Mohon tunggu...
Money

Mari Kita Olah Hasil Tani

31 Mei 2018   16:41 Diperbarui: 31 Mei 2018   16:41 310
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bisnis. Sumber ilustrasi: PEXELS/Nappy

Pengolahan adalah suatu teknik atau seni untuk mengolah suatu macam bahan pangan 

menjadi bahan lain yang sifatnya berbeda dengan bahan semula.

Adapun tujuan dari pengolahan yaitu:

A. Mendapatkan kemudahan dalam hal pengemasan, penyimpanan, dan penyajian.

B. Memperpanjang daya tahan / simoan sayuran dan buah -- buahan.

C. Meningkatkan nilai tambah.

Adapun tahap persiapan pengolahan yaitu:

1. Seleksi bahan mentah.

2. Penentuan saat panen yang tepat.

3. Pendinginan hail panen.

4. Perlakuan panas hasil panen.

5. Perendaman.

6. Pembersihan/pencucian.

7. Membuang bagian yang tidak dapat dimakan.

8. Pengecilan ukuran.

9. Grading dan sortasi

10. Blansing

11. Perlakuan bahan kimia.

Pengertian Pengawetan

Pengawetan adalah suatu teknik atau tindakan yang digunakan oleh manusia pada bahan pangan sedemikian rupa, sehingga bahan tersebut tidak mudah rusak.

Adapun tujuan pengawetan secara komersial :

1. Mengawetkan / mengurangi kehilangan pangan baik kuantitas maupun kualitas.

2. Mengisi kekurangan akan bahan pangan tersebut diluar musim produksi

3. Menjamin kelebihan produksi local atau kelebihan musiman tidak terbuang sia-sia.

4. Memudahkan penanganan(pengemasan dan pembuatan makanan jadi)

Adapun jenis-jenis teknologi pengawetan sayuran dan buah-buahan:

1. Teknologi pengawetan dengan pemanasan.

2. Teknologi pengawetan dengan pengeringan, contohnya: kerupuk, buah kering dan sayuran kering.

3. Teknologi pengawetan dengan penggorengan, contohnya: keripik jamur.

4. Teknologi pengawetan dengan penggorengan vakum, contohnya: keripik nangka.

5. Teknologi pengawetan dengan pendinginan, contohnya: juice.

6. Teknologi pengawetan dengan pembekuan, contohnya: sorbet.

7. Teknologi pengawetan dengan gula tinggi, contohnya: selai, manisan.

8. Teknologi pengawetan dengan garam tinggi, contohnya: sawi asin.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun