Mohon tunggu...
SISKA ARTATI
SISKA ARTATI Mohon Tunggu... Guru - Ibu rumah tangga, guru privat, dan penyuka buku

Bergabung sejak Oktober 2020. Antologi tahun 2023: 💗Gerimis Cinta Merdeka 💗Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Versi Buku Cetak 💗 Yang Terpilih Antologi tahun 2022: 💗Kisah Inspiratif Melawan Keterbatasan Tanpa Batas. 💗 Buku Biru 💗Pandemi vs Everybody 💗 Perubahan Itu Pasti, Kebajikan Harga Mati - Ebook Karya Antologi 2020-2021: 💗Kutemukan CintaMU 💗 Aku Akademia, Aku Belajar, Aku Cerita 💗150 Kompasianer Menulis Tjiptadinata Effendi 💗 Ruang Bernama Kenangan 💗 Biduk Asa Kayuh Cita 💗 55 Cerita Islami Terbaik Untuk Anak. 💗Syair Syiar Akademia. Penulis bisa ditemui di akun IG: @siskaartati

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Seblak Makaroni Bakso Sapi ala Siska Artati

12 Juli 2021   09:07 Diperbarui: 12 Juli 2021   09:28 715
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kencur (Sumber Gambar: Atmago)

Semangat pagi, Pembaca Kompasiana yang selalu berseri! Salam aejahtera untuk kita, ya!

Bagaimana cuaca di kota Anda? Suasana di Kota Tepian Mahakam saat ini bergelayut mendung meski tak berarti hujan. Kemarin jelang sore sempat panas cerah, matahari nampak gagah, namun kemudian hujan menyapa setelah bernaungan awan gelap.

Karena hawa dingin itulah, maka saya bersegera meracik bumbu masakan yang sudah disiapkan bahan-bahannya sejak sabtu lalu. Baru bisa tereksekusi di ruang dapur di sore ahad kemarin.

Ya, sudah lama saya nggak bikin seblak. Ketika membaca artikel yang diunggah oleh Mbak Fatmi Sunarya - Kompasianer yang saya kagumi dengan puisinya - berjudul Seblak Menggebrak, saya pun tertarik menggunggah resep ala Siska Artati, hehehe.

Awalnya saya belajar masak seblak dengan langsung praktek bersama para sahabat anak gadis di rumah kami. Saya berusaha mengingat bahan, bumbu dan tahapan memasaknya. Seminggu kemudian saya bikin lagi, sekedar mengingat cara-caranya. 

Eh, kemarin sempat terlupa, sampai tanya dulu nih ke sahabat anak gadis yang sedang belajar di pondok. Untunglah dia boleh pegang HP saat akhir pekan. Baiklah, supaya saya ingat kembali, maka lebih baik dituliskan saja di akun kompasiana ini. 

***

Seblak adalah makanan Indonesia yang dikenal berasal dari Bandung, Jawa Barat yang bercita rasa gurih dan pedas. Terbuat dari kerupuk basah yang dimasak dengan sayuran dan sumber protein seperti telur, ayam, boga bahari, atau olahan daging sapi, dan dimasak dengan kencur.

Makanan yang bertekstur kenyal ini memiliki rasa yang pedas dan menyegarkan, serta memiliki beberapa variasi, baik rasa maupun bahan tambahan juga kemasan penjualan. Selngkapnya bisa disimak di Wikipedia

Kencur (Sumber Gambar: Atmago)
Kencur (Sumber Gambar: Atmago)

Sedangkan bumbu utama dari seblak adalah kencur.

Kencur atau cekur (Kaempferia galanga) adalah tanaman yang mempunyai akar batang yang tertanam di dalam tanah, biasa dipakai untuk bahan rempah-rempah dan ramuan obat. Tanaman ini merupakan salah satu jenis empon-empon atau tanaman obat yang tergolong dalam suku temu-temuan (Zingiberaceae). 

Rimpang atau rizoma tanaman ini mengandung minyak atsiri dan alkaloid yang dimanfaatkan sebagai stimulan. Nama lainnya adalah cekur (Malaysia) dan pro hom (Thailand). Dalam pustaka internasional (bahasa Inggris) kerap terjadi kekacauan dengan menyebut kencur sebagai lesser galangal (Alpinia officinarum) maupun zedoary (temu putih), yang sebetulnya spesies yang berbeda dan bukan merupakan rempah pengganti. Terdapat pula kerabat dekat kencur yang biasa ditanam di pekarangan sebagai tanaman obat, temu rapet, tetapi mudah dibedakan dari daunnya.

