcuma Ā 

Spesies Ā  Ā  Ā  Ā  Ā  Ā : Curcuma longa

Adapun penampakan kunyit dapat dilihat pada gambar

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun