Mohon tunggu...
Faza Nayla Az Zahra
Faza Nayla Az Zahra Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

Faza Nayla Az Zahra NIM 43121120094 Dosen Prof. Dr. Apollo, M.Si.Ak Mata Kuliah Kewirausahaan 1 Manajemen / Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mercu Buana Jakarta

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Proposal Bisnis UMKM Kekou de Dimsum

14 Oktober 2023   11:52 Diperbarui: 14 Oktober 2023   11:54 1925
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

PENDAHULUAN

Latar Belakang

Industri makanan terus mengalami pertumbuhan pesat dan dimsum menjadi hidangan yang semakin populer. Dimsum adalah masakan Cina yang terdiri dari berbagai  makanan ringan yang disajikan di piring kecil atau keranjang bambu. Kebanyakan orang menyukai dimsum karena rasanya yang lezat,  menu yang beragam, dan porsi yang kecil, cocok untuk dinikmati bersama keluarga atau teman. Menyadari potensi pasar yang sangat besar, kami mengajukan proposal untuk mendirikan usaha dimsum yang dapat menjadi pilihan kuliner yang menarik bagi masyarakat.

Tujuan proposal

Tujuan dari proposal ini adalah untuk menganalisis pelaksanaan kegiatan penjualan dim sum dengan menggunakan teori dan model  manajemen strategis yang berbeda. Tujuan utama dari proposal ini adalah:

  • Menganalisis kekuatan, kelemahan, peluang dan ancaman (SWOT) industri Penjual Dim Sum, dengan tujuan untuk memahami posisi perusahaan di pasar dan membangun strategi yang tepat.
  • Membahas penerapan konsep STP (Segmentation, Targeting, Positioning) dan 5P (Product, Price, Place, Promotion, People) dalam memasarkan produk Dimsum kepada konsumen produk yang tepat dengan pesan yang tepat
  • Pertimbangkan model manajemen strategis yang diusulkan oleh Wheelen dan Hunger dalam konteks bisnis dim sum, dengan penekanan pada pengembangan visi, misi, dan tujuan strategis.
  • Membahas pemikiran Socrates dalam konteks penjualan dimsum, khususnya dalam kaitannya dengan etika bisnis dan pengambilan keputusan yang etis.
  • Menerapkan konsep Johari Window untuk memahami komunikasi dan interaksi antara pelanggan, karyawan, dan pemilik usaha di industri dim sum.
  • Membahas penerapan Balanced Scorecard yang dikembangkan oleh Norton dan Kaplan sebagai alat pengukuran kinerja bisnis dimsum, dengan fokus pada berbagai aspek seperti keuangan, pelanggan, proses internal,  pembelajaran dan pengembangan.
  • Mempelajari konsep Porter's Generic Strategies  untuk meningkatkan daya saing bisnis dim sumnya, termasuk pilihan kepemimpinan biaya, diferensiasi, fokus dan diversifikasi.

Melalui analisis berbagai model, teori dan konsep manajemen strategis, proposal ini bertujuan untuk memberikan wawasan  bagaimana bisnis dimsum dapat sukses dan tumbuh di pasar dimsum yang kompetitif, dengan mempertimbangkan faktor internal dan faktor eksternal yang mempengaruhinya.

PROFIL USAHA

Nama perusahaan

Nama bisnis UMKM adalah "Kekou de Dimsum"

Deskripsi perusahaan

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun