Mohon tunggu...
Marcko Ferdian
Marcko Ferdian Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Pencinta Monokrom dan Choir

Love what you have || Kompasianer pemula

Selanjutnya

Tutup

Nature Artikel Utama

Sorgum: Inferior Food yang Mulai Dilirik, Akankah Superior Nantinya?

3 Juni 2022   10:22 Diperbarui: 4 Juni 2022   08:22 2044
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Presiden Joko Widodo saat meninjau budidaya sorghum di Sumba Timur, Kamis (2/6/2022).(dok. Sekretariat Presiden)

Belum selesai cerita perang Rusia dan Ukraina, India terpaksa menghentikan ekspor gandum karena hantaman gelombang panas yang melanda negara Bollywood ini sehingga produksi gandum terbatas bahkan tak cukup untuk konsumsi dalam negeri.

Kondisi ini menyebabkan supply demand gandum menjadi terganggu akibatnya harga gandum meningkat. padahal Ukraina dan India merupakan pengekspor gandum di wilayah Asia, khususnya Indonesia. (link berita).

Pola konsumsi masyarakat Indonesia yang tergantung pada beras dan tepung menyebabkan Indonesia sangat membutuhkan pasokan komoditi padi dan gandum, padahal sebagai negara yang kaya akan keanekaragaman bahan pangan, Indonesia tidak mengalami kekurangan.

Untuk mengurangi ketergantungan bahan pangan impor terutama konsumsi terigu, mau tak mau harus dihadapi dengan strategi baru. Strateginya adalah diversifikasi pangan.

Indonesia punya komoditas sefamili dengan gandum yang dapat berperan sebagai subtitusi tepung. Dalam taksonomi, tanaman sefamili gandum adalah sorgum. Jadi, ada peluang pengembangannya sebagai pengganti gandum.

Lantas, apa itu sorgum, dan apa manfaatnya bagi ketahanan pangan Indonesia ? Jika dibandingkan dengan gandum, apa kelebihan sorgum sehingga pantas dikembangkan ?

Tanaman Sorgum/Sumber: Repro/balitsereal.litbang.pertanian.go.id via bisnis.com
Tanaman Sorgum/Sumber: Repro/balitsereal.litbang.pertanian.go.id via bisnis.com

Sorgum, si Inferior Food yang Mulai Dilirik

Sorghum merupakan tanaman yang tumbuh subur di beberapa wilayah Indonesia. Budidayanya sudah dilakukan sejak lama hanya saja ketika program Bimas dan Imas di masa Orde Baru, sorgum tergeser oleh pengembangan padi.

Padahal sorgum merupakan tanaman multiguna yang kandungan nutrisinya tinggi. Tanaman ini selain sebagai sumber pangan, juga dikembangkan untuk pakan serta energi alternatif.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Nature Selengkapnya
Lihat Nature Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun