Kumpul-kumpul bersama keluarga maupun teman terdekat pada malam tahun baru, barangkali, jadi momen yang menyenangkan.
Sedehana, tapi kehangatan dan keakraban untuk saling bertukar cerita atas kejadian yang terjadi selama setahun ke belakang.
Baca juga: Yuk, Bikin Sate Gak Pake Ribet untuk Menu Tahun Baruan!
Apalagi kumpulnya sambil masak-masak atau bakar-bakaran menunggu pergantian tahun. Tidak perlu jauh, cukup di pekarangan rumah saja, bukan?
Ada 3 resep dan cara memasak yang mungkin bisa kamu coba masak saat malam pergantian tahun 2022 nanti:
1. Sate lilit
Seperti sate pada umumnya, tapi sate lilit ini memiliki tusakan yang datar dan lebar --tidak tipis dan runcing.
Karena jenis tusakan tersebut, akhirnya daging yang digunakan mesti dicincang agar bisa melekat, bukan ditusuk.
Biasanya daging yang digunakan untuk sate lilit menggunakan bagian has dalam dengan campuran lemak. Berikut resep untuk membuat sate lilit 24 tusuk.
Bahan:
- 500 gram daging sapi has dalam, potong kecil
- 100 gram lemak sapi, cincang
- 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
- 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
- 1/4 sdt air jeruk limau
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/2 sdt garam
- tusukan sate
Bumbu:
- 4 siung bawang putih
- 4 buah cabai rawit merah
- 4 buah cabai merah besar
- 1/2 sdt terasi, lalu dibakar
Cara membuat:
Tumbuk daging sapi has dalam dan lemak sapi sampai hancur
Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, santan, air jeruk limau, garam, dan gula pasir.
Campur hingga merata adonan daging yang sudah dihaluskan dengan bumbu.
Ambil satu adonan daging tadi, tempelkan pada tusuk sate, dan kepal-kepal. Bakar sate lilit di atas bara apo hingga matang dan kecoklatan.Â
Baca juga: Ayam Saus Barbeque Tabur Wijen, Sajian untuk Menyambut Tahun Baru
2. Udang Bakar Pedas
Dari beragam olahan, memasak udang dengan dibakar itu jadi memiliki cita rasa yang berbeda. Jika dibilang terenak, ada yang setuju?
Kali ini kita coba memasak udang bakar pedas. Silakan simak resepnya berikut:
Bahan:
- 6 buah udang pancet besar, bersihkan, dan belah
- 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
- 1 sdt garam
- 3 sdm kecap manis
- 2 sdm minyak sayur
- 3 sdm air panas
Bumbu:
- 4 butir bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm kunyit
- 3 lembar daun jeruk purut
- 5 buah cabai merah keriting
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt merica butiran
Sambal:
- 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
- 8 buah belimbing wuluh, iris melintang tipis
Bumbu yang dihaluskan:
- 100 gram kacang tanah
- 3 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 sdt gula pasir
- 1 sdt garam
- 1/4 sdt terasi
Cara memasak:
Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan air jeruk dan garam. Diamkan, tunggu hingga 15 menit lalu sisihkan.
Campur kecap, minyak, air panas, dan bumbu halus. Aduk hingga merata. Olesi udang dengan campuran bumbu, kemudian diamkan selama 10 menit.
Panggang udang yang telah dibumbui di atas panggangan api. Sesekali bisa diolesi saat pembakaran udang dengan bumbu yang sama dengan udang tadi.
Panggang hingga kecoklatan, angkat lalu sajikan.
Cara membuat sambal:
Rebus santan dengan bumbu halus, sambil diaduk hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan belimbing, aduk hingga rata dan santan mengering. Angkat dan sajikan.
Baca juga: Tulang Sapi Lempah Asam, Bikin Semangat Kembali Jreng
Kompasianer Elvidayanty menuliskan resep bawal bakar yang dibakar dengan bumbu dapur. Yang menarik, ikan bawal air tawar ini memiliki tekstur dan rasa daging yang berbeda dengan ikan bawal laut.
Bahan:
- Ikan bawal air tawar, bersihkan dan belah bagian perut
- kecap manis
- minyak goreng
Bumbu yang dihaluskan:
- cabe merah keriting dan cabe rawit
- kunyit
- jahe
- kemiri
- lengkuas
- bawang merah dan bawang putih
- daun salam dan daun kunyit
- garam
Cara memasak:
Ikan bawal yang sudah dibersihkan dan dimarinasi dengan bumbu diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap.
Setelah meresap, panggang ikan di atas bara api. Sesekali olesi dengan minyak goreng agar ikan tidak lengket dengan panggangan.
Panggang hingga kecolatan dan olesi kecap manis agar menambah aroma sedap bakaran. Angkat lalu sajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H