Sebagai warga negara Indonesia, siapa sih yang tidak kenal soto? Makanan khas dari negara nusantara ini membuat penikmatnya tidak akan lupa dengan bentuk dan rasanya.Â
Soto memang makanan yang memiliki cita rasa unik. Berbagai daerah menawarkan soto dengan rasa khas sesuai dengan daerah masing-masing.Â
Tak lupa dengan cara menikmatinya, soto memang lebih nikmat jika di rasakan ketika suasan gerimis atau hujan. Kehangatannya membuat badan terikut menjadi hangat.Â
Apalagi jika di campur dengan perasan jeruk nipis yang menambahkan rasa sedikit asam. Setiap sluruputan kuah nya akan membuat lidah serasa berdendang.
Kali ini, penulis akan memberikan deskripsi sebuah soto yang berasal dari tempat tinggal yang selama ini menjadi kediaman penulis. Dia adalah medan. Medan adalah ibukota provinsi sumatera utara. Kota Medan di kenal sebagai kota kuliner yang tidak kalah dengan kota-kota lainnya.
Pada umunya, masyarakat hanya mengenal beberapa jenis makanan khas medan yaitu durian, bika ambon, medan napoleon, lontong medan, mie balap dan mie gomak.Â
Namun, ada fakta menarik. Medan yang merupakan kota yang berada di pulau sumatera ini memiliki soto sendiri. Namanya adalah soto medan. Identik dengan label "medan" kerap menjadi perhatian untuk penamaan jenis makanan dari kota durian ini.
Seperti pada soto umumnya, yang memiliki cita rasa kuah dan isi yang unik. Soto medan hadir dengan tekstur kuah berwarna kuning, dengan tambahan santan.Â
Sebagai toping tambahan, soto medan di isi oleh potongan daging ayam atau sapi, perkedel, tauge, telur dan bawang goreng. Tak komplit jika tidak di tambahkan dengan jeruk nipis.
Jika kalian memiliki kesempatan untuk memakan soto khas medan ini. Terutama kalian sebagai pecinta soto, kalian akan ketagihan. Khas rasa soto medan dengan santan dan rempah-rempah yang menyegarkan rasanya. Sehingga rasa soto medan sulit untuk di lupakan.Â
Akan tetapi, ketersediaan soto medan tidak hanya berada di medan. Namun, soto medan sudah menjalar ke beberapa daerah Indonesia sama seperti lontong medan.Â
Jadi, jika ingin menikmati soto ini maka kalian bisa untuk mencari info terkait keberadaan soto medan di daerah kalian ya. Lantas bagaimana jika soto medan tidak ada di daerah kalian? Duh, penulis jadi teringat dengan cara ibu masak soto medan ini.
Jadi kalian tak perlu khawatir, penulis akan memberikan penjelasan resep dari soto medan. Jika kalian ingin memasaknya, kalian bisa menggunakan resep berikut ini.
Bahan Toping
Daging ayam atau sapi dengan jumlah selera masing-masing, rekomendasi 1 kg dada ayam
Toge 200 gram
Telur
Daun sop atau seledri
Tomat 2 buah
Bawang merah 5 siung
Jeruk nipis 3 buah
Bihun (jika di butuhkan)
Bahan yang di haluskan
Bawang merah 15 siung
Bawang putih sekitar 5 siung
Kunyit 1 ruas
Jahe 1 ruas
Lengkuas 1 ruas
3 buah kemiri
Ketumbar bubuk
Merica bubuk
Bahan utuh
Daun salam 3 lembar
Daun jeruk 10 lembar (opsional)
Srey 2 batang
Lengkuas di geprek 1 ruas
1 jahe yang di geprek
Santal kental 200 ml
Garam dapur
Cara memasak
Langkah 1
Haluskan bahan bumbu yang akan di haluskan seperti bawang merah, bawang putih, kemiri, lengkuas, jahe, dan kunyit.
Langkah 2
Ambil panci, kemudian nyalakan api terus masukan bumbu yang sudah di haluskan. Jangan pake minyak goreng terlebih dahulu agar mengurangi kadar air dalam bumbu halus. Setelah itu, tambahkan minyak makan goreng sedikit.Â
Selanjutnya, masukan ketumbar dan merica bubuk dan aduk. Lalu masukan bumbu yang utuh dan yang sudah di geprek. Kemudian tumis terus.
Jangan lupa untuk menambahkan air 1 liter dan biarkan mendidih. Lalu masukan ayam. ketika ayam setengah matang berikan garam secukupnya. Dan ketika ayam sudah matang maka angkat ayam dan tiriskan.
Setelah itu, masukan santan kental kedalam air rebusan dan aduk terus sambil di koreksi rasanya seperti kurang garam. Tunggu sampai mendidih. Setelah mendidih, maka matikan api.
Langkah 3
Membuat toping dalam bahan toping
Iris bawang merah dan daun seledri. Kemudian ambil panci dan berikan minyak goreng lalu nyalakan kompor. Setelah itu, masukan irisan bawang merah kedalam sebuah wadah, lalu masukan tepung terigu atau tepung beras ke dalam wadah yang berisikan irisan bawang merah.Â
Pecampuran bawang dengan tepung agar hasil bawang goreng sedikit keras dan tidak mudah melempam. Kemudian, aduk sampai matang agar tidak gosong. Setelah bawang goreng sudah matang, maka angkat dan tiriskan.
Selanjutnya, goreng ayam yang sudah di rebus. Tunggu  ayam sampai matang dengan warna coklat keemasan. Setelah ayam goreng sudah matang, lalu angkat dan tiriskan.
Kemudian, masak air panas. Air yang sudah panas siramkan ke toge tapi jangan terlalu lama alias cukup sebentar saja. Jangan lupa, rebus bihun dengan air panas juga.
Penyajian
Masukan bihun yang sudah di rebus dengan air panas. Kemudian tambahkan toge, lalu  ayam goreng yang di suwir, potongan tomat, telur yang sudah di rebus, potongan jeruk nipis, potongan seledri, bawang goreng dan tambahkan kuah soto nya. Selesai, selamat menikmati!
Gimana nih sobat, sudah kebayangkan proses pembuatan soto medan. Nah, kalian bisa menggunakan resep yang penulis buat dan mulai masak di rumah masing-masing.Â
Selama pandemi ini, tidak terlalu memungkinkan untuk menikmati soto medan di tempat ia berasal. Tapi, rekomendasi kalian bisa makan soto ini di medan ya, dan rasakan authentic nya.
Soto juga enak di makan bareng dengan nasi. Apalagi jika di makan bareng-bareng dengan keluarga. Jadi, tunjukan bakat masak ke keluarga kalian. Siapa tahu mereka suka dengan masakan kalian.
Agar soto lebih nikmat, kalian bisa membuat sambel sesuai selera kalian. Jangan lupa untuk menyediakan es teh. Apalagi, jika soto di nikmati nya dengan nasi panas. Duh, jadi ngiler nih ngebayanginya.
Salam penulis.
Follow Instagram @kompasianacom juga Tiktok @kompasiana biar nggak ketinggalan event seru komunitas dan tips dapat cuan dari Kompasiana
Baca juga cerita inspiratif langsung dari smartphone kamu dengan bergabung di WhatsApp Channel Kompasiana di SINI