Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Satu Olahan Tempe Besem, Jadikan Menu Lebih Bervariasi

14 September 2021   22:14 Diperbarui: 14 September 2021   22:36 373
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tempe besem jangan dibuang Bunda, dibikin balado saja, enak loh....

Pagi tadi saya ingin memasak lauk yang sangat mudah, yaitu tempe goreng.

Tempe sering kita temui di tukang sayur keliling, di pasar juga di supermarket. Tetapi saya lebih sering beli di penjual sayur. 

Selain harga lebih murah, keberadaanya tempe tidak jauh dari rumah. Hanya membutuhkan beberapa langkah, dapat yang kita inginkan.

Namun, betapa kagetnya ketika bahan yang ingin saya sajikan sudah tidak menarik lagi. Tempe sisa kemarin sudah tua(besem) warna agak kekuningan.

Selain tidak menarik, saat digoreng pun nikmatnya hilang. Saya sempat berpikir akan mengganti dengan apa? Ada tiga bungkus tahu tapi untuk lauk siang hari.

Padahal dalam benak sudah tersirat nikmatnya sarapan dengan menu tersebut, yaitu nasi hangat dengan sambal tempe...aduh nikmate. 

Tetapi apa boleh buat, terkadang yang kita harapkan tidak sesuai kenyataan.

Dalam pandangan saya, tempe tersebut masih bisa diolah menjadi lentho(atau yang lebih populer mendol) tetapi untuk lauk saya kurang menyukainya.

Kalau dibuat sambal lethok, ribet, keburu siang. Karena jarum jam sudah menunjukkan pukul 06:30 WIB, berarti tersisa waktu satu jam sebelum aktivitas.

 Waduhhh...galau ala emak-emak muncul.

Aha...ada ide. Kenapa nggak dibikin balado tempe saja.

Tempe adalah salah satu makanan tradisional khas Indonesia. Di tanah air sudah lama dikenal selama berabad-abad.

Makanan ini diproduksi dan dikonsumsi secara turun temurun, khususnya di daerah Jawa Tengah dan sekitarnya. Namun, sekarang sudah tersebar di belahan dunia.

Tempe merupakan makanan terbuat dari biji kedelai atau beberapa bahan lain yang diproses melalui fermentasi yang secara umum dikenal sebagai "ragi tempe". 

Lewat sistem fermentasi ini, biji kedelai mengalami proses penguraian menjadi senyawa sederhana sehingga mudah dicerna.

Sejarah dan Perkembangan Tempe

Kata Tempe ditemukan pada manuskrip Serat Centhini jilid 3 yang menggambarkan perjalanan Mas Cebolang. 

Kepergiannya dari Candi Prambanan menuju Pajang dan mampir di dusun Tembayat Kabupaten Klaten Propinsi Jawa Tengah.

Tembayat atau yang populer bernama Bayat merupakan Kota asal penulis. Di sana  tempat bersemayamnya Ki Ageng Pandan Arang(Pandanaran)

Kembali ke sejarah Mas Cebolang, pada waktu itu dijamu makan siang oleh Pangeran Bayat. Salah satu lauknya adalah Brambang Jae Santen Tempe. Selengkapnya bisa disimak di sini:

***


Indonesia merupakan produsen tempe terbesar di dunia dan menjadi pasar kedelai terbesar di Asia.

Tempe diolah dan disajikan sebagai aneka panganan siap saji dijual dalam kemasan. Kripik tempe salah satu contoh panganan populer dari tempe yang dijual dipasar.

Tempe yang sudah tua, bila digoreng biasa bisa hilang kelezatannya, tetapi masih bisa diolah hingga menjadi lauk pendamping nasi hangat yang lezat.

Nah, Anda penasaran?

Yuk, kita Mabar! Yuk kita Masak bareng!

Persiapkan terlebih dulu bahan dan bumbunya.

Tempe Besem Jangan dibuang! Bikin aja Resep Balado, Jadikan Menu Lebih Bervariasi Setiap Hari.

Bahan-bahannya:

Foto bahan dan urutan membuat balado tempe. Foto Yuliyanti
Foto bahan dan urutan membuat balado tempe. Foto Yuliyanti

  • 9 bungkus tempe(tempe yang dibungkus daun pisang dan kertas).(1)
  • Kupas tempe lepaskan talinya, lepas bungkusnya  buat guratan, susun diloyang.(2
  • Marinasi selama 5-10 menit agar bumbu meresap.(2)

Bahan -bumbu halus:

Urutan cara memasak balado tempe, dokpri Yuliyanti
Urutan cara memasak balado tempe, dokpri Yuliyanti
  • 1/2 buah bawang bombay cincang kasar
  • 3 butut kemiri, sangrai terlebih dulu
  • 9 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih. Terdapat pada gambar(5)
  • Minyak goreng untuk menumis

Bahan pelengkap

  • 1 buah tomat pilih yang berwarna merah, supaya tidak asam(5)
  • 7 buah cabai merah keriting,(saya kukus bersama tomat saat menanak nasi) lubangi plastiknya bagian atas.
  • 3 sdm gula pasir
  • 1 sdm kaldu jamur
  • Sepucuk sendok garam
  • Masako rasa sapi secukupnya

Cara membuatnya:

Ambil wajan, lelehkan blueband barbeque, tambahkan minyak.(3)

Setelah panas masukkan tempe, goreng dengan api sedang. Angkat, tiriskan.

Haluskan bawang merah, bawang putih dan bombay. Tambahkan kemiri, tomat dan cabai merah keriting, ulek hingga halus.(6)

Setelah halus susulkan cabai rawit utuh dan bubuk kaldu.(6)

Panaskan wajan yang sama, atau lainnya, beri minyak. Lalu tumis bumbu halus hingga beraroma harum.

Aduk-aduk, beri air sedikit demi sedikit, masukkan tempe, aduk lagi masak hingga kuah menyusut.(7)

Cicipi rasanya, setelah enak dan matang, matikan kompor.

Sajikan balado tempe dalam piring saji.(8)

Saatnya menyantap balado tempe, sandingkan dengan nasi hangat dan kerupuk, nah anget-anget saat menyantap dengan jari alias muluk tidak pakai sendok hum rasanya enak tenan.

Masyaa Allah, ini benar-benar nikmat. Tidak menyangka bila tempe yang sudah tua berwarna cokelat saat diolah jadi balado, rasanya lezat.

Padahal baru pertama mengolah, tadi sempat ragu kalau hasilnya tidak memuaskan. 

Dalam penyajian ini, semua bumbu harus extra, karena tempe merupakan penghisap bumbu nomor 1 di dunia permasakan...hehehe

Hemmm...enak tenan pokok-e. Perpaduan rasa manis, asam dari tomat yang belum masak serta gurih kemiri serta kaldu sapi sangat pas, membuat olahan ini benar-benar lezat. 

Saya hampir tidak percaya kalau habis 2 potong tempe untuk menu pagi dan siang hari. Hehehe...

Yang lain juga menikmatinya meski ada orak-arik yang takkalah menarik.

Sekian dalam berbagi resep ini, selamat mencoba, ya! Salam hangat dan tetap bahagia.

Referensi 

Ide memasak Yuliyanti

#ResepBaladoTempeJadikanMenuLebihBervariasi

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-183

#Klaten, 14 September 2021

Baca Juga artikel terkait

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun