Banyak orang saat ini mencoba memulai gaya hidup yang lebih sehat dengan kebiasaan baru seperti berolahraga, bersepeda, dan mengonsumsi makanan dan minuman yang lebih bernutrisi. Jus sayuran adalah salah satu bentuk olahan sayuran yang paling populer dan digunakan sebagai cara untuk mendorong orang untuk lebih banyak mengonsumsi sayuran. Jus sayuran dikonsumsi masyarakat karena kebutuhan nutrisi atau bisa juga berguna untuk kebutuhan terapi terhadap suatu penyakit.Â
Sayuran pakcoy memiliki rasa pahit dan beraroma kurang sedap, tetapi bisa diminimalisir dengan penambahan buah nanas yang memiliki rasa manis segar dan beraroma yang disukai. Pakcoy berpotensi sebagai penyedia beberapa unsur mineral penting yang dibutuhkan tubuh, Kandungan serat pakcoy membantu memperlancar pencernaan, mencegah kanker, dapat menghilangkan gatal di tenggorokan serta memperbaiki dan memperlancar pencernaan. Sedangkan nanas memiliki potensi yang sangat besar karena memiliki aroma dan rasa yang khas dan juga disukai oleh banyak orang.
Upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kandungan kalsium pada jus pakcoy adalah dengan menambahkan jus nanas. Pakcoy memiliki kadar kalsium tinggi yaitu 220,5mg/100g kemudian ditambahkan nanas memiliki kadar kalsium 18mg/100g, nanas juga memiliki kandungan vitamin A, vitamin C, mangan, tembaga, folat, kalium, magnesium dan zat besi. Dengan menggabungkan kedua bahan tersebut akan memberikan beberapa keuntungan dan manfaat bagi yang mengkonsumsinya.
Banyak orang menyukai campuran jus pakcoy dan nanas karena rasanya yang menyegarkan dan bermanfaat baik untuk kesehatan. Kedua bahan ini memiliki banyak nutrisi yang saling melengkapi, yang memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Kandungan Nutrisi pada Jus Pakcoy dan Nanas
1. Karbohidrat
Karbohidrat adalah sumber energi utama bagi tubuh. Dalam konteks jus pakcoy dan nanas, karbohidrat yang berasal dari serat akan membantu pencernaan dan memberikan rasa kenyang lebih lama. Kandungan karbohidratnya bisa bervariasi, tergantung perbandingan kedua bahan. Selain kaya akan vitamin dan mineral, pakcoy juga mengandung serat yang merupakan jenis karbohidrat. Buah nanas mengandung gula alami (fruktosa) yang juga termasuk karbohidrat, namun juga kaya akan serat.
2. Lemak
Kabar baiknya, jus pakcoy dan nanas terbilang rendah lemak. Ketika kedua bahan ini diblender menjadi jus, kandungan lemaknya semakin minim. Lemak memang dibutuhkan, namun jika dikonsumsi berlebihan dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti obesitas dan penyakit jantung. Jus pakcoy dan nanas menjadi pilihan yang baik bagi mereka yang ingin menjaga berat badan atau memiliki kondisi kesehatan tertentu yang memerlukan diet rendah lemak.
3. Serat
Jus pakcoy dan nanas disebut sebagai sumber serat yang baik untuk kesehatan. Serat dalam jus ini dapat membantu meningkatkan kesehatan pencernaan, menjaga berat badan, dan menurunkan risiko penyakit kronis. Baik pakcoy maupun nanas mengandung serat yang cukup tinggi. Ketika dikombinasikan menjadi jus, kandungan seratnya pun bertambah.
4. Vitamin dan mineral
Jus pakcoy dan nanas merupakan kombinasi yang kaya akan vitamin dan mineral. Kedua bahan ini memiliki kandungan nutrisi yang melengkapi, sehingga memberikan manfaat yang optimal bagi tubuh. Vitamin utama yang terkandung dalam jus pakcoy dan nanas adalah sebagai berikut:
Vitamin A: Pakcoy mengandung vitamin A, baik untuk kesehatan mata dan kulit.
Vitamin B kompleks, berperan dalam metabolisme energi.
Vitamin C, berperan penting dalam menjaga sistem kekebalan tubuh, membantu penyerapan zat besi, dan berfungsi sebagai antioksidan.
Vitamin K, berperan penting untuk pembekuan darah dan kesehatan tulang.
Folat atau vitamin B9, sangat penting untuk pertumbuhan sel dan produksi DNA.
Sedangkan mineral utama yang terkandung dalam jus pakcoy dan nanas adalah sebagai berikut:
Kalium, penting untuk mengatur tekanan darah dan keseimbangan cairan dalam tubuh.
Kalsium, sangat penting untuk kesehatan tulang dan gigi.
Magnesium, berperan dalam ratusan reaksi enzimatik dalam tubuh dan penting untuk kesehatan otot dan saraf.
Besi, diperlukan untuk membawa oksigen ke seluruh tubuh.
Mangan, berperan sebagai kofaktor untuk banyak enzim.
Manfaat Konsumsi Jus Pakcoy dan Nanas
1. Meningkatkan Sistem Imun
Kandungan vitamin C yang tinggi dalam kandungan jus pakcoy dan nanas ini sangat efektif dalam meningkatkan daya tahan tubuh.
2. Membantu Pencernaan
Enzim bromelain yang berada dalam nanas membantu memecah protein, sementara serat dari pakcoy melancarkan pencernaan dan mencegah sembelit.
3. Menjaga Kesehatan KulitÂ
Antioksidan dalam jus kedua bahan ini dapat membantu melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas, agar kulit terlihat lebih sehat dan bercahaya.
4. Menurunkan Risiko Penyakit KronisÂ
Kandungan nutrisi yang lengkap dalam jus pakcoy dan nanas bisa membantu menurunkan risiko penyakit seperti jantung, stroke, dan beberapa jenis kanker.
5. Meningkatkan EnergiÂ
Vitamin B kompleks dalam jus ini membantu tubuh mengubah makanan menjadi energi, sehingga lebih bertenaga sepanjang hari.
6. Menjaga Kesehatan Mata
Vitamin A dalam pakcoy, berperan untuk kesehatan mata dan dapat membantu mencegah penyakit rabun senja.
7. Menjaga Kesehatan Tulang
Kandungan kalsium dan vitamin K dalam jus ini berfungsi untuk menjaga kesehatan tulang dan mencegah osteoporosis.
8. Membantu menurunkan berat badan
Serat dalam jus ini memberikan rasa kenyang lebih lama, sehingga dapat mengurangi nafsu makan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H