Mohon tunggu...
hanyahameliaarfendi
hanyahameliaarfendi Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Mahasiswa Universitas Baiturrahim Jambi

Selanjutnya

Tutup

Healthy

Tomat Untuk Kesehatan Tubuh

6 Januari 2025   08:40 Diperbarui: 6 Januari 2025   10:03 43
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Kesehatan. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Schantalao

Ditulis oleh: HanyaHamelia Arfendi,Suci nur wahyuni,Chaca shelsia safitri dan Ulin Inda Lestari 

Halo perkenalkan nama saya Nina Saya tinggal di sebuah desa,dan kedua orang tua saya bekerja sebagai petani,mereka memiliki sebuah kebun tomat yang sangat subur dan menghasilkan tomat merah yang lezat.

Suatu hari,desa ku di landa kemarau panjang tanaman mulai layu dan orang tuaku khawatir.kedua orang tua ku mempunyai ide untuk menggunakan tomat merahnya sebagai sumber air dan nutrisi bagi tanaman lain.

Mari kita selidiki apa itu tomat

Ternyata si buah merah yang satu ini hampir selalu ada di dapur kita,meskipun sering di anggap sebagai sayuran,tomat sebenarnya adalah buah,karna berkembang dari bunga dan mengandung biji.

Tomat atau rangam (Solanum lycopersicum) adalah tumbuhan dari keluarga Terong-terongan, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berwarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan terung yang mengadung alkaloid.

Jenis-jenis Tomat

Tomat dibagi menjadi dua jenis yaitu tomat berdasarkan bentuk dan tomat berdasarkan Warna. jenis Tomat Berdasarkan bentuk yaitu Tomat Cherry,Tomat Beefsteak,Tomat Roma,Tomat Plum dan Tomat Grape dan ada Jenis Tomat Berdasarkan Warna yaitu Tomat Merah,Tomat Kuning,Tomat Hijau,Tomat Ungu dan Tomat biru (langka)

Kandungan Tomat

Kandungan dari buah tomat yaitu:

1. Air untuk memberikan hidrasi tubuh

2. karbohidrat dalam bentuk gula alami seperti glukosa dan fruktosa

3. Serat untuk kesehatan pencernaan dan membantu mengatur kadar gula darah

4. Vitamin C untuk membantu dalam kekebalan tubuh

5. Vitamin A untuk kesehatan mata dan kulit

 6.Vitamin K berperan dalam pembekuan darah dan kesehatan tulang

7. Vitamin B6 itu untuk metabolisme karbohidrat dan protein dan lemak

8. Folat berperan penting untuk DNA dan RNA untuk perkembangan janin dalam kehamilah

9.Kalium untuk mengatur keseimbangan cairan dalam tubuh dan mengatur tekanan darah

10.Likopen yaitu untuk melindungi kesehatan kulit dan kesehatan jantung akibat sinar matahari dan penurunan resiko jenis kanker

11. Beta karoken berperan sebagai prekursor vitamin A

12. Asam folat Kegunaan untuk perkembangan sel dan pembelahan sel dalam tubuh

Manfaat Tomat

Tomat memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh, di antaranya:

1.Menjaga kesehatan jantung

Tomat mengandung kalium yang membantu mengatur tekanan darah dan mendukung fungsi jantung.

2.Mencegah kanker

Tomat mengandung likopen, antioksidan yang dapat mengurangi risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker prostat, payudara, dan usus besar.

3.Menjaga kesehatan mata

Tomat mengandung vitamin A yang berperan dalam menjaga kesehatan retina.

4.Menjaga stabilitas kadar gula darah

Tomat mengandung serat diet yang dapat membantu mengontrol penyerapan glukosa dari makanan ke dalam aliran darah.

5.Menjaga kesehatan ibu hamil dan janin

Tomat mengandung asam folat yang berperan dalam pembentukan jaringan tubuh dan DNA.

6.Menjaga kesehatan kulit

Tomat mengandung asam salisilat yang dipercaya mampu mengurangi produksi sebum berlebih pada kulit wajah.

7.Mendukung proses tumbuh kembang anak

Tomat mengandung karbohidrat, protein, serta aneka vitamin dan mineral yang baik untuk mendukung proses tumbuh kembang anak.

Tomat juga memiliki manfaat lain, seperti:

1.Menjaga daya tahan tubuh

2.Mengatasi sembelit

3.Mencerahkan kulit

4.Menjaga kesehatan paru-paru

5.Menstabilkan suasana hati

6.Melancarkan pencernaan

7.Menurunkan berat badan

Pemanfaatan Tomat

Tomat dapat di gunakan sebagai sayuran dalam masakan, atau dikonsumsi secara langsung untuk mendapatkan manfaat kesehatannya:

1.Masakan

Tomat dapat digunakan sebagai sayuran dalam berbagai masakan, seperti sup, tumisan, sandwich, atau burger.

2.Konsumsi langsung

Tomat dapat dikonsumsi secara langsung dalam keadaan segar atau diolah menjadi jus.

3.Masker wajah

Tomat dapat digunakan sebagai masker wajah untuk membantu meredakan peradangan kulit.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun