Masak sehat itu adalah proses menyiapkan makanan dengan menggunakan bahan-bahan yang bergizi dan cara yang tidak merusak kandungan nutrisi. Beberapa prinsipnya meliputi:
- Bahan Segar: Menggunakan sayuran, buah-buahan, biji-bijian, dan protein tanpa lemak yang segar.
- Minimalkan Gula dan Garam: Mengurangi penggunaan gula, garam, dan bahan pengawet.
- Metode Memasak Sehat: Memilih cara memasak seperti merebus, mengukus, memanggang, atau sautéing dengan sedikit minyak.
- Porsi yang Seimbang: Mengatur porsi dengan proporsi yang tepat antara karbohidrat, protein, dan lemak sehat.
Masakan sehat tidak hanya baik untuk fisik, tapi juga dapat meningkatkan mood dan energi!
Berikut resep-resep makanan sehat, bergizi dan cara membuatnya.:
1. Salad Quinoa
Bahan:
- 1 cangkir quinoa
- 2 cangkir air
- Sayuran segar (tomat, mentimun, paprika)
- 1 sdm minyak zaitun
- 1 sdm perasan lemon
- Garam secukupnya
Cara:
- Cuci quinoa, lalu masak dengan air hingga mendidih. Tutup dan kecilkan api selama 15 menit.
- Campur sayuran dalam mangkuk, tambahkan quinoa, minyak zaitun, lemon, dan garam. Aduk rata.
2. Sup Sayuran
Bahan:
- 2 wortel, potong dadu
- 1 brokoli, potong
- 1 kembang kol, potong
- 4 cangkir kaldu sayur
- 2 siung bawang putih, cincang
Cara:
- Tumis bawang putih hingga harum, lalu tambahkan sayuran dan kaldu.
- Masak hingga sayuran empuk, lalu bumbui sesuai selera.
3. Ayam Panggang Rempah
Bahan:
- 500 g dada ayam
- 1 sdt rosemary
- 1 sdt thyme
- 1 sdm minyak zaitun
- Garam dan merica secukupnya
Cara:
- Marinasi ayam dengan rempah, minyak, garam, dan merica.
- Panggang di oven pada suhu 180°C selama 25-30 menit.
4. Smoothie Bowl
Bahan:
- 1 pisang beku
- 1 cangkir bayam
- 1/2 cangkir yogurt
- Granola dan buah-buahan untuk topping
Cara:
- Blender pisang, bayam, dan yogurt hingga halus.
- Tuang ke mangkuk dan hias dengan granola dan buah.
5. Oatmeal Buah
Bahan:
- 1 cangkir oatmeal
- 2 cangkir susu almond
- 1/2 cangkir buah beri
- 1 sdm madu
Cara:
- Masak oatmeal dengan susu hingga kental.
- Tambahkan buah dan madu, aduk rata.
6. Tumis Tahu dan Sayuran
Bahan:
- 200 g tahu, potong dadu
- 1 brokoli, potong
- 1 wortel, iris tipis
- 2 sdm kecap rendah sodium
Cara:
- Tumis tahu hingga kecoklatan, tambahkan sayuran.
- Masukkan kecap dan masak hingga sayuran empuk.
7. Sushi Sayuran
Bahan:
- Nasi sushi
- Nori
- Sayuran (timun, avokad, wortel)
Cara:
- Gulung nasi dengan sayuran dalam nori, potong-potong.
8. Frittata Sayuran
Bahan:
- 4 butir telur
- 1 cangkir bayam
- 1/2 paprika, cincang
- 50 g keju rendah lemak
Cara:
- Kocok telur, campurkan sayuran, lalu tuang ke dalam wajan.
- Masak hingga matang dan keju meleleh.
9. Ikan Bakar Lemon
Bahan:
- 500 g ikan (salmon/ikan putih)
- 1 sdm lemon
- Rempah sesuai selera
Cara:
- Marinasi ikan dengan lemon dan rempah.
- Bakar di grill atau oven hingga matang
Bubur Ayam Sehat
Bahan:
- 1 cangkir beras
- 200 g ayam, rebus
- 4 cangkir kaldu
- Sayuran (wortel, seledri)
Cara:
- Masak beras dalam kaldu hingga empuk.
- Hancurkan ayam, tambahkan ke dalam bubur.
11. Chia Pudding
Bahan:
- 1/4 cangkir biji chia
- 1 cangkir susu almond
- 1 sdm madu
- Buah-buahan untuk topping
Cara:
- Campur biji chia dengan susu dan madu, aduk rata.
- Dinginkan semalaman, hias dengan buah sebelum disajikan.
12. Kari Kacang Merah
Bahan:
- 1 cangkir kacang merah, rendam semalaman
- 1 cangkir santan
- Rempah kari
- Sayuran (bunga kol, wortel)
Cara:
- Rebus kacang hingga empuk, tambahkan santan dan sayuran.
- Bumbui dengan rempah kari, masak hingga matang.
13. Wrap Ayam dan Sayuran
Bahan:
- 1 tortilla gandum
- 100 g dada ayam, grill dan iris
- Sayuran segar (selada, tomat)
- Saus yogurt
Cara:
- Isi tortilla dengan ayam dan sayuran, tambahkan saus.
- Gulung dan sajikan.
14. Pasta Whole Wheat dengan Sayuran
Bahan:
- 250 g pasta gandum utuh
- Sayuran (zucchini, paprika)
- 1 cangkir saus tomat
Cara:
- Masak pasta hingga al dente, tiriskan.
- Campurkan dengan sayuran dan saus, masak sebentar.
15. Kue Pisang Sehat
Bahan:
- 2 pisang matang, hancurkan
- 1 cangkir oatmeal
- 1 butir telur
- 1 sdt kayu manis
Cara:
- Campurkan semua bahan, tuang ke dalam cetakan muffin.
- Panggang pada suhu 180°C selama 20 menit.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H