Nama kencur dipinjam dari bahasa Sanskerta, kachora, yang berarti temu putih (Curcuma zedoaria). Selengkapnya bisa kita simak di Wikipedia.

Sedangkan manfaat dari kencur, sebagaimana dilansir oleh health.kompas.com adalah sebagai berikut:
1. Cegah kanker
2. Mengobati penyakit akibat bakteri .
3. Mengobati kencing batu  
4. Mengobati diare
5. Mengobati masuk angin dan flu
6. Melegakan tenggorokan dan mengobati batuk
7. Mengatasi muntah-muntah
8. Meningkatkan nafsu makan
9. Penurun kolesterol
10. Mengatasi infeksi jamur


***
Yuk, langsung kita mainkan 
Resep Seblak Makaroni Bakso Sapi ala saya ya!

Persiapan bahan membuat seblak |Dok.Pri.Siska Artati
Persiapan bahan membuat seblak |Dok.Pri.Siska Artati
Bahan Utama:
  • 1/4kg krupuk bawang, cuci bersih, tiriskan air, sisihkan.
  • 1/4kg Makaroni (saya pilih yang bentuk spiral), cuci bersih, tiriskan air, sisihkan.
  • 1/4kg Bakso sapi atau Sosis Sapi (boleh keduanya), iris sesuai selera
  • 2 daun bawang, cuci bersih, iris tipis
  • 5 batang daun sawi, cuci bersih, iris sesuai selera, buang bagian batangnya.

Bahan bumbu yang dihaluskan

  • 2 lombok merah besar
  • 7 lombok merah keriting
  • 10 cabe rawit merah
  • 6 bawang putih
  • 1 ruas besar kencur
  • 10 bawang merah
  • 4 butir kemiri

Bahan Tambahan:

  • Air matang 1 liter
  • 2 butir telur ayam, kocok lepas dalam wadah
  • Garam
  • Kaldu jamur
  • Minyak untuk menumis
  • 2 sendok makan saos sambal pedas

Cara Membuat:

Tumis bumbu dengan minyak goreng secukupnya | Dok.Pri. Siska Artati
Tumis bumbu dengan minyak goreng secukupnya | Dok.Pri. Siska Artati

1. Rebus air hingga mendidih, masukkan makaroni yang sudah dicuci. Aduk hingga setengah matang. Angkat, tiriskan, sisihkan dalam wadah.

2. Panaskan minyak goreng secukupnya. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan hingga harum. Lalu tuang air matang 1 liter. Aduk rata.

Masukkan kerupuk bawang ke dalam air rebusan bumbu | Dok.Pri. Siska Artati
Masukkan kerupuk bawang ke dalam air rebusan bumbu | Dok.Pri. Siska Artati

3. Setelah air berbumbu mulai mendidih, masukkan kerupuk bawang, aduk rata. Biarkan hingga kerupuk mulai layu.

Dok.Pri. Siska Artati
Dok.Pri. Siska Artati
4. Masukkan makaroni yang sudah setengah matang tadi, aduk rata. Lalu bubuhkan garam, kaldu jamur dan saos sambal, aduk rata.

5. Masukkan irisan bakso, daun bawang dan sayur sawi. Aduk rata. Ingat selalu cek rasa ya.

6. Masukkan kocokan telur ayam sedikit demi sedikit dengan terus diaduk, sehingga membentuk suiran telur. Aduk rata hingga matang. 

Dan, taraaaaaaa! 

MasyaAllah, selagi masakan masih hangat, fresh from the stove, langsung disajikan di piring-piring. Rasanya lezis abieeees!!! Pas saat hujan, sejuk dingin menikmati Seblak Makaroni Bakso Sapi ala Siska Artati.

Waaah, NakDis sampai nambah tiga kali meski bibirnya mendesis kepedasan. "Lha piye, Bun, enak jeeee!" Komentar yang membuat saya ke-ge-er-an. Suami dan saya hanya kebagian dua kali. Selebihnya berbagi dengan tetangga. Alhamdulillaah.

Silakan mencoba, Pembaca.

Salam sehat selalu dan ingat bahagia!

***

 #ResepSiskaArtati

#SeblakMakaroniBaksoSapi

#Tulisanke-220

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun