Mohon tunggu...
Ryo Tangi
Ryo Tangi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Prodi Peternakan Universitas katolik Indonesia santu Paulus Ruteng

"Seorang Pemimpi yang merindukan Keberhasilan"

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Alam & Tekno

Taksonomi dan Jenis-jenis Sapi

23 September 2023   10:36 Diperbarui: 23 September 2023   10:39 197
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Alam dan Teknologi. Sumber ilustrasi: PEXELS/Anthony

SISTEMATIKA SAPI:

Phylum: Chordata

Sub Phylum : Vertebrata

Baca juga: Ibu

Class : Mamalia

Sub Class : Plasentalia

Ordo : Ungulata

Sub Ordo : Arthiodactyla

Familia : Bovidae

Baca juga: Aku Ingin

Genus : Bos

Sub Genus : Taurina, Bisontine, Bibovina, Bubalina, Lepsobburina

Species : Bos Indicus, Bos Taurus, Bos Sandaicus

Sapi di perkirakan 8000 tahun SM di Eropa dan Asia 600 SM dan berasal dari satu jenis Bos. Sejarahnya sapi yang dikenal sekarang berasal dari Homacodantidae pada zaman palaeocene (India/Asia).

3 Kelompok Sapi:

*Bos Sandaicus atau Bos Banteng adalah sapi asli Indonesia (Sapi Bali).

*Bos Indicus atau Sapi Zebu: Sapi daerah tropis (Sapi Brahman dan Ongole)

*Bos Taurus atau Sapi Eropa: Sapi Eropa yang menurunkan sapi potong dan sapi perah (Sapi FH)

Bangsa-bangsa Sapi Potong Inggris 

Bangsa-bangsa sapi dari Inggris bila dibandingkan dengan bangsa sapi dari negara Eropa lainnya, sapisapi ini mempunyai sifat-sifat yang menonjol antara lain

1. Masak dini (cepat dewasa), sehingga dengan pakan yang baik, lebih cepat menjadi dewasa dan atau menjadi gemuk.

2. Pertumbuhannya cukup cepat namun dengan bobot atau ukuran dewasa yang tidak terlalu tinggi (sedang) sehingga dikenal dengan istilah bangsa sapi ukuran sedang (medium size).

3. Perototan kurang mencolok namun kualitas daging sangat tinggi.

4. Mempunyai tendensi (relative) lebih subur, atau tingkat fertilitasnya lebih tinggi.

5. Mempunyai sifat mudah beranak sehingga kasus distocia jarang terjadi.

6. Memiliki daya hidup umur reproduksi yang relative lebih lama/panjang sehingga yang betina sering digunakan sebagai bibit dalam program persilangan dengan bangsa lain.

Bangsa Sapi Inggris:

*Sapi Shorthorn

Bangsa sapi yang terdahulu mengalami proses pemuliabiakan sehingga telah lebih luas tersebar ke seluruh dunia dan termasuk sapi yang terdaftar pertama kali dalam register bangsa sapi-sapi daging dunia. Sapi ini berasal dari bagian Timur Laut Inggris.

Sifat dan cirri-cirinya :Warna bulu: Merah, roan dan ada juga yang berwarna puti,tanduk:Bertanduk pendek, dan ada juga yang tak bertanduk yang disebut " polled shorthorn".Sifat keindukan (maternal ability):Baik, sehingga sapi terkenal baik dalam mengasuh anak.Bobot badan hidup:Jantan dewasa : 1000 kg, betina dewasa: 400 -- 750 kg

*Sapi Aberdeen angus

Berasal dari Scotlandia Utara (Kota Aberdeen,Kincardine dan Forfar). Di daerah asalnya dikenal dengan sapi bersuara guruh (Angus Doddies) dan dunia mengenalnya dengan sapi tanpa tanduk(polled). Sapi ini tergolong sapi yang bertubuh kasar dan paling subur.

Sifat dan ciri-cirinya : Warna bulu:Hitam, kadang ada juga yang berwarna merah karena memiliki gen merah 10%. Jika dua sapi Angus merah jantan dan betina dikawinkan maka anaknya akan berwarna merah.Tanduk:Tak bertanduk / polled.Bobot lahir:Kecil dan pedet mempunyai ukuran kepala yang kecil sehingga mudah dalam proses kelahiran. Oleh karena itu sering dipakai sebagai pejantan dalam persilangan agar diperoleh keturunan yang mudah dilahirkan.Kualitas daging:Umumnya dengan kadar lemak sedang dengan kualitas karkas cukup tinggi.Ukuran tubuh dewasa:Sedang, dengan bobot pemotongan yang baik pada bobot tubuh 950 lbs. Bobot jantan dewasa : 1000 kg, betina dewasa : 454 kg.

*Sapi Hereford

Sapi hereford aslinya berasal dari Kota Hereford di Inggris. Di Hereford mempunyai topografi berbukitbukit dengan iklim yang mendukung penyediaan rumput dan hijauan pakan lainnya.

Sifat dan Ciri-cirinya :Warna bulu:Bervariasi dengan jelas yakni daerah badan berwarna merah suram sampai merah cerah, bagian muka, bawah daerah perut, ujung kaki, dada dan bibir berwarna putih. Karena muka berwarna bulu putih sehingga disebut juga "white face cattle". Kulit dan berbulu tebal sehingga dapat menyesuaikan diri dengan daerah/lingkungan yang dingin.Tanduk:Umumnya bertanduk pendek, namun ada juga yang tak bertanduk sehingga disebut " polled Hereford".Pertumbuhan:Pertumbuhan pra sapih lambat, namun pertumbuhan pasca sapih cepat. Mampu beradaptasi dengan lingkungan pakan yang kurang baik, sehingga cocok untuk kondisi ranch.

*Sapi Devon

Sapi Devon adalah salah satu bangsa sapi tertua diInggris. Aslinya berasal dari Kota Devon di Inggris. Di Inggris, sapi ini digolongkan dalam dua tipe berdasarkan daerah asalnya yaitu Devon Utara dan Devon Selatan.Devon Utara dikembangkan ke arah dua tipe (daging dan susu), sedangkan di Selatan diarahkan ke tipe susu.

Sifat dan Ciri-cirinya :Warna bulu:Merah,tanduk:Umumnya tanduk berukuran sedang.Pertumbuhan:Pertumbuhan prasapih cepat, namun pertumbuhan pasca sapih lambat.Kualitas daging:Kualitas karkas cukup baik, dengan keempukan dan marbling yang baik.Fertilitas:Fertilitas tinggi dengan keabnormalan alat reproduksi rendah.Ukuran tubuh dewasa:Bobot jantan dewasa 900 kg, dan betina dewasa 660 kg. Bobot pemotongan yang baik pada bobot tubuh 1050 lbs. 

Bangsa Sapi Eropa Luar Inggris 

Sapi-sapi Eropa diluar Inggris memiliki beberapa perbedaan dengan sapi-sapi Inggris, antara lain :1. Pada umumnya mempunyai ukuran tubuh lebih besar tetapi masak/dewasa lambat.

2. Perdagingannya lebih baik dengan marbling lebih sedikit.

3. Fertilitas lebih rendah dan sering terjadi kesulitan beranak.

4. Waktu pemotongan yang baik rata-rata pada saat bobot tubuh yang lebih tinggi daripada sapi-sapi Inggris yaitu 1.200 lbs.

*Sapi Charolays

Sapi ini merupakan salah satu bangsa sapi tertua dan sangat disukai di Perancis dan dikembangkan di Kota Charolles. Populasi saat ini nomor dua terbanyak di Perancis dan konsumen lebih menyukai daging sapi ini yang berumur 3 tahun karena flavour yang baik dan tidak banyak berlemak.

Sifat dan Ciri-cirinya :Warna bulu:Putih sampai putih cream,Tanduk:Bertanduk yang tumbuh kokoh dan kasar namun terdapat cukup banyak yang tidak bertanduk.Ukuran tubuh dewasa:Bobot jantan dewasa 2600 lbs, dan betina dewasa 1550 lbs.

*Sapi Simmental,Sapi ini merupakan bangsa sapi tertua, yang aslinya terdapat di daerah sekitar lembah Simmental di Switzerland -- Swiss. Populer juga di Jerman dan Australia. Di Jerman dikenal dengan nama "Fleck Fier"dan di Perancis dengan nama "Ronge". Di Perancis dikenal dua strain yaitu Montbeliard dan Abadance.

Sifat dan ciri-cirinya :Warna bulu:Merah berbelang putih.Tanduk:Bertanduk ukuran sedang dan pendek.Ukuran tubuh dewasa:Saat pemotongan yang baik pada bobot tubuh 1250 lbs

*Sapi Chianina

Sapi ini adalah bangsa sapi tertua di Italia dan terkenal di dunia sebagai daging terbesar. Di Italia merupakan sapi penghasil daging, susu dan tenaga sehingga 6% populasinya di sana digunakan sebagai sapi tipe triguna (triple-purpose). Sapi ini diberi nama sesuai dengan daerah asalnya yakni lembah Chianina -- Propinsi Tuscany -- Italia.

Sifat dan Ciri-cirinya :Warna bulu:Putih dan kulitnya juga putih.Tanduk:Ukuran sedang dan pendek dan ada yang tidak bertanduk.Ukuran tubuh dewasa:Bobot dewasa jantan 3500 lbs (3000 -- 4000 lbs), dan betina 1700 lbs.

*Sapi Frisien Holstein (FH)

Sapi ini adalah bangsa sapi tipe perah (susu) namun cukup berpotensi menghasilkan daging dengan kualitas choice terutama yang jantan. Asalnya dari Belanda, sehingga kadang disebut juga 'Frisian Holand". Stock untuk penggemukan (menghasilkan daging) diambil dari perusahaan sapi perah yaitu anak jantan yang merupakan hasil sampingan.

Sifat dan ciri-cirinya :Warna bulu:Belang putih hitam. Kadang terdapat pula yang berwarna belang merah putih.Tanduk:Bertanduk ukuran kecil dan pendek.Ukuran tubuh dewasa:Bobot dewasa jantan 1350 lbs (620 kg

Bangsa Sapi Potong dan Kerja Daerah Tropis

Bangsa-bangsa sapi potong dan kerja daerah tropis umumnya merupakan keturunan dari Bos indicus atau sapi Zebu dari India dan hasil-hasil persilangannya.

*Sapi Brahman/American Brahman

Sapi ini sebenarnya adalah sapi Zebu dari India yang diternakkan di Amerika yang mana pertama kali diimport ke Carolina Selatan pada tahun 1849.Awalnya ada tiga bangsa sapi Zebu yang diternakkan di Amerika yaitu : sapi Ongole, Gyr, dan Kankrey yang kemudian dimuliabiakkan dan keturunannya diberi nama "American Brahman".

Sifat dan ciri-cirinya:Warna bulu:Putih keabu-abuan pada badan dan abu kehitam-hitaman pada gumbanya. Kadang ada juga yang berwarna keabu-abuan seluruhnya bahkan ada juga yang berwarna merah.Tanduk & telinga:Tanduk pendek, telinga lebar, telinga lebar menggantung serta muka berukuran panjang.Ukuran tubuh dewasa:Kerangka besar dengan bobot dewasa jantan dapat mencapai 900 kg-1000 kg.

*Sapi Africander

Sapi ini adalah sapi Zebu yang diternakkan di Afrika,dan terakhir bersama-sama dengan sapi Brahman telah dicoba dipersilangkan dengan sapi-sapi Taurus di Australia. Bentuk badan sangat mirip dengan sapi Brahman dengan ciri khas bergumba dan bergelambir.

Sifat dan ciri-cirinya:Warna bulu:Warna merah cerah sampai merah gelap, dan terdapat pula yang berbulu kuning dan abu-abu.Tanduk & telinga:Tanduk pendek, telinga lebar, telinga lebar menggantung serta muka berukuran panjang.Ukuran tubuh dewasa:Kerangka besar dengan bobot dewasa jantan dapat mencapai 900 kg-1000 kg.

*Sapi Brangus

Sapi ini adalah hasil persilangan antara sapi Brahman dengan sapi Aberdeen angus. Tujuan persilangan adalah mengharapkan warisan keunggulan sapi Brahman yang punya daya tahan panas (heat tolerance) yang tinggi dan tahan terhadap serangan caplak.

Sifat dan Ciri-cirinya :Warna bulu:Warna hitam.Tanduk dan telinga:Tidak bertanduk, telinga sedikit menggantung dan sedikit bergelambir.Ukuran tubuh dewasa:Kerangka cukup besar dengan bobot dewasa jantan dapat mencapai 1000 kg. 

*Sapi Brahman Cross (Bx)

Sapi Brahman Cross yang dikembangkan di Australia adalah hasil persilangan antara sapi Brahman (Bos indicus) dengan sapi Hereford dan Shorthorn (Bos taurus).

Sifat dan ciri-cirinya :Warna bulu:Beraneka ragam antara lain : merah, merah kecoklatan, putih kecoklatan, putih cream, merah kehitaman, putih keabu-abuan, dan lain-lain.Tanduk & telinga:bertanduk pendek dan ada juga yang tidak bertanduk, telinga sedikit menggantung dan sedikit bergelambir. Ukuran tubuh dewasa:Kerangka cukup besar dengan bobot dewasa jantan dapat mencapai 1000 kg. Namun biasanya dipotong pada umur 2 -2,5 tahun dengan berat potong 400 kg -- 450 kg.

Bangsa Sapi Potong di Indonesia

* Sapi-sapi lokal seperti sapi Bali, ongole, Madura dan Grati sebagai sumber penghasil daging dalam negeri, bahkan sempat merupakan komoditi ekspor ke Hongkong dan Singapura

* Dari keempat bangsa sapi tersebut, hanya sapi Bali yang adalah sapi asli Indonesia, sedangkan yang lainnya adalah keturunan dari sapi-sapi yang didatangkan oleh penjajah dari luar negeri seperti sapi Ongole dari India dan FH dari Belanda.

* Sebenarnya sapi-sapi lokal ini belum jelas penggolongan/tipenya.

*Sapi Bali

Sapi Bali adalah sapi asli Indonesia dan merupa-kan plasma nutfah yang harus dipertahankan dari kepunahan. Sapi ini adalah hasil domestikasi Banteng liar yang terdapat di Ujung Kulon Pulau Jawa.Kemudian diternakkan/ dikembangkan secara murni di Pulau Bali sehingga diberi nama Sapi Bali.

Warna Bulu:Pada pedet (anak sapi) jantan dan betina berwarna merah kekuning-kuningan sampai merah bata.Menjelang umur dewasa kelamin dan ke dewasa tubuh, yang jantan berubah dari merah berangsur-angsur menjadi hitam.Pada bagian dalam daun telinga, bibir, tarsus dan karpus (lututke bawah) dari keempat kaki, pantat, dan bawah perut berwarna putih, dan ujung ekor warna hitam pada jantan dan betina. Khusus betina pada bagian garis punggung berwarna hitam memanjang yang disebut "garis belut".Tanduk & telinga:Bertanduk, telinga berukuran kecil dan tegak.Ukuran tanduk jantan lebih besar daripada yang betina.Ukuran tubuh dewasa:Ukuran tubuh kecil (small size) dengan bobot lahir antara 14 -- 17 kg, dan bobot dewasa jantan dapat mencapai 450 - 500 kg bahkan lebih dan yang betina antara 250 kg -- 275 kg.

*Sapi Ongole

 Sapi ini berasal dari daerah tropis India yaitu dari daerah Kistna, Guntur dan Nallore. Sapi Ongole pertama kali pada tahun 1914 oleh pemerintah Belanda dimasukkan ke Indonesia sebanyak 42 ekor jantan, 496 ekor betina dan 70 ekor pedet langsung dari India.

Sifat dan Ciri-cirinya :Warna bulu:Jantan bagian badan warna putih dan bagian leher dan pundak berwarna abu kehitam-hitaman, sedangkan yang betina seluruhnya berwarna bulu putih.Tanduk & telinga:Bertanduk, telinga berukuran agak panjang dan menggantung.Ukuran tubuh:Ukuran dewasa yang cukup besar, bobot lahir antara 25 -- 26 kg,bobot sapihan 85 -- 95 kg, dan bobot dewasa jantan dapat mencapai 800 kg dan yang betina 550 kg.

*Sapi Wagyu

* Wa : Jepang dan Gyu : sapi (sapi jepang)

* Warna : hitam, merah dan brown.

* Tanduk : bertanduk pendek dan sebagian polled

* Bersifat tenang, sehat, dan siap beradaptasi dengan berbagai iklim.

* Berat lahir sekitar 30 -- 40 kg

* Produksi karkas yang unggul.

* Kemudahan melahirkan.

*Sapi BB (Belgian Blue)

Ciri-ciri Warna : hitam, putih dan corak hitam putih, ada juga yang corak merah, warna kuku putih. kualitas daging yang lembut, kolesterolnya rendah ( 45mg/100g), kadar karkasnya tinggi (75-80%) (salah satu sapi pedaging terbaik dunia).Berotot kekar pada punggung, bahu, pinggang dan pantatnya. Bagian punggungnya lurus, buntut atau ekornya menonjol, pantat miring, dan kulitnya bagus. Sapi jantan dewasa berbobot sekitar 1100 dan 1250 kg untuk ketinggain berukuran 1,45 -- 1,50 m.Rata-rata berat kelahiran BB murni 52,4 kg, dan BB persilangan antara 27-55 kg, kemudian pertambahan berat badan harian 1,2-1,6 kg/hari.Beranak pertama pada umur 23 bulan dan memiliki efisiensi pakan yang tinggi.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Lihat Ilmu Alam & Tekno Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun