Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Ampela Ati Masak Pedas, Menu Praktis untuk Keluarga

7 November 2023   12:18 Diperbarui: 7 November 2023   12:35 289
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ampela Ati Masak Pedas (Dok.pri siska Artati)

Akhir pekan yang menyenangkan karena hujan mengguyur kota tempat tinggal saya. Lumayan deras meski hanya kurang dari satu jam. Bahkan beberapa hari lalu, gerimis menyapa sejak dini hari hingga mendera curah lebat jelang siang, menyejukkan suasana aktivitas di rumah.

Timbul ide untuk membuat menu masakan keluarga yang bisa menghangatkan tubuh dan sedap terkecap di lidah. Saya pun berniat memasak sesuatu yang pedas.

Sebenarnya keluarga kecil kami tidak terlalu gemar masakan pedas, tetapi masih bisa mengkonsumsi dengan level sedang saja..

Saya memutuskan untuk mengolah ampela ati ayam, sehubungan sudah lama tidak memasak dengan bahan utama ini. Biasanya saya menggunakan ampela ati untuk membuat masakan sambal goreng di saat lebaran Idul Fitri atau Idul Adha.

Bergegas saya menghubungi paklik sayur langganan di waktu subuh untuk memesan ampela ati ayam.

***

Saya membaca dari laman Kompas.com bahwa ada dua cara mengetahui dan memilih ampela ati yang berkualitas bagus dan segar untuk dimasak. 

Menurut Chef Ragil, pertama,  kita bisa melihat dari tampilan hati ayam yang merah segar merata di seluruh bagiannya. Kedua, beraroma segar. Saran beliau, sebaiknya kita datang ke pasar untuk membelinya di pagi hari supaya masih mendapatkan kesegaran dari ample ati ayam.

Sebagaimana dilansir oleh Fimela, ampela ayam dapat membantu meningkatkan kesehatan dan baik dikonsumsi untuk MPASI bagi keluarga yang memiliki balita. Walaupun ampela ayam menyehatkan, tetapi terlalu banyak mengonsumsi ampela ayam bisa menyebabkan kolesterol. Sehingga  sebaiknya mengonsumsi ampela ayam sesuai dengan kebutuhan lemak harian.

Selengkapnya, pembaca bisa menyimaknya pada tautan yang saya sematkan pada dua sumber bacaan tersebut.

Baiklah, lakimares, yuk!

Langsung kita mainkan resepnya.

***

Persiapan merebus ampela ati ayam (Dok.pri. Siska Artati)
Persiapan merebus ampela ati ayam (Dok.pri. Siska Artati)

Bahan utama:

4 buah ampela ati ayam, buang kotoran dalam kantung ampela, cuci bersih, sisihkan dalam wadah

Bumbu rebusan:

  • 1 batang sereh, digeprek
  • 3 lembar daun salam 
  • 1 ruas lengkuas, digeprek
  • 700 ml air untuk.merebus

Bumbu masakan:

  • 5 siung bawang putih, geprek, cincang kasar
  • 1/2 buah bawang bombay, iris tipis
  • 5 cabai merah kriting, iris serong.
  • 1 lombok merah besar, iris serong
  • 7 cabai rawit merah, iris tipis
  • Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan tambahan: 

Merica bubuk, kaldu jamur bubuk, saus tomat, saus sambal, saus tiram, penyedap rasa ayam, garam, kecap, dan 300 ml air matang.

Cara memasak:

Pertama, rebus ampela ati ayam bersama 700 ml air dalam panci, serta masukkan serai, daun salam dan lengkuas. Matang, angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah. Setelah agak dingin, potong-potong ampela ati ayam sesuai selera. Saya memotongnya dengan ukuran sedang. 

Kedua, panaskan minyak untuk.menumis di atas wajan dengan api sedang. Masukkan irisan bawang putih, tumis hingga harum dan kecoklatan (1). Lalu tambahkan bawang bombay dan semua cabai, aduk rata (2)

Ketiga, masukkan 300 ml air, aduk rata (3), lanjut masukkan secukupnya saus sambal, saus tomat, kaldu jamur bubuk, merica bubuk, aduk rata.

Keempat, masukkan ampela ati ayam yang sudah dipotong-potong ke dalam rebusan bumbu. Bubuhkan saus tiram, garam dan penyedap rasa ayam, aduk rata (4). Tutup wajandan diamkan selama 5 menit agar bumbu meresap. Sesekali aduk kembali dan lakukan tes rasa.

Masakan matang, matikan api. Siapkan piring saji.

***

Ampela Ati Masak Pedas (Dok.pri siska Artati)
Ampela Ati Masak Pedas (Dok.pri siska Artati)

Nah, inilah hasil.masakan dari dapur saya, Ampela Ati Masak Pedas. Bagi anda penggemar pedas, bisa menaikkan levelnya dengan menambahkan jumlah cabainya, ya. Untuk keluarga kami, takaran resep di atas sidah bikin hu-hah saat menyantapnya dengan nasi hangat.

Dan, ini beneran enak. Bisa jadi karena bikinnya dengan hepi, makannya bareng keluarga sambil ngerumpi manja dengan suara hujan di luar rumah. Hanya dengan nasi hangat, pedesnya bikin nagih, nambah maemnya. Apalagi saya ada masak tumis tahu buncis tauge usai subuh, sehingga makin menggunggah selera makan sebagai teman hidangan makan siang.

Silakan mencoba resep sederhana ini. Pas juga buat teman-teman mahasiswa yang nge-kost dan merantau di luar kota atau pulau. Bikin masakan simpel ini di dapur kost masing-masing. Bumbunya juga nggak neko-neko.

Selamat makan!

Salam sehat selalu dan ingat bahagia!

***

Artikel 97 - 2023

#Tulisanke-542
#ResepSiskaArtati
#AmpelaAtiAyam
#Foodie
#NulisdiKompasiana

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun