Mohon tunggu...
Siti Nazarotin
Siti Nazarotin Mohon Tunggu... Guru - Dinas di UPT SD Negeri Kuningan Blitar

Tebarkan manfaat lewat kata-kata. Akun Youtube: https://youtube.com/channel/UCKxiYi5o-gFyq-XmHx3DTbQ

Selanjutnya

Tutup

Segar Artikel Utama

Bobor Bayam Kecambah, Referensi Menu Buka Puasa yang Enak dan Segar

13 April 2021   16:01 Diperbarui: 14 April 2021   16:28 6865
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian bobor bayam ditemani tempe goreng dan sambal|Foto: Siti Nazarotin

Hari ini Selasa, 13 April 2021, Umat Islam seluruh dunia menjalankan ibadah puasa Ramadhan. Umat Islam mulai disibukkan dengan rangkaian ritual puasa Ramadhan seperti, --- salat tarawih, tadarus Al-Qur'an, makan sahur dan buka puasa.

Memilih Menu Buka Puasa Tidak Harus Keluar Banyak Uang

Buka puasa adalah ritual yang sangat dinanti sehingga perlu dipersiapkan sedemikian rupa untuk menyambutnya. Menu buka puasa yang enak dan menjadi pilihan keluarga sudah disiapkan. Tentunya kita sesuaikan dengan keadaan kantong kita masing-masing.

Jangan sampai gara-gara memenuhi kebutuhan perut, kita sampai merogoh kocek yang terlalu dalam. Perlu pandai-pandai dalam mengatur keuangan. Sehingga ibadah puasa lancar dan keuangan pun aman.

Dari memilih dan memilah sayuran, lauk pauk pun minuman kita lakukan. Pilihan menu untuk buka puasa dan sahur tentunya berbeda. Kalau saya, menu untuk buka puasa, cenderung memilih masakan yang seger. Salah satu masakan yang cocok untuk buka puasa dan disukai semua anggota keluarga adalah sayur bobor bayam kecambah.

Pada kesempatan kali ini saya akan ulas tentang resep sayur bobor bayam kecambah, untuk menu buka puasa, berikut info lain seputar sayur bayam yang mudah-mudahan berguna untuk Anda.

Oleh karena itu, silakan disimak ulasan saya berikut ini ya.

Resep Bobor Bayam Kecambah

Bahan yang dibutuhkan:

2 ikat bayam, 100 gram kecambah, 200 ml santan kental, 1 liter santan encer.

Bumbu yang dibutuhkan:

5 siung bawang merah, 2 siung bawang putih, 1/4 ruas jahe, garam, kaldu bubuk (bisa diskip).

Cara membuat:

1. Rebus bayam dalam air mendidih selama 3-5 menit. Pada menit ke 3 masukkan kecambah, tiriskan.

2. Haluskan bumbu, siapkan panci yang sudah diberi santan encer, masak sampai hampir mendidih.

3. Masukkan bayam dan kecambah, lalu masukkan pula bumbu halus, aduk hingga rata. Tunggu sampai menddih.

4. Masukkan santan kental, aduk kembali, hingga mendidih. Tapi usahakan jangan sampai santannya pecah.

5. Cek rasa

Amboi, sayur bobor bayam dan kecambah sungguh mantap dan segar. Sayur bobor bayam siap dinikmati saat buka puasa. Jangan lupa disandingkan dengan sambel tomat plus trasi dan tempe goreng sebagai lauknya.

Hmmm, tak perlu keluar banyak uang, kepuasan buka puasa sudah bisa didapatkan.

Dokumentasi Pengolahan Bobor Bayam Kecambah

Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Foto: Siti Nazarotin
Mengenalkan Sayuran Kepada Anak Sejak Dini

Sayur bobor bayam ini sudah saya kenal sejak kecil. Ibu cukup sering memasak sayur bobor ini. Alasan ibu cukup masuk akal. Untuk mengenalkan sayuran pada anak-anaknya, sayur bobor adalah pilihan yang tepat.

Anak usia di bawah 5 tahun kebanyakan belum doyan masakan pedas. Dan memang usia segitu belum waktunya makan pedas. Maka lidahnya akan cocok dengan sayur bobor ini. Bagi yang dewasa, kita tinggal menambahkan sambel tomat dan terasi, sudah mantul (mantap betul).

Namun yang perlu diperhatikan bahwa sayur bayam jangan sampai dihangatkan. Sekali masak harus habis. Anda tentunya sudah mengetahui hal ini bukan?

Khasiat Bayam Buat Kesehatan

Sebenarnya, bayam mengandung vitamin K, vitamin A, dan C. Kedua vitamin yang terakhir ini banyak mengandung antioksidan yang membantu menjaga tubuh dari radikal bebas.

Lalu vitamin C dalam bayam juga bekerja lebih baik untuk melawan penuaan dibandingkan vitamin E.

Sayur bayam sangat baik untuk kesehatan anak. Tapi, ada alasannya sayur bayam tak boleh dipanaskan.

Bahaya Sayur Bayam yang Dipanaskan Lebih dari Sekali

Pemanasan sayur bayam yang berulang-ulang menimbulkan oksidasi kandungan besi di dalam bayam, yang kemudian mengubah kandungan zat besi menjadi racun.

Anda juga harus memperhatikan proses penyimpanannya. Semakin lama disimpan di lemari es, maka semakin tinggi kadar nitritnya. Bila bereaksi dengan zat besi pada sel darah merah, bisa menyebabkan hemoglobin kesulitan mengikat oksigen.

Apa akibatnya? Seluruh jaringan tubuh manusia akan kekurangan oksigen. Jadi, pastikan keluarga Anda mengonsumsi bayam sesaat sudah diolah dan jangan konsumsi bayam yang sudah dihidangkan lebih dari 5 jam.

Dampak Negatif Terlalu Sering Makan Makanan yang Pedas

Sayur bobor dan nasi diperkenalkan pertama kepada anak, sebagai nutrisi tambahan selain ASI, setelah dirasa pencernaannya cukup kuat terhadap makanan itu. 

Sayur bobor adalah masakan bersantan yang berisi sayuran tertentu dengan tanpa memberi cabe pada bumbunya. Hanya bawang merah, bawang putih dan kencur. Cukup aman buat balita.

Ternyata tanpa memiliki pengetahuan tentang kesehatan yang cukup, orang tua kita dulu sudah mengantisipasi makanan apa yang boleh dan tidak boleh diberikan kepada anaknya, terutama yang masih balita. Semua itu berdasarkan pengalaman belaka. Maka tepat kiranya peribahasa yang mengatakan "pengalaman adalah guru yang terbaik".

Seperti dikatakan oleh Vandana Seth RD, ahli gizi dan juru bicara Academy of Nutrition of Dietetics, mengenalkan makanan pedas berbahan rempah sejak dini itu memang baik untuk meningkatkan nafsu makan dan metabolisme serta mencegah balita jadi picky eater (anak yang hanya mau makan dengan makanan itu-itu saja).

Namun mengingat saluran pencernaan balita masih sensitif dan belum berkembang dengan sempurna, perhatikan juga efek negatif dari terlalu seringnya memberikan makanan pedas untuk balita, antara lain: bisa menyebabkan masalah pencernaan seperti mual, muntah, gastritis (peradangan dinding lambung), diare parah, naiknya asam lambung, serta sakit perut.

Demikian tadi referensi menu buka puasa dan beberapa info berkaitan dengan cara pengolahan makanan yang sesuai dengan kesehatan, semoga bermanfaat.

Salam kuliner

Siti Nazarotin
Blitar, 13 April 2021

Baca juga:  

1. Sayur Bobor Daun Ketela
2. Sayur Bobor Daun Katuk
3. Sup Bayam Jagung Pentol Bakso

Sumber 1, 2

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Segar Selengkapnya
Lihat Segar Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun