Mohon tunggu...
Riska andriyani
Riska andriyani Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Hobi kesenian

Selanjutnya

Tutup

Ruang Kelas

Pentingnya Mengonsumsi Makanan Sehat untuk Tubuh dan Jiwa

28 Mei 2024   16:04 Diperbarui: 28 Mei 2024   16:11 230
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Pentingnya Mengonsumsi Makanan Sehat untuk Tubuh dan Jiwa

Riska Andriyani

Vera Sardila

Universitas Islam Negeri Sultan Syarif Kasim

Program Studi Pendidikan Bahasa Indonesia

Fakultas Tarbiyah dan Keguruan

Abstrak: Makanan sehat dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi organ dan memastikan kinerjanya. Secara umum, jenis makanan yang tergolong dalam kelompok makanan sehat mengandung berbagai nutrisi. Syarat makanan yang sehat (4 sehat 5 sempurna), yaitu bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang. Keseimbangan makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin. Asupan nutrisi untuk tubuh bisa didapat dari beragam jenis makanan sehat, tidak terbatas pada satu jenis saja. Bahkan, disarankan untuk mengonsumsi ragam menu untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mengonsumsi berbagai jenis makanan bisa memberikan nutrisi kesehatan yang kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes. Di sarankan juga untuk melakukan olahraga yang efektif menurunkan berat badan.

Kata kunci: Makanan Sehat 

PENDAHULUAN

Kebiasaan makan yang sehat diperlukan untuk menjalani hidup sehat. Seperti kata pepatah, kita adalah apa yang kita makan, yang berarti kesehatan dan kesejahteraan kita secara langsung bergantung pada jenis makanan yang kita makan. Makanan adalah sumber energi utama bagi tubuh, dan sangat penting untuk pertumbuhan dan perkembangan berbagai organ dan jaringan. Pola makan yang sehat dan seimbang sangat penting untuk menjaga kesehatan yang optimal dan mencegah risiko berbagai penyakit.

Makanan sehat dibutuhkan tubuh untuk menjaga fungsi organ dan memastikan kinerjanya. Secara umum, jenis makanan yang tergolong dalam kelompok makanan sehat mengandung berbagai nutrisi. Syarat makanan yang sehat (4 sehat 5 sempurna), yaitu bersih, memiliki gizi yang baik dan seimbang. Keseimbangan makanan sehat adalah makanan yang memiliki kandungan karbohidrat, protein, lemak, dan vitamin.

Asupan nutrisi untuk tubuh bisa didapat dari beragam jenis makanan sehat, tidak terbatas pada satu jenis saja. Bahkan, disarankan untuk mengonsumsi ragam menu untuk menunjang pertumbuhan dan perkembangan tubuh. Mengonsumsi berbagai jenis makanan bisa memberikan nutrisi yang berbeda, sehingga gizi yang diperlukan oleh tubuh bisa terpenuhi.

PEMBAHASAN

Menurut Boy (2022:94), makanan yang sehat yaitu makanan yang di dalamnya terkandung zat-zat gizi. Sedangkan zat gizi itu sendiri adalah zat-zat yang dibutuhkan oleh tubuh. Zat- zat gizi tersebut yaitu karbohidrat, protein dan lemak, juga vitamin dan mineral yang sangat banyak. 

Menurut Husen (2023:119-121), ada beberapa manfaat mengonsumsi makanan yang sehat bagi tubuh.

1. Mengontrol Berat Badan

Mengonsumsi makanan yang sehat akan membuat bisa mempertahankan berat badan yang ideal. Selain itu hal ini akan membantu mengurangi risiko masalah kesehatan yang kronis, seperti penyakit jantung dan diabetes. Disarankan juga untuk melakukan olahraga yang efektif menurunkan berat badan. 

2. Merawat Kesehatan Tulang dan Gigi

Mengonsumsi makanan yang tinggi akan kalsium dan magnesium bisa membantu menjaga kesehatan tulang serta gigi yang juga dapat mengurangi risiko penyakit tulang seperti osteoporosis atau patah tulang. Disarankan untuk banyak mengonsumsi sayuran yang mengandung vitamin D dan vitamin K yang bias didapatkan dari brokoli, kubis, dan sayuran hijau lainnya. Sedangkan magnesium bisa didapatkan dari biji rami, kacang almond, biji labu, dan kacang mete.

3. Menurunkan Kadar Gula

Dengan pola makan yang sehat yang sehat dapat membantu penderita diabetes dalam mengelola kadar glukosa darah. Dilansir dari situs Diabetes.org.uk, sangat penting bagi penderita diabetes untuk membatasi asupan makanan yang memiliki tambahan gula dan garam. Jadi, disarankan untuk memilih makanan sehat yang rendah gula atau garam agar glukosa dalam darah tidak tinggi seperti, kacang hazelnut, kacang almond, timun, dan tomat.

4. Menjaga Sistem Pencernaan

Dalam usus besar dipenuhi bakteri alami yang berperan penting dalam metabolisme dan pencernaan. Dengan mengonsumsi makanan sehat rendah lemak, tinggi serat, maka akan membuat usus tetap sehat, seperti yogurt, sayuran hijau, ubi jalar, ataupun putih telur. 

5. Mengurangi Risiko Penyakit Jantung

Menurut informasi dari Centers for Diseases Control and Prevention, penyakit jantung merupakan penyebab utama kematian orang dewasa yang hampir setengahnya hidup dengan beberapa penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi yang dapat menyebabkan serangan jantung. Seorang dokter nutrisi, Adrienne Seitz, Husen, (2023:120), menyarankan untuk menjaga kesehatan dengan mengonsumsi sayuran, buah, biji-bijian, dan sumber protein nabati. Membatasi lemak jenuh dan manfaat makanan yang sehat akan membuat kondisi jauh lebih baik dan menurunkan risiko terkena penyakit jantung.

6. Membuat Suasana Hati Lebih Baik

Beberapa penelitian membuktikan bahwa menu makanan sehat akan berpengaruh pada perasaan. Studi ini menemukan jika pola makan yang tidak sehat dapat memicu peningkatan gejala depresi dan kelelahan.

7. Mengurangi Risiko Kanker

Fungsi makanan sehat bagi tubuh selanjutnya adalah mengurangi risiko perkembangan sel kanker. Disarankan untuk mengonsumsi makanan yang mengandung betacarotene, vitamin A, dan antioksidan yang dapat ditemukan pada sayur, buah, dan kacang-kacangan.

8. Meningkatkan Memori Otak

Pola makan dan manfaat makanan yang sehat dapat membantu menjaga kesehatan otak. Makanan yang mengandung vitamin D, C, E, Omega 3, flavonoid, dan polifenol berguna untuk melindungi dari penurunan kognitif dan demensia. Realfoodfam bisa mengonsumsi daging ikan salmon, tuna, bandeng, dan patin.

9. Memberi Contoh yang Baik pada Anak

Anak-anak akan mempelajari sebagian perilaku yang berhubungan dengan kesehatan dari orang tuanya. Oleh karena itu, para orang tua disarankan untuk menjaga kebiasaan makan dan olahraga yang bernutrisi agar bisa mencontohkan gaya hidup sehat.

10. Meningkatkan Kualitas Tidur.

Selain dapat mengurangi berbagai risiko penyakit, fungsi makanan sehat juga bisa mengatasi masalah tidur. Dilansir oleh Medical News Today, bahwa mengurangi asupan yang mengandung alkohol atau kafein bisa membantu seseorang mendapatkan tidur yang lebih baik. Pola makan dan menu yang sehat memiliki banyak sekali manfaat bagi tubuh. Jadi, mulai biasakan untuk mengonsumsi berbagai makanan yang menyehatkan agar tubuh tidak mudah sakit.

Jenis-jenis makanan sehat

Menurut Menurut Sugiarto (2021:2), yang termasuk dalam pola serta manfaat gizi makanan 4 sehat 5 sempurna adalah sebagai berikut:

1. Makanan Pokok

Makanan pokok merupakan makanan yang mengandung zat karbohidrat yang berguna sebagai sumber tenaga pada tubuh kita untuk dapat melakukan aktivitas sehari hari. Makanan pokok dapat berupa nasi, kentang, umbi-umbian, gandum, tepung terigu, dan jagung.

2. Lauk- pauk

Lauk pauk merupakan makanan yang mengandung zat protein yang berguna sebagai zat pembangun pada tubuh yang dapat mengganti sel-sel tubuh yang rusak dengan sel-sel baru (memperbaharui sel). Beberapa makanan yang di sebut lauk pauk yaitu: tempe, tahu, ikan, daging, ayam, telur. 

3. Sayur-sayuran

Sayur sayuran memiliki zat yang dapat memenuhi kebutuhan zat pengatur dalam tubuh kita. Zat pengatur berguna untuk mengatur tindakan yang ingin kita lakukan. Berikut ini adalah sayuran yang baik untuk dikonsumsi yaitu bayam, kangkung, labu siam, kacang pajang, kol, buncis, tomat, cabai dan terong.

4. Buah-buahan

Buah-buahan biasa digunakan sebagai pencuci mulut setelah kita selesai memakan makanan berat seperti nasi. Fungsi dari buah-buahan sebenarnya hampir sama dengan sayur-sayuran yaitu melengkapi kebutuhan zat pengatur pada tubuh manusia. Banyak buah yang dapat dikonsumsi seperti: jeruk, apel, manggis, markisa, pepaya, manggis, pisang, salak pondoh, durian dan berbagai macam buah lain yang dapat dikonsumsi.

5. Susu

Susu merupakan suatu minuman pelengkap yang sebenarnya tidak wajib dikonsumsi namun mengingat manfaat susu sangat besar bagi tubuh kita maka tidak ada salahnya kita mengonsumsi susu setelah makan. Salah satu manfaat mengonsumsi susu adalah menguatkan tulang kita sehingga kita dapat terhindar dari penyakit tulang yaitu osteoporosis. 

Banyak susu yang dapat kita konsumsi, susu sapi merupakan susu yang paling sering di konsumsi namun bagi seseorang yang alergi terhadap susu sapi dia dapat mencoba. Meminum susu domba, susu onta, susu kerbau atau susu yang tidak berasal dari hewan yaitu susu kedelai.

Penutup

Dari teks tersebut, dapat disimpulkan bahwa makanan yang sehat mengandung zat-zat gizi seperti karbohidrat, protein, lemak, vitamin, dan mineral. Mengonsumsi makanan sehat memiliki banyak manfaat bagi tubuh, seperti menjaga berat badan, merawat kesehatan tulang dan gigi, menurunkan kadar gula, menjaga sistem pencernaan, mengurangi risiko penyakit jantung, meningkatkan suasana hati, mengurangi risiko kanker, meningkatkan memori otak, memberi contoh yang baik pada anak, dan meningkatkan kualitas tidur. Jenis-jenis makanan sehat meliputi makanan pokok, lauk-pauk, sayur-sayuran, buah-buahan, dan susu.

Daftar Pustaka

Boy Elman. 2022. Buku Ajar Kesehatan Lingkungan. Umsupress.

R. Toto Sugiarto dkk, 2021. Ensiklopedi Makanan dan Gizi: Makanan Pokok Nasi dan Gandum. Hikmah pustaka

Tabib Muhammad Hasan Husen bin Ahmad. 2023. Pengobatan dan doa mustajab, Jawa Timur: Nawa Litera Publishing. 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ruang Kelas Selengkapnya
Lihat Ruang Kelas Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun