Mohon tunggu...
Kompasiana News
Kompasiana News Mohon Tunggu... Editor - Akun ini merupakan resmi milik Kompasiana: Kompasiana News

Akun ini merupakan resmi milik Kompasiana. Kompasiana News digunakan untuk mempublikasikan artikel-artikel hasil kurasi, rilis resmi, serta laporan warga melalui fitur K-Report (flash news).

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

3 Resep "Bakar-bakaran" Akhir Tahun: Sate Lilit, Udang Pedas, dan Ikan Bawal

28 Desember 2021   13:46 Diperbarui: 12 Januari 2022   17:00 908
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilustrasi pesta Tahun Baru bersama teman-teman dekat. (sumber: Shutterstock/Torwaistudio via kompas.com)

Kumpul-kumpul bersama keluarga maupun teman terdekat pada malam tahun baru, barangkali, jadi momen yang menyenangkan.

Sedehana, tapi kehangatan dan keakraban untuk saling bertukar cerita atas kejadian yang terjadi selama setahun ke belakang.

Baca juga: Yuk, Bikin Sate Gak Pake Ribet untuk Menu Tahun Baruan!

Apalagi kumpulnya sambil masak-masak atau bakar-bakaran menunggu pergantian tahun. Tidak perlu jauh, cukup di pekarangan rumah saja, bukan?

Ada 3 resep dan cara memasak yang mungkin bisa kamu coba masak saat malam pergantian tahun 2022 nanti:

1. Sate lilit

Ilustrasi sate lilit daging sapi ala Sajian Sedap. (DOK. SAJIAN SEDAP) 
Ilustrasi sate lilit daging sapi ala Sajian Sedap. (DOK. SAJIAN SEDAP) 

Seperti sate pada umumnya, tapi sate lilit ini memiliki tusakan yang datar dan lebar --tidak tipis dan runcing.

Karena jenis tusakan tersebut, akhirnya daging yang digunakan mesti dicincang agar bisa melekat, bukan ditusuk.

Biasanya daging yang digunakan untuk sate lilit menggunakan bagian has dalam dengan campuran lemak. Berikut resep untuk membuat sate lilit 24 tusuk.

Bahan:

  • 500 gram daging sapi has dalam, potong kecil
  • 100 gram lemak sapi, cincang
  • 50 ml santan dari 1/4 butir kelapa
  • 6 lembar daun jeruk, buang tulangnya, iris tipis
  • 1/4 sdt air jeruk limau
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt garam
  • tusukan sate

Bumbu:

  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah cabai rawit merah
  • 4 buah cabai merah besar
  • 1/2 sdt terasi, lalu dibakar

Cara membuat:

Tumbuk daging sapi has dalam dan lemak sapi sampai hancur

Masukan bumbu yang sudah dihaluskan, daun jeruk, santan, air jeruk limau, garam, dan gula pasir.

Campur hingga merata adonan daging yang sudah dihaluskan dengan bumbu.

Ambil satu adonan daging tadi, tempelkan pada tusuk sate, dan kepal-kepal. Bakar sate lilit di atas bara apo hingga matang dan kecoklatan. 

Baca juga: Ayam Saus Barbeque Tabur Wijen, Sajian untuk Menyambut Tahun Baru

2. Udang Bakar Pedas

Menu udang bakar madu di rumah makan Bumi Sampireun, Vimala Hills, Bogor, Jawa Barat, Kamis (16/8/2018). (KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO)
Menu udang bakar madu di rumah makan Bumi Sampireun, Vimala Hills, Bogor, Jawa Barat, Kamis (16/8/2018). (KOMPAS.com/KRISTIANTO PURNOMO)

Dari beragam olahan, memasak udang dengan dibakar itu jadi memiliki cita rasa yang berbeda. Jika dibilang terenak, ada yang setuju?

Kali ini kita coba memasak udang bakar pedas. Silakan simak resepnya berikut:

Bahan:

  • 6 buah udang pancet besar, bersihkan, dan belah
  • 1 buah jeruk nipis, peras ambil airnya
  • 1 sdt garam
  • 3 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak sayur
  • 3 sdm air panas

Bumbu:

  • 4 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 2 cm kunyit
  • 3 lembar daun jeruk purut
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 1/2 sdt garam
  • 1/2 sdt merica butiran

Sambal:

  • 250 ml santan dari 1/2 butir kelapa parut
  • 8 buah belimbing wuluh, iris melintang tipis

Bumbu yang dihaluskan:

  • 100 gram kacang tanah
  • 3 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 sdt gula pasir
  • 1 sdt garam
  • 1/4 sdt terasi

Cara memasak:

Lumuri udang yang sudah dibersihkan dengan air jeruk dan garam. Diamkan, tunggu hingga 15 menit lalu sisihkan.

Campur kecap, minyak, air panas, dan bumbu halus. Aduk hingga merata. Olesi udang dengan campuran bumbu, kemudian diamkan selama 10 menit.

Panggang udang yang telah dibumbui di atas panggangan api. Sesekali bisa diolesi saat pembakaran udang dengan bumbu yang sama dengan udang tadi.

Panggang hingga kecoklatan, angkat lalu sajikan.

Cara membuat sambal:

Rebus santan dengan bumbu halus, sambil diaduk hingga mendidih. Setelah itu, tambahkan belimbing, aduk hingga rata dan santan mengering. Angkat dan sajikan.

Baca juga: Tulang Sapi Lempah Asam, Bikin Semangat Kembali Jreng

3. Bawal bakar bumbu dapur

Memanggang ikan bawal menggunakan arang. (Foto: Dokumentasi Kompasianer Elvidayanty Darkasih)
Memanggang ikan bawal menggunakan arang. (Foto: Dokumentasi Kompasianer Elvidayanty Darkasih)

Kompasianer Elvidayanty menuliskan resep bawal bakar yang dibakar dengan bumbu dapur. Yang menarik, ikan bawal air tawar ini memiliki tekstur dan rasa daging yang berbeda dengan ikan bawal laut.

Bahan:

  • Ikan bawal air tawar, bersihkan dan belah bagian perut
  • kecap manis
  • minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:

  • cabe merah keriting dan cabe rawit
  • kunyit
  • jahe
  • kemiri
  • lengkuas
  • bawang merah dan bawang putih
  • daun salam dan daun kunyit
  • garam

Cara memasak:

Ikan bawal yang sudah dibersihkan dan dimarinasi dengan bumbu diamkan sekitar 30 menit agar bumbu meresap.

Setelah meresap, panggang ikan di atas bara api. Sesekali olesi dengan minyak goreng agar ikan tidak lengket dengan panggangan.

Panggang hingga kecolatan dan olesi kecap manis agar menambah aroma sedap bakaran. Angkat lalu sajikan.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun