Resep Masakan
Dari laptop mas Ananda Putra
Resep semur tahu kentang,
Kalau sudah sering mencoba semur daging, coba resep semur tahu kentang berikut ini, pasti akan berbeda.
Bahan utama resep semur tahu kentang:
1 buah tahu cina(atau tahu jenis lain tidak masalah), di potong-potong, goreng
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis
4 butir telur rebus
1/2 sendok teh pala bubuk
1 buah kentang, potong-potong, goreng
1/2 sendok teh lada bubuk
1 buah tomat, potong-potong
2 sendok teh garam atau secukupnya
3 butir cengkeh
5 sendok makan kecap manis(bisa sesuai selera)
3 cm kayu manis
1 liter air
Bahan Pelengkap resep Semur Tahu Kentang:
Kerupuk udang atau emping(menurut selera Anda)
Sambal bajak
Bumbu halus:
1 cm jahe
8 butir bawang merah
1 sendok makan ketumbar
6 siung bawang putih
Tahap resep Semur Tahu Kentang:
Tahap 1: Tumis bumbu halus, cengkeh dan kayumanis sampai harum.
Tahap 2: Masukkan tomat, aduk sampai layu.
Tahap 3: Tambahkan tahu, kentang dan telur. Aduk rata.
Tahap 4: Masukkan air, kecap manis, garam, lada bubuk dan pala bubuk. Masak sampai meresap dan matang.
Tahap 5: Sajikan dengan Lontong Sayur atau nasi putih dan sambal bajak.
Bisa untuk satu porsi
January 4, 2012 · Filed under kudapan tradisional gurih, tahu dan tempe
Sumber: Tina Martiana
Bahan:
2 buah @ 250 gr tahu segar, hancurkan
100 gr fillet ayam, haluskan
100 gr udang, haluskan
5 butir telur
3 tangkai daun bawang, iris halus
3 sdt garam
1 sdt merica bubuk
kulit lumpia siap pakai ukuran 25cm x 25 cm
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
cabe rawit / sambal botol
acar timun wortel
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur, garam, dan merica.
- Masukkan tahu, ayam, udang, dan daun bawang. Aduk rata.
- Panaskan minyak cukup banyak dengan api sedang kecil.
- Ambil satu lembar kulit lumpia, isi dengan lebih kurang 2 sdm adonan tahu. Agak pipihkan. Lipat bentuk amplop.
- Langsung goreng hingga kuning kecoklatan.
- Angkat, tiriskan.
- Hidangkan dengan pelengkap.
October 5, 2010 · Filed under tahu dan tempe
Versi I
Sumber: Susi Andriani
Bahan:
Tahu, potong dadu, goreng
Tempe, potong dadu goreng.
Udang
Bawang putih, iris halus
Bawang merah iris halus
Cabe (sesuai selera) iris serong halus
jahe, geprek
lengkuas, geprek
daun salam
sereh, ambil bagian putihnya, geprek
tomat besar, potong-potong
Tauco (Soybean Paste, misal: Healthy Boy Brand), tumbuk
garam bila kurang asin
air
Cara Membuat:
- Tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan jahe, lengkuas, salam, sereh. Masukkan cabe. Aduk sampai layu. Masukkan udang. Aduk rata hingga udang berubah warna. Masukkan tauco.
- Tambahkan air.
- Tambahkan tahu dan tempe goreng. Aduk rata
- Masukkan tomat
- Cicipi. Beri garam bila perlu. Angkat
*****
Versi Modifikasi sebagai kuah lontong
Bahan:
2 buah tahu putih besar, potong papan, goreng, potong dadu, sisihkan
250 gr udang
2 buah tomat besar potong dadu
cabe (sesuai selera), iris serong
1 ruas jempol jahe, geprek
2 ruas jempol lengkuas, geprek
2-3 lembar daun salam100 cc santan
air
garam bila kurang asin
petai bila suka
Haluskan:
6-8 siung bawang merah atau 3- 4 buah Schalotten
3 siung  bawang putih
3 buah cabe (atau sesuai selera)
4 sdm tauco
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan irisan cabe, jahe, lengkuas, (petai), dan daun salam. Lanjutkan tumis sampai matang.
- Masukkan udang, aduk sampai berubah warna
- Tuang air hingga semua isi tenggelam dan cukup banyak sebagai kuah lontong. Didihkan.
- Masukkan tahu, aduk rata, kecilkan api. Masukkan tomat
- Bila bumbu sudah meresap, cicip, angkat.
- Hidangkan bersama lontong dan pendampingnya.
January 6, 2009 · Filed under tahu dan tempe
Sumber: Yasa Boga
Bahan:
300 gr tempe yang bagus (echa: 500 gram)
100 gr tepung beras
25 gr tepung kanji/tapioka
1 sdt air kapur sirih
3 batang kucai, potong 1/2 cm (echa: di Jerman sulit mendapatknya, bisa diganti seledri)
1 batang daung bawang, iris halus
150 ml air
minyak untuk menggoreng
Bumbu, haluskan:
2 sdt ketumbar (echa: 4 sdt, sangrai)
1 buah bawang putih (echa: 2 buah)
1 cm kencur (echa: 2 cm)
1/2 sdt garam (echa: 3/4 sdt garam sini)
Cara Membuat:
- Iris tempe tipis-tipis ukuran sekitar 4 cm x 7 cm.
- Campur bumbu halus dengan tepung beras, tepung kanji,garam, dan air kapur sirih.
- Aduk lalu tuangi air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan yang licin.
- Masukkan irisan daun bawang dan kucai (atau seledri), aduk rata.
- Celupkan tempe satu per satu ke dalam adonan tepung.
- Goreng dalam minyak banyak sampai matang kecoklatan. Tiriskan.
Catatan:
Untuk hasil yang lebih garing, gunakan api sedang untuk menggoreng.
TUMIS KERANG TAHU – Surabaya
February 6, 2008 · Filed under jawa timur, seafood non ikan, tahu dan tempe
Sumber: Cooking Adventure William Wongso
4 porsi
Bahan-bahan:
500 gram Kerang tahu, bersihkan
50 gram Jahe, bersihkan, kemudian diiris sebesar korek api
20 gram Bawang putih, iris tipis
20 gram Daun bawang, iris menyerong
5 gram Daun ketumbar
10 gram Cabe merah besar
1 sdm Minyak wijen
1 sdm Kecap ikan
2 sdt Petis kupang
Secukupnya Garam
Secukupnya Lada
1 sdm Minyak zaitun/ olive oil
Cara membuat:
1. Panaskan wajan, tuangkan minyak zaitun dan minyak wijen
2. Tumis bawang putihdan jahe hingga harum,
3. Masukkan kerang, cabe merah dan daun bawang,
4. Tambahkan kecap ikan, petis kupang, garam, dan lada
5. Aduk tumisan hingga bumbu tercampur merata
6. Siapkan piring, tuang tumisan kemudian taburkan daun ketumbar diatasnya
June 21, 2007 · Filed under sayuran, tahu dan tempe
Sumber: Yasa Boga
Bahan:
3 buah tahu putih besar, iris memanjang 2cmx3cm
2 butir telur, kocok
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt garam
3 sdm tepung terigu
2 lembar daun kol, buang tulang daunnya, iris halus
1 buah wortel, bentuk korek api
2 buah tomat belah 4
2 butir telur rebus, kupas, belah 4
Saus, campur jadi satu:
5 sdm kecap manis
1-2 sdm air jeruk nipis
5 buah cabe rawit, goreng, haluskan
garam dan gula sesuai selera
Cara Membuat:
- Campur telur dengan garam dan merica. Celupkan potongan tahu satu persatu ke dalamnya, gulingkan pada tepung terigu. Goreng sampai matang dan kecoklatan. Angkat.
- Susun tahu goreng di atas pinggan, taburkan irisan kol, wortel, dan tomat di atasnya. Siram dengan saus kecap. Hias dengan potongan telur.
Untuk: 5 orang
June 13, 2007 · Filed under kentang, tahu dan tempe
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
12 bh tahu kulit
500 gr kentang, potong-potong, goreng
1 liter santan
2 btg serai, memarkan
2 lbr daun salam
2 lbr daun jeruk
2 cm lengkuas, memarkan
2 sdt gula merah
Haluskan:
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
5 btr kemiri
1 sdt lada bulat
1 sdt ketumbar
1/2 sdt jintan
2 sdt garam
Cara membuat:
1. Tumis bumbu yang sudah dihaluskan bersama serai, daun salam, daun jeruk, dan lengkuas, tambahkan gula merah, aduk sampai gula larut.
2. Masukkan kentang, masak sampai empuk, campurkan tahu, aduk rata.
3. Tuang santan, kecilkan api, masak sampai matang dan mendidih, angkat.
Untuk 8 orang
Lontong Balap
Sumber: Sedap Sekejap
BAHAN :
5 buah lontong, potong-potong
100 gram taoge
200 gram tahu digoreng, potong-potong
10 buah lentho atau perkedel singkong, potong-potong
BAHAN LENTHO:
250 gram singkong diparut
50 gram kacang tolo, rebus sampai empuk
1 batang daun bawang, iris halus
garam secukupnya
minyak untuk menggoreng
KUAH LONTONG:
750 ml air
3 siung bawang putih, iris halus
garam secukupnya
2 sendok makan minyak untuk menumis
CARA MEMBUAT:
1.    Buat lentho. Campur semua bahan kemudian bentuk bulat pipih. Goreng hingga kuning kecokelatan.
2.    Untuk kuah. Tumis bawang putih hingga harum kemudian tambahkan air dan garam. Sisihkan.
3.    Tata di atas piring atau mangkuk, lontong, lentho, taoge, dan tahu kemudian siram dengan kuahnya.
Untuk 4 porsi
Tahu Berontak / Tahu Isi /Â Gehu
Versi I
Sumber: Yasa Boga
Bahan:
6 buah tahu, potong dua, goreng setengah matang
Haluskan:
2 buah bawang putih
3 buah bawang merah
1/2 sdt merica bulat
1/2 sdt garam
Bahan Isi:
100 gr udang cincang
100 gr taoge, buang akar
3 sdm bengkuang/wortel, iris korek api
1 sdm seledri cincang
2 sdm daun bawang, iris halus
2 sdm minyak, untuk menumis
Adonan Tepung:
100 gr tepung beras
1 sdm tepung sagu
3 buah bawang putih
1 sdt ketumbar sangrai, haluskan
3 buah kemiri, haluskan
1 sdt kencur, cincang
1/2 sdt garam
125 cc air
Cara Membuat:
- Tumis bumbu halus sampai harum, masukkan seluruh bahan isi, aduk sampai matang, angkat.
- Keruk salah satu sisi tahu. Isi lubang tersebut dengan adonan sampai penuh, sisihkan.
- Aduk semua bahan adonan tepung sampai rata. Celupkan setiap potong tahu. Goreng dalam minyak banyak sampai kecoklatan. Tiriskan.
*****
Versi II
Sumber: ???
Bahan:
* 2 bh tahu putih, potong segitiga jd 16, rendam dlm air+garam 1 sdt kurleb 1 jam
* Minyak goreng
* 6 sdm self raising flour
* 2 sdm tepung kanji
* 1 btr telur, kocok lepas
* 1/2 gelas air*kurleb*
Isian
* 1 bh wortel potomg korek api
* Kol, iris tipis secukupnya
* 100 gr bihun, rendam air dingin
* 1 bh spring onion/bw pre, iris halus
Bumbu haluskan
* 3 siung bw putih
* 2 btr kemiri
* ½ sdt merica
* ½ sdt ketumbar
* Garam, gula pasir, secukupnya
Ambil sedikit bumbu utk dicampurkan ke bahan pencelup
Cara membuat
* Goreng tahu dlm minyak banyak dan panas sp kering, shg menjadi tahu pong
* Sisihkan
* Buat isian: tumis sebagian bumbu hg harum, masukkan bw pre, masak hg layu
* Tambahkan wortek, aduk rata, masak hg setengah matang
* Masukkan kubis, aduk rata, lalu tambahkan bihun
* Aduk semua bahan, masak hg semuanya matang
Bahan pencelup
* Campur semua tepung, tambahkan sebagian bumbu halus
* Campurkan telur, aduk rata
* Masukkan air sdikit2 sbl diaduk agar adonan licin. Takar hg adonan mencapai kekentalan sedang*tdk terlalu encer*
* Belah bag diagonal tahu, beri isi
* Celupkan ke dlm bhn pencelup
* Goreng hg kecoklatan
Sajikan dg cabe rawit/ sambal botolan
Tips utk membuat Tahu Pong:
Rendam tahu agak lamaan, lebih dr se-jam
Goreng dlm jumlah banyak, sp tahu berdesakan supaya tahu bisa mengembung
Goreng tahu hg benar2 kering, ini butuh waktu lbh lamaan dikit drpd menggoreng tahu biasa
Oseng Tempe Daun Melinjo
Sumber: Tabloid Nyata
bahan:
150 g tempe potong dadu kecil
100 g daun melinjo, iris kasar
50 g cabe ijo besar, potong melintang 1 cm
50 g cabe merah besar, potong melintang 1 cm
1 sdm kecap manis
2 sdm minyak goreng
Bumbu:
2 butir bawang merah, iris halus
3 siung bawang putih, iris halus
1 lembar daun salam
1 batang serai
1 cm lengkuas
25 ml air asam jawa
gula merah secukupnya
garam secukupnya
Cara Membuat:
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu hingga harum. masukkan tempe, daun melinjo, cabe merah besar, cabe ijo besar, aduk rata.
2. Masukkan kecap dan air asam jawa. Angkat, sajikan.
Untuk 3 porsi
TUMIS TEMPEÂ BUNCIS
Sumber: ???
BAHAN:
2 sdm minyak goreng
2 sdm udang kering/ebi, rendam hingga lunak, angkat
3 cabai merah besar, iris
3 cabai hijau besar, iris
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, memarkan
250 gr tempe, potong dadu kecil
250 gr buncis, potong-potong
8 sdm kecap manis
1 sdt garam dan 1 sdt merica bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak goreng, tumis ebi bersama cabai merah dan cabai hijau hingga layu.
2. Masukkan daun salam, lengkuas, tempe, dan buncis, aduk rata. Tambahkan kecap manis, garam, dan merica bubuk. Masak hingga bumbu merata dan buncis lunak, angkat.
3. Sajikan sebagai pelengkap nasi bungkus.
Untuk: 8 orang
Tumis Sosis dan Tahu Takwa
Sumber: ???
bahan:
2 kotak tahu takwa, dipotong kotak 2 cm
4 potong sosis, dipotong miring
1 buah bawang bombay, dipotong panjang tipis
3 siung bawang putih, diiris halus
250 gram jagung putren, dipotong panjang 4 bagian
2 sendok makan kecap penyedap
250 ml kaldu
1/2 sendok teh garam
3/4 sendok teh merica bubuk
3 sendok makan minyak goreng
cara membuat:
1. Tumis bawang bombay dan bawang putih sampai matang.
2. Masukkan tahu takwa dan sosis sambil diaduk sebentar.
3. Tambahkan jagung putren, aduk sampai setengah layu. Tambahkan kecap penyedap, kaldu, garam, dan merica. Aduk sebentar lalu tuangkan kaldu. Masak sampai mendidih.
Tim Tahu Telur Asin
Sumber: ???
Bahan:
400 gr tahu putih, haluskan
4 btr telur asin mentah
2 btr telur, kocok lepas
2 lbr daun bawang, iris halus
2 buah cabai merah, iris tipis serong
2 buah cabai hijau, iris tipis serong
4 butir bawang merah, iris halus
2 siung bawang putih, iris halus
Cara membuat:
1. Aduk tahu, telur, daun bawang, cabai merah, cabai hijau, bawang merah, bawang putih hingga rata.
2. Ambil pinggan tahan panas kecil, masukkan adonan tahu dan tuang atasnya dengan telur asin, tutup lagi dengan adonan tahu, ratakan.
3. Kukus hingga matang selama 30 menit. Angkat.
4. Sajikan bersama nasi.
Untuk 6 porsi
CAH TOFUÂ MANIS
Sumber: ???
BAHAN:
3 buah tofu atau tahu sakura yang bulat, potong 2 cm
75 gr kapri, siangi
1 batang daun bawang, potong 3 cm
Minyak goreng secukupnya
ADONAN TEPUNG GORENG:
150 gr tepung terigu
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica
1 sdt garam
2 butir telur
100 cc air es
BUMBU:
50 gr bawang bombay, cincang
2 siung bawang putih, cincang
3 sdm saus tomat
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm kecap manis
100 cc air
1/2 sdt kaldu bubuk
CARA MEMBUAT:
1. Buat adonan tepung: campur jadi satu semua bahan. Panaskan minyak, ambil sesendok teh adonan dan goreng sampai matang, angkat, tiriskan.
2. Goreng tofu sebentar, angkat, tiriskan.
3. Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan daun bawang, kapri, saus tomat, merica bubuk, gula pasir, garam, kaldu bubuk, dan kecap manis. Tambahkan air, masak sampai meletup-letup.
3. Masukkan tofu dan bola-bola, masak sebentar, angkat.
Untuk: 5 orang
Bacem Tempe Tahu
Versi I
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan :
10 pt tahu
10 pt tempe
1 ltr air kelapa
200 gr gula merah sisir
5 sdm air asam jawa
5 bh bawang merah iris
3 bh bawang putih iris
1 sdm ketumbar, ulek kasar
2 lbr daun salam
Cara Membuat :
1.    Taruh tahu dan tempe dalam panci, taburi dengan bahan lain. Masak hingga bumbu dan gula meresap. Angkat, tiriskan.
2.    Panaskan minyak sayur dalam wajan, goreng tempe dan tahu hingga kecoklatan. Angkat.
*****
Versi II
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
10 bh tahu putih ukuran kecil
500 gr tempe, potong sesuai ukuran tahu
200 gr gula merah, iris halus
3 lbr daun salam
1 sdt asam
700 ml air kelapa
Haluskan:
1 sdt ketumbar sangrai
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm lengkuas
1 sdm garam
Cara membuat:
1. Taruh dalam wajan bumbu halus, tahu, tempe, gula merah, daun salam asam, dan air kelapa.
2. Jerangkan di atas kompor, masak sampai mendidih lalu kecilkan api.
Masak sambil sekali-sekali diaduk agar bumbu tercampur rata dan air habis, angkat dan sisihkan.
3. Goreng tahu dan tempe dalam minyak panas sebentar saja, angkat dan tiriskan.
*****
Versi II
Sumber: Inong Haris
Bahan-bahan:
Tempe, potong-potong
Tahu, potong-potong
Air kelapa dari 1 bh kelapa
100 gr gula merah
2 sdm kecap manis *)
1 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
minyak goreng
Bumbu, haluskan:
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
½ sdt jintan
1 sdt garam
Cara membuat:
Taruh potongan tempe dan tahu dalam panci. Tuangi air kelapa, bumbu halus, dan bumbu lainnya.
Masak hingga air habis. Angkat.Bisa langsung disajikan.
Goreng tempe dan tahu dalam minyak panas di atas api sedang hingga kecokelatan.
Angkat dan tiriskan.
Sajikan hangat.
Untuk 6 orang
*)optional, hanya utk yang suka manis.
Asem-asem Tempe
Sumber : Majalah Femina
Disajikan Untuk : 8 Orang
Bahan-Bahan :
2 Liter air
200 gram daging tetelan sapi
2 sendok makan minyak goreng
2 cm lengkuas. memarkan
1 lembar daun salam
2 buah cabai merah, belah dua membujur
2 buah cabal hijau, belah dua membujur
200 gram tempe. potong 2×2 cm
3 buah belimbing sayur, iris melintang 1 cm
2 sendok teh asam Jawa, remas-remas dengan 50 ml air, saring
2 sendok makan daun bawang merah cincang
Bumbu yang dihaluskan :
2 siung bawang putih
5 butir bawang merah
4 butir kemiri sangrai
2 lembar daun jeruk
112 sendok teh terasi goreng
1 sendok teh gula merah, sisir
1 sendok makan garam
Cara Mengolah :
- Didihkan air, rebus daging hingga empuk. Angkat, sisihkan kaldunya 500 ml.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, dan daun salam hingga harum.
- Masukkan cabai merah dan cabai hijau Aduk-aduk hingga layu.
- Masukkan tempe, daging tetelan, dan kaldu. Didihkan
- Tambahkan belimbing sayur, air asam Jawa, dan daun bawang merah.
- Masak hingga semua bahan matang. Angkat.
- Sajikan panas.
tahu szechuan
Sumber: ???
bahan:
tahu/ tofu secukupnya (goreng matang)
haluskan:
cabe keriting sesuai selera
8 bawang merah
8 bawang putih
8 kemiri
1 sdt ketumbar
1 sdt lada
2 kunyit
1 jahe
bawang putih sesuai selera
3 daun salam
2 sereh
3 lbr daun jeruk purut
1 sdt G Seasoning *
Cara:
- Tumis bawang putih secukupnya hingga harum
- Masukkan bumbu yg sudah dihaluskan hingga wangi, tambahkan G seasoning.
- Masukkan tahu/ tofu goreng masak hingga matang.
Note:
G Seasoning adalah bumbu penyedap pengganti MSG, berbahan dasar sayur2an.
utk takaran kunyit & jahe, dibuat sesuai selera krn yg tertera di resep seperti yg tertulis di atas.
Tahu Petis
Sumber: detikFood
Bahan I:
1 1/2 sdm petis udang
2 sdm kecap manis
50 gr gula aren
300 ml air
3 sdm tepung beras, larutkan
3 siung bawang putih, haluskan
2 sdm minyak goreng
1 sdt garam
Bahan II:
15 bh tahu sumedang ukuran besar
20 bh cabai rawit merah
2 sdm bawang goreng
Cara Membuat:
1. Tumis bawang putih hingga harum, kemudian masukkan petis dan garam, masak hingga beraroma.
2. Tambahkan air dan semua bahan I, kecuali tepung beras, masak hingga mendidih.
3. Masukkan tepung beras, aduk rata, masak hingga mengental.
4. Belah tahu bagian tengah jangan sampai putus. Olesi dengan petis secukupnya.
5. Sajikan dengan cabai rawit dan bawang goreng.
Untuk 15 buah
TAHU ISIÂ BERPANIR
Sumber: ???
BAHAN:
400 gr tahu putih, potong bentuk segitiga, toreh tengahnya
100 gr taoge, siangi
1 batang daun bawang
75 gr wortel, serut kasar
1 sdt gula pasir
Minyak goreng secukupnya
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
2 butir bawang merah
1/4 sdt merica
1 sdm ebi, rendam air panas
1 sdt garam
LAPISAN:
100 gr tepung terigu
100 cc air es
2 siung bawang putih, haluskan
2 kuning telur, kocok lepas
125 gr tepung panir kasar
CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: panaskan 1 sdm minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Masukkan daun bawang dan wortel, masak sampai layu. Lalu masukkan taoge, tambahkan gula pasir, aduk rata, angkat.
2. Siapkan tahu, isi dengan bahan isi, lakukan pada semua tahu, sisihkan.
3. Buat lapisan: campur semua bahan lapisan, aduk rata.
4. Masukkan tahu dalam lapisan dan lumuri tepung panir.
5. Panaskan minyak, goreng tahu sampai kering. Sajikan dengan cabai rawit hijau atau saus cabai.
Untuk: 9 potong
Tahu Gunting
Sumber: Sedap Sekejap
Bahan :
400 gram tahu putih besar
200 gram taoge pendek
200 gram kentang ukuran sedang, potong menjadi 4
300 gram ketimun, potong tipis
100 gram kerupuk udang kecil
minyak untuk menggoreng
Saus:
200 gram kacang tanah, goreng hingga matang.
3 siung bawang putih
6 buah cabai rawit merah
30 gram gula merah
1 1/2 sdt garam
2 sdm petis
1 sdt jeruk limau
200 cc air
Cara membuat :
1. Goreng tahu hingga matang, gunting selagi masih panas. Goreng kentang hingga matang, gunting selagi panas.
2.Buat saus : haluskan kacang tanah, bawang putih, cabai rawit, campur dengan gula merah, petis, air jeruk limau dan air aduk rata.
3.Penyajian : letakkan potongan tahu, kentang, irisan mentimun siram saus diatasnya. Taburi dengan taoge pendek. Sajikan dengan krupuk udang.
Untuk 2 orang
TAHU GULUNGÂ ISI
Sumber: ???
BAHAN:
300 gr tahu putih, haluskan
2 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica bubuk
2 butir telur untuk campuran
daun pisang dan lidi secukupnya
garam secukupnya
2 butir telur untuk lapisan
ISI:
100 gr daging ayam cincang
50 gr wortel, rebus, iris dadu kecil
1 sdm daun bawang iris halus
3 siung bawang putih, haluskan
1/2 sdt merica bubuk
1/8 sdt pala bubuk
1 sdt kaldu bubuk
1 sdt gula pasir
garam secukupnya
1/2 sdm tepung sagu
CARA MEMBUAT:
1. Buat isi: campur semua bahan isi, aduk hingga rata, sisihkan.
2. Campur tahu dengan bawang, merica bubuk, garam, dan telur, aduk rata.
3. Siapkan daun pisang, tuangkan 1 – 2 sdm adonan tahu, ratakan lalu pipihkan. Isi dengan adonan 1 sdm adonan isi. Bungkus seperti lontong sampai adonan isi tertutup adonan tahu. Semat ujung daun dengan lidi, sisihkan.
4. Panaskan panci pengukus, kukus lontong tahu hingga matang, angkat.
5. Setelah dingin, potong tahu setebal 2 cm, celupkan dalam telur yang ditambah sedikit garam.
6. Goreng hingga matang dan kekuningan, angkat, tiriskan. Sajikan selagi hangat.
Untuk: 5 porsi
Tahu Guling
Sumber: ???
bahan:
400 gram tahu putih, dipotong kotak 3 cm
300 gram tempe, dipotong kotak 3 cm
bumbu perendam:
3 siung bawang putih, dihaluskan
2 sendok teh ketumbar bubuk
2 1/2 sendok teh garam
200 ml air
bahan kuah:
10 siung bawang putih
6 buah cabai rawit
220 gram gula merah, disisir
5 sendok makan kecap manis
5 sendok teh garam
10 lembar daun jeruk purut
2.000 ml air
pelengkap:
100 gram kol, diiris halus
100 gram taoge, diseduh
cara membuat:
1. Adukkan bumbu perendam pada tahu dan tempe lalu diamkan selama 15 menit. Goreng hingga matang, sisihkan.
2. Kuah, haluskan bawang putih dan cabai rawit. Tambahkan gula merah, kecap manis, garam, daun jeruk, dan air lalu didihkan.
3. Tata tahu, tempe, taoge, dan kol dalam mangkuk. Siram dengan kuah panas lalu sajikan.
untuk 8 porsi
TAHUÂ GEJROT
Versi I
Sumber: Tabloid Nova
Bahan:
20 bh tahu pong/tahu sumedang
2 sdm bawang goreng
Haluskan:
4 bh bawang merah
3 siung bawang putih
7 bh cabai rawit
1 sdt garam
Kuah:
2 sdm air asam
100 gr gula merah
250 ml air
4 sdm kecap manis
Cara membuat:
1. Buat kuah: rebus gula merah dan air sampai gula larut, angkat, saring.
2. Masukkan bumbu yang sudah dihaluskan ke dalam larutan gula merah bersama air asam dan kecap manis, masak sampai matang dan mendidih.
3. Potong-potong/gunting tahu dalam piring saji, siram kuahnya, taburi bawang goreng.
*****
Versi II
Sumber: cirebon-line.com
Bahan:
2 buah tahu putih
Minyak untuk menggoreng
5 buah cabai rawit
3 buah cabai merah
3 siung bawang merah
1 sdm gula merah
1/2 sdt garam
5 sdm kecap manis
1 gundu asam Jawa
1/2 gelas air matang
Cara membuat:
* Potong tahu berbentuk kotak-kotak ukuran 4 X 4 cm. Goreng hingga matang. Angkat, tiriskan.
* Larutkan asam Jawa dengan air matang. Haluskan cabai merah, cabai rawit, bawang merah, garam dan gula merah dalam cobek tanah liat. Tuang kecap, air asam, aduk rata.
* Masukkan tahu sambil ditekan-tekan dengan ulekan hingga pecah dan saus meresep. Sajikan.
*****
Versi III
Sumber: Kumpulan Resep Masakan Indonesia
Bahan-bahan:
* 16 buah tahu goreng, potong jadi 2
* 4 siung bawang putih
* 2 buah cabai merah
* 4 buah cabai rawit
* 5 buah bawang merah
* 2 buah cabai hijau
* 3 sendok makan air asam
* 1 sendok makan kecap manis
* 250 cc air
* 1 sendok makan gula merah
* 1/2 sendok teh garam
* 1 sendok makan bawang merah goreng
Cara membuat:
Haluskan bawang putih, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, cabai hijau, gula merah, dan garam, lalu masukkan air asam, air, dan kecap manis, aduk rata, masak hingga mendidih, angkat, sisihkan.
Letakkan tahu goreng di atas piring saji, tuangkan saus tadi, lalu taburi dengan bawang merah goreng di atasnya, sajikan.
SEMUR LABUÂ KUNING
Sumber: ???
BAHAN:
300 gr labu kuning, iris kotak bergerigi
300 gr tahu goreng, iris segitiga
1/2 buah bawang bombay, potong besar
100 gr wortel kecil, potong 3 cm
4 sdm kecap manis
450 cc air
1/2 sdt kaldu bubuk
2 sdm minyak untuk menumis
1 buah tomat, potong besar-besar
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
3 butir bawang merah
1/2 sdt merica
1/8 sdt pala
2 sdt garam
CARA MEMBUAT:
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus dan bawang bombay sampai layu.
2. Masukkan labu kuning, wortel, dan tahu goreng, aduk rata.
3. Tambahkan kecap manis, air, dan kaldu bubuk, aduk rata. Masak sampai mendidih dan labu kuning matang, tambahkan tomat, aduk rata, angkat. Sajikan.
Untuk: 5 orang
Schotel Tahu
Versi I
Sumber: ???
BAHAN:
2 sdm minyak untuk menumis
300 g kentang, kupas,
kukus matang, haluskan
100 g oncom, haluskan
4 buah tahu kuning, haluskan
50 g teri nasi kering
50 ml susu cair
3 sdm kecap manis
1/2 sdt garam
1/2 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
4 butir telur ayam, kocok lepas
1 buah cabai merah besar, iris serong tipis
Saus cabai botolan,
siap pakai
Haluskan:
3 butir bawang merah
1 siung bawang putih
7 buah cabai rawit merah
CARA MEMBUAT:
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan kentang, oncom, dan tahu, aduk rata.
- Masukkan teri, susu, kecap, garam, gula, dan merica, aduk kembali hingga rata dan matang. Angkat, dinginkan.
- Tambahkan telur, aduk hingga tercampur rata.
- Tuang ke dalam mangkuk aluminum foil bervolume 200 ml, ratakan. Taburi cabai merah iris. Panggang dalam oven panas bersuhu 180o C selama 30 menit hingga kekuningan dan matang. Angkat.
- Sajikan hangat dengan saus cabai.
Untuk 6 buah
*****
Versi II
Sumber: ???
Bahan:
2 buah tahu putih (800 gr), iris tipis menjadi 6 bagian
250 gr daging sapi, giling
150 gr wortel, iris dadu kecil
1 buah bawang bombai, iris halus
2 siung bawang putih, cincang
1 sdt gula pasir
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdt garam
25 gr margarin
Adonan siram, campur:
4 btr telur
250 ml susu cair
1/2 sdt lada halus
1/2 sdt garam
1 sdt kaldu instan
Cara membuat:
1. Iris-iris tahu mendatar setebal 1/2 cm, sisihkan.
2. Buat isi: Panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombai sampai harum. Masukkan daging giling, aduk sampai berubah warna, masukkan wortel, garam, lada, dan gula pasir, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
3. Susun dalam pinggan tahan panas: Tahu, adonan daging dan sedikit adonan siram, susun lagi sampai adonan habis, panggang hingga matang kekuningan. Angkat.
4. Potong-potong saat disajikan.
Untuk 8 porsi
SAMBAL GORENG KAPRI MANIS dan TEMPE
Sumber: ???
BAHAN :
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
200 gram tempe, dipotong panjang lalu goreng setengah matang
200 gram kapri manis, dipotong ujungnya
150 ml santan
2 sendok makan minyak untuk menumis
BUMBU HALUS:
4 buah cabai merah
6 butir bawang merah
2 siung bawang putih
4 butir kemiri sangrai
1 buah tomat
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam dan lengkuas hingga harum.
2. Masukkan tempe dan kapri manis sambil diaduk sampai layu.
3. Tuang santan, masak hingga bumbu meresap dan kuah kental.
Untuk 5 porsi
Perkedel Tempe
Sumber: ???
Bahan:
250 gram tempe bungkus, kukus dan haluskan
50 gram udang cincang
1 butir telur ayam
4 buah bawang merah, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 sdt lada halus
1 sdt garam
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Cara Membuat:
1. Campur tempe bersama udang, telur, bawang merah, bawang putih, lada, garam. Aduk rata.
2. Ambil adonan secukupnya, lalu bentuk bulat pipih. Goreng dalam minyak panas sampai matang dan kecokelatan. Angkat.
3. Sajikan.
Untuk 16 buah
March 7, 2007 · Filed under masakan serba kukus, tahu dan tempe
Sumber: dapurbunda
BAHAN :
300 gram tempe, dipotong kotak, goreng setengah matang
2 batang daun bawang, dipotong-potong
5 batang daun kemangi
1 papan petai cina
2 sendok makan kecap asin
2 batang serai, dipotong-potong
2 lembar daun salam
2 sendok makan minyak goreng
daun pisang dan lidi untuk membungkus
BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
3 cm kunyit
1/2 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Aduk semua bahan lalu diamkan selama 5 menit.
2. Bungkus dalam daun pisang lalu kukus selama 20 menit.
Untuk 5 porsi.
March 7, 2007 · Filed under masakan serba kukus, tahu dan tempe
Versi I
Sumber: dapurbunda
BAHAN :
3 butir telur, dikocok lepas
300 gram tahu putih, dipotong kotak 1×1 cm
1 buah cabai merah, diiris miring
10 buah cabai rawit utuh
5 butir bawang merah, diiris halus
2 siung bawang putih, diiris halus
2 batang serai, dipotong-potong
3 cm lengkuas, dipotong-potong
1 batang daun bawang, dipotong 1 cm
10 batang daun kemangi, diambil daunnya
2 sendok makan kecap ikan
1 sendok makan minyak goreng
1/2 sendok teh garam
daun pisang untuk membungkus
CARA MEMBUAT :
1. Aduk semua bahan lalu diamkan 10 menit.
2. Bungkus bentuk tum dalam daun pisang, sematkan atasnya lalu kukus selama 20 menit.
Untuk 6 porsi.
*****
Versi II
Bahan:
4 bh     tahu putih besar, hancurkan
1 genggam daun kemangi segar
Bumbu Halus:
3 bh     cabe merah gendut
5 bh     bawang merah
3 bh     bawang putih
1 ruas  kencur
1 sdt    garam
1 sdt    gula
1 bh     kaldu blok
Cara membuat:
- Dalam wadah, campur tahu dan bumbu halus, aduk rata, masukkan daun kemangi, aduk rata lagi.
- Ambil satu lembar daun pisang, beri adonan tahu kemari, bungkus bentuk seperti lontong, semat denngan lidi atau tusuk gigi pada kedua ujungnya.
- Kukus dalam dandang selama 20 menit. Angkat.
- Panggang diatas api kompor yang dialas seng atau alat pemanggang ikan, hingga kering dan wangi.
March 7, 2007 · Filed under masakan serba kukus, tahu dan tempe
Sumber: dapurbunda
BAHAN :
250 gram oncom, dihaluskan
1 buah ikan peda asin utuh, olesi minyak
1 ikat daun kemangi, ambil daunnya
10 butir cabe rawit utuh
BUMBU IRIS :
3 butir bawang merah
2 buah cabe merah
2 tangkai daun bawang
BUMBU HALUS :
6 butir bawang merah
2 buah cabe merah
2 siung bawang putih
garam secukupnya
CARA MEMBUAT :
1. Campur bumbu halus, oncom, bumbu iris, dan kemangi.
2. Lapisi ikan peda dengan campuran tadi. Tambahkan cabe rawit. Bungkus adonan dengan daun pisang . Semat dengan lidi. 3. Kukus sampai matang lalu panggang di atas bara.
Untuk 1 bungkus besar.
PANGSIT SAYURÂ TAHU
Sumber: ???
BAHAN :
15 lembar kulit pangsit (siap pakai)
1 putih telur untuk merekatkan
minyak untuk menggoreng
BAHAN ISI:
100 gram tahu putih, dihaluskan
25 gram bayam, diiris halus
50 gram wortel, diparut
1 butir telur dikocok lepas
BUMBU HALUS:
3 siung bawang putih
1/2 sendok teh merica
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Aduk bahan isi dan bumbu halus hingga rata.
2. Ambil selembar kulit pangsit, sendokkan bahan isi.
3. Lipat sehingga membentuk segitiga. Rekatkan dengan putih telur agar rapat.
4. Goreng dalam minyak panas sampai kering dan matang.
Untuk 15 buah
OSENG TEMPEÂ AMPELA
Sumber: dapurbunda
BAHAN :
300 gram tempe, dipotong 1×2 cm
5 buah ampela ayam rebus, dipotong tipis
100 gram kerecek
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas, dimemarkan
250 ml santan
2 sendok makan minyak goreng
BUMBU HALUS :
2 buah cabai merah
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
1 sendok teh terasi
1 sendok teh garam
CARA MEMBUAT :
1. Tumis bumbu halus, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukkan ampela dan tempe. Aduk sampai ampela menjadi kaku.
3. Tambahkan kerecek lalu aduk-aduk sebentar.
4. Tuang santan, masak sambil diaduk hingga kuah mengental.
Untuk 6 porsi
Oseng Lombok Hijau
Sumber : Majalah Sedap Sekejap
Perkiraan Waktu Pembuatan : 45 menit
Disajikan Untuk : 8 Orang
Bahan-Bahan :
100 gram Udang kupas
250 gram Tempe, potong kotak
100 ml Air
2 sdm Minyak goreng
1 lonjor Petai, belah dua
6 buah Cabai hijau, buang biji
4 butir bawang merah
3 siung Bawang putih
2 lembar Daun salam
2 cm Lengkuas
½ sdt Terasi
½ sdt Garam
Cara Mengolah :
1.Tumis Cabai hijau, bawang merah, Bawang putih, Daun salam ,Lengkuas dan Terasi, dan Garam hingga harum.
2.Masukan udang dan aduk hingga berubah warna. Tambahkan tempe dan petai. Aduk-aduk lalu tuangkan air.
3.Masak sampai bumbu meresap.
March 7, 2007 · Filed under daging dan jeroan sapi, sarapan, tahu dan tempe
Versi I
Sumber : Variasi Sarapan Non Nasi, Oleh Sufi SY
Bahan-Bahan :
Bahan adonan kulit:
2Â Â Â Â butir telur
50Â Â Â Â gram tepung terigu
1/3Â Â Â Â sendok teh merica bubuk
500Â Â Â Â cc air
1Â Â Â Â sendok makan minyak sayur atau mentega cair
Garam secukupnya
Bahan isi:
2Â Â Â Â potong tahu putih, cincang kasar
250Â Â Â Â gram daging giling
3Â Â Â Â batang daun bawang, iris halus
2Â Â Â Â sendok makan minyak goreng untuk menumis
1Â Â Â Â sendok teh bumbu kari bubuk
1/2Â Â Â Â sendok teh merica bubuk
4Â Â Â Â siung bawang putih, haluskan
4Â Â Â Â butir bawang merah, haluskan
4Â Â Â Â buah cabai hijau, iris halus
Cara Mengolah :
Cara membuat isi:
1. Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih halus sampai harum.
2. Masukkan daging giling, aduk-aduk sampai daging berubah warna.
3. Masukkan bumbu kari dan merica bubuk, tuang 1/2 gelas air/kaldu.
4. Masak sampai bumbu meresap.
5. Tambahkan tahu, daun bawang dan cabai hijau iris, aduk rata.
6. Setelah semua bahan matang, matikan apinya, sisihkan.
Cara membuat Martabak:
1. Campur bahan untuk adonan dadar, aduk rata.
2. Panaskan wajan dadar (gunakan anti lengket), olesi sedikit minyak goreng.
3. Masukkan 2-3 sendok makan adonan telur, buat dadar sampai matang, angkat.
4. Siapkan selembar dadar, beri bahan isi, kemudian lipat seperti amplop, atau gulung sesuai selera.
5. Kerjakan untuk sisa bahan sampai habis.
6. Lumuri dengan telur kocok, kemudian goreng di atas api sedang sampai kulit kecokelatan. Angkat, tiriskan.
7. Hidangkan bersama saus tomat atau saus sambal, sesuai selera.
*****
Versi II
Sumber: Tina Martiana
Bahan:
2 buah tahu segar @250 gr, haluskan
100 gram udang, cincang atau haluskan
100 gram daging ayam, cincang atau haluskan
5 buah telur
2 batang daun bawang, iris halus
2,5 sdt garam
1/2 sdt merica putih bubuk
kulit lumpia ukuran 25 x 25 cm siap pakai
Minyak untuk menggoreng
Pelengkap:
cabe rawit atau sambal botol
acar wortel timun
Cara Membuat:
- Kocok lepas telur. Tambahkan garam dan merica bubuk. Lanjutkan mengocok.
- Masukkan irisan daun bawang, udang, dan ayam. Aduk rata.
- Panaskan minyak dalam wajan denga minyak sedang kecil.
- Ambil selembar kulit lumpia, isikan 2 sdm adonan tahu, rata dan agak pipihkan, lipat seperti amplop, goreng sampai kecoklatan.
- Angkat, tiriskan.
- Hidangkan dengan cabe rawit/sambal botol dan acar.
March 7, 2007 · Filed under sarapan, tahu dan tempe
Versi I
Sumber: Femina
BAHAN:
6 buah ketupat, siap beli, potong-potong
6 buah tahu sumedang, goreng, masing-masing potong 4
150 g kol putih, iris tipis, seduh air panas, tiriskan
100 g taoge, seduh air panas, tiriskan
Bakwan, campur, goreng, potong-potong:
100 g taoge, siangi
50 g kol putih, iris tipis
1 batang daun bawang, iris tipis
50 g tepung beras
50 g tepung terigu
2 butir telur ayam
4 siung bawang putih, haluskan
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
Kuah:
1 L air
4 buah (200 g) gula merah, sisir
10 siung bawang putih, haluskan
150 ml kecap manis
10 buah cabai rawit merah, haluskan
2 sdt garam
1 sdm cuka
2 buah jeruk limau, ambil airnya
50 g kacang tanah goreng, tumbuk kasar
Taburan:
2 batang seledri, iris tipis
Bawang merah goreng
50 g kacang tanah goreng
CARA MEMBUAT:
Kuah: Rebus air dan gula merah hingga larut, angkat. Saring. Campur semua sisa bahan ke dalamnya
Penyajian: Atur dalam piring saji: ketupat, tahu, bakwan, kol, dan taoge. Tuangi kuah. Taburi bahan taburan.
Sajikan.
Untuk 6 porsi
Kalori per porsi: 495
*****
Versi II
Sumber: ???
Bahan:
6 buah ketupat, siap pakai
2 buah tahu putih (ukuran 8x8x10cm), goreng
3 sdm minyak sayur
2 lembar daun salam
2 cm lengkuas
200 g udang kupas kecil
1,5 liter santan encer
500 g labu siam/pepaya muda, kupas, iris halus
Haluskan:
3 buah cabai merah besar, buang bijinya
8 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt terasi
1 sdm garam
25 g gula merah
Pelengkap:
Kerupuk merah
Kecap manis
Bawang merah goreng
Cara membuat:
# Potong-potong tahu ukuran 4x2x3/4 cm. Sisihkan.
# Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
# Tambahkan daun salam, lengkuas, dan udang. Aduk hingga layu dan berubah warna. Angkat.
# Taruh dalam panci. Tuangi santan encer. Didihkan.
# Masukkan labu siam. Aduk-aduk hingga mendidih dan lunak. Angkat.
# Penyajian: Potong-potong ketupat, taruh di piring saji. Beri potongan tahu.
# Siram kuah berikut sayurannya.
# Beri kecap manis, taburi bawang merah goreng, dan sajikan bersama kerupuk.
Untuk 6 orang
March 7, 2007 · Filed under tahu dan tempe, tumpeng
Versi I
Sumber: Fatmah Bahalwan
Bahan:
750 gr tempe, iris tipis kotak
10 btr bawang merah, iris tipis
6 bh bawang putih, iris tipis
5 bh cabe merah besar, iris serong
1 ruas lengkuas, pukul
2 btg sereh, pukul
2 lbr daun salam
2 sdm gula merah, sisir halus
5 sdm gula pasir
5 sdm air asam jawa
1 sdt garam
100 ml air
1 sdm chicken powder
minyak sayur untuk menggoreng.
Cara Membuat :
1. Goreng tempe dalam minyak sayur panas hingga garing. Sisihkan.
2. Goreng cabe iris, bawang merah iris dan bawang putih iris masing-masing. Sisihkan.
3. Panaskan lk. 4 sdm minyak sayur, tumis lengkuas, sereh dan daun salam.
4. Masukkan gula merah, gula pasir, air asam, garam dan air, aduk rata biarkan mendidih, masukkan chicken powder, masak terus sambil diaduk hingga gula berambut kental.
5. Masukkan tempe kering, bawang merah, bawang putih dan cabe goreng, aduk rata. Angkat.
*****
Versi II
Sumber: ???
Ukuran porsi: 5 orang
Bahan-bahan:
300 gram tempe, iris tipis 1/2 cm x 3 cm, goreng kering
3 buah cabai merah, iris tipis, goreng, tiriskan
1 sendok makan bawang merah goreng
1 lembar daun salam
1 siung bawang putih
1/2 cm lengkuas
1 sendok teh asam
1 sendok teh garam
75 gram gula merah
50 cc air
Cara membuat
Haluskan bawang putih, lengkuas, asam, garam, dan gula merah, lalu tumis hingga harum.
Masukkan daun salam, tumis kembali, lalu beri air, masak kembali sampai kental, lalu kecilkan api.
Masukkan tempe, bawang merah goreng, dan cabai merah, aduk rata, angkat dari api.
Gongso Tahu Udang
Sumber: detikFood
Bahan I:
1 bh tahu sutra, potong dadu, goreng
150 gr udang sedang besarnya, kupas, tumis 1/2 matang
Bahan II:
1 btg daun bawang, cincang kasar
6 siung bawang putih, cincang kasar
2 bh bawang merah, cincang kasar
2 bh cabai merah, cincang kasar
2 sdm kecap ikan
1/4 sdt garam
1 sdm gula pasir
Cara Membuat:
1. Gongso semua bahan I kecuali gula pasir hingga harum dan kekuningan, aduk rata. Tambahkan gula pasir, aduk kembali.
2. Masukkan udang dan tahu, gongso kembali. Angkat dan sajikan.
Untuk 4 porsi
GADONÂ TAHU
Sumber: ???
Bahan:
150 gr daging sapi cincang
1 buah tahu putih berat 250 gram
50 ml santan kental
2 butir telur
3 lembr daun salam, potong-potong
3 lembar daun jeruk, iris
1 cabai merah besar, iris
15 cabai rawit merah
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
1 sdt ketumbar, sangrai
1/2 sdt jintan, sangrai
1 sdm gula merah, iris
1sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
daun pisang secukupnya
Cara Membuat:
1. Siapkan daun pisang, potong bentuk bulat diameter 10 cm, lalu bentuk takir, sisihkan.
2. Haluskan tahu putih, campur dengan daging sapi cincang dan bumbu halus, aduk rata. Masukkan santan, telur, irisan daun salam, dan daun jeruk, aduk rata.
3. Masukkan ke dalam takir hingga hampir penuh, beri atasnya cabai rawit. Kukus selama 20 menit, angkat. Hias dengan irisan cabai merah.
4. Sajikan dengan nasi putih.
Untuk: 15 bungkus
Telur Bumbu Petis
Sumber: dapurbunda
Bahan:
3 sdm minyak sayur
5 butir bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
2 buah cabai merah, iris serong tipis
2 cm kunyit, iris halus
4 cm temu kunci, iris halus
1 cm jahe, iris halus
1 liter santan dari 11/2 butir kelapa parut
2 sdm petis ikan/udang
2 sdt garam
6 butir telur ayam, rebus, kerat-kerat
1 buah tahu putih (ukuran 8x8x4 cm), potong-potong, goreng setengah kering
15 buah cabai rawit, buang tangkainya
Cara membuat:
Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih hingga layu dan harum.
Masukkan cabai, kunyit, temu kunci, dan jahe. Aduk hingga harum. Angkat.
Masukkan ke panci, tuangi santan, tambahkan petis. Masak hingga mendidih.
Masukkan telur dan tahu. Masak dengan api kecil hingga kuah kental dan
berminyak.
Tambahkan cabai rawit, masak hingga layu. Angkat.
Untuk 6 orang
Tahu Telur
Versi I
Sumber: Ine DW
Bahan:
Tahu:
1 buah tahu cina besar (8×8 cm), potong dadu kecil2 (0,5 cm)
3 butir telur
1/2 sdt garam halus
1/4 sdt merica
1 daun bawang iris halus
Pelengkap:
200 gr taoge seduh air panas, tiriskan
3 lbr daun seledri, iris halus
3 sdm bawang merah goreng
acar ketimun
3 buah ketimun acar, belah 2, buang bijinya, iris setebal 3 mm.
bubuhi 5 tetes cuka dan 1/4 sdt garam, aduk rata, jangan di remas2 spy ketimun tetap renyah. Buang air yang keluar dari timun. Bubuhkan 1 sdm gula pasir, aduk rata, diamkan agar gula meresap.
Saus Kecap:
2 siung bawang putih
3 cabai rawit
6 sdm kecap manis
1/2 sdt cuka
2 sdm air matang
(jika suka, tambah 1 sdm petis udang, tambah lagi 1 sdm air matang kalau pakai petis)
Saus Kacang
2 siung bawang putih
50 gr kacang sangrai
50 cc air
1 sdm petis udang
3 sdm kecap manis
1/4 sdt garam
1 sdt gula
1/2 sdt cuka
cara:
campur tahu, telur, irisan daun bawang, garam dan merica, aduk rata, dadar menjadi 2 buah dadar tebal. sisihkan
buat sausnya:
saus kecap : Bawang putih di uleg halus bersama cabe rawit, aduk rata bersama kecap, cuka dan air matang.
saus kacang: Haluskan bawang putih dan kacang, tambahkan garam, gula, petis, cuka, kecap dan air. aduk rata. jika terlalu kental, bisa tambahkan beberapa sendok makan air matang.
Saran penyajian:
taruh tahu telur, beri taoge rebus, taburi seledri dan bawang merah goreng, siram dengan saus kecap atau saus kacang. bubuhkan acar di pinggir piring.
*****
Versi II
Sumber: Clickwok.com
Bahan:
3 butir telur ayam
2 batang daun bawang, iris melintang halus
=BD sdt garam halus
=BC sdt merica bubuk
2 bungkus @ 240 g tahu telur, potong dadu 1 =BD cm
minyak untuk menggoreng
100 g taoge, buang akarnya, blansir
Sambal Kecap:
2 sdm kacang tanah goreng
2 sdm bawang putih goreng
5 buah cabai rawit merah goreng
1 sdt gula pasir
=BD sdm petis udang
=BD sdt garam
5 sdm kecap manis
1 sdm air jeruk limau
50 ml air matang
Proses pembuatan:
Kocok telur ayam, daun bawang, garam, dan merica hingga rata.
Tambahkan tahu telur aduk rata.
Panaskan minyak, taruh ring cutter bergaris tengah 7 cm.
Tuangkan adonan tahu di dalamnya setinggi 5 cm.
Goreng di atas api kecil hingga setengah matang.
Lepaskan/tarik cetakannya, goreng hingga tahu matang. Angkat, tiriskan.
Taburi tahu dengan taoge, sajikan segera bersama sambal kecap.
*****
Versi III
Sumber: Ani Eka Dayanti
Bahan:
1 potong (8x8x2 cm) tahu, potong dadu kecil
3 butir telur, kocok sebentar
1 batang daun baang, iris tipis
1 batang seledri, cincang.
garam secukupnya.
Sambal:
1. Goreng potongan tahu setangah matang, tiriskan. Campur telur, tahu, daun
bawang, seledri dan garam.
2. Buat dadar agak tebal dan goreng sampai telur matang dan kecokelatan.
3. Sambal : aduk semua bahan sampai rata.
4. Hidangkan dengan ditaburi bawang goreng, sambal, dan acar mentimun.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI