Yogurt yang ternyata bagus untuk kesehatan tubuh? saya juga, meski bukan penggemar fanatik tapi saya cukup menyukai cita rasanya.
Anda mungkin pernah mendengar tentangKarena tidak terlalu fanatik tadi, saya cukup jarang mengonsumsi Yogurt hingga suatu ketika istri bilang ingin coba membuat Yogurt Homemade.
Bukannya menyangsikan,namun saya pikir saat itu membuat Yogurt tidak mudah dan hanya bisa dibuat oleh industri besar dan diproduksi secara fabrikasi. Ya, maklum saja, bapak-bapak, tak terlalu paham urusan dapur dan masak memasak.
Ternyata istri berhasil membuatnya dengan bahan yang murah dan mudah pula hingga akhirnya kini saya rutin meminumnya.
Apalagi ketika mengetahui bahwa ada banyak manfaat yang tergantung di dalamnya, makin bersyukur saja saya. Dan itulah alasan saya menuliskan artikel ini, saya ingin berbagi.
Menurut Carrie Madormo, RN, MPH di dalam artikel yang ditulisnya di verywellhealth.com, Yogurt merupakan produk olahan susu populer yang dibuat dengan cara memfermentasi susu dalam kultur yoghurt bakteri.Â
Bakteri tersebut memfermentasi laktosa (gula alami dalam susu) dan menghasilkan asam laktat. Hal ini menyebabkan protein dalam susu menggumpal dan menghasilkan rasa serta tekstur yang asam. Yogurt dapat dibuat dari berbagai jenis susu.
Yogurt menyediakan kalsium dan protein serta dapat meningkatkan bakteri usus probiotik yang sehat.Â
Banyak manfaat yang dihasilkannya, termasuk untuk sindrom iritasi usus besar dan osteoporosis (penurunan kepadatan dan massa tulang), bergantung pada jenis yogurtnya.
Nutrisi Yogurt
Nutrisi yoghurt sangat bervariasi tergantung pada jenisnya. Yogurt yang terbuat dari susu skim dianggap bebas lemak. Yogurt yang terbuat dari susu murni dianggap penuh lemak.
Satu cangkir yogurt tawar rendah lemak mengandung:
Kalori: 154
Lemak: 3,8 gram (g)
Protein: 12,9 gram
Jumlah gula: 17,2 g
Kalsium: 448 miligram (mg)
Magnesium: 41,6mg
Fosfor: 353 mg
Kalium: 573 mg
Natrium: 172 mg
Folat: 27 mikrogram (mcg)
Vitamin B12: 1,37 mcg
Manfaat Yogurt
Yogurt memiliki beberapa manfaat kesehatan karena mengandung vitamin dan mineral seperti kalsium, fosfor , kalium , dan folat.
Selain itu juga kaya akan protein, yang membuat Anda kenyang dan mendukung metabolisme tubuh. Â Mengonsumsinya akan membantu tubuh merasa lebih kenyang sepanjang hari.
Dan ini manfaatnya yang jelas bagi kesehatan tubuh Anda:
1. Kesehatan Pencernaan
Yogurt dikenal karena manfaatnya bagi kesehatan pencernaan karena mengandung kultur bakteri. Banyak jenis yogurt yang mengandung probiotik , bakteri baik yang meningkatkan kesehatan usus.
Orang yang menderita sindrom iritasi usus besar mungkin mengalami perbaikan gejala ketika mereka mengonsumsi yogurt secara teratur. Probiotik dalam yogurt juga dapat meredakan gejala diare kronis atau sembelit.
2. Osteoporosis dan Kesehatan Tulang
Yogurt kaya akan kalsium, yang penting untuk kesehatan tulang dan gigi. Mengonsumsi makanan yang tinggi kalsium penting untuk memperkuat tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.Â
3. Kesehatan Jantung
Yogurt tidak mengandung vitamin D secara alami, tetapi dapat diperkaya dengan vitamin D. Vitamin D membantu tubuh menyerap kalsium. Vitamin D juga meningkatkan kesehatan kekebalan tubuh dan mengurangi risiko penyakit jantung.
4. Tekanan darah
Mengonsumsi yogurt secara teratur dapat menurunkan tekanan darah . Sebagian besar jenis yogurt mengandung vitamin B seperti vitamin B12 (kobalamin) dan vitamin B2 (riboflavin) yang melindungi jantung dan menurunkan risiko cacat bawaan tabung saraf.
Yogurt juga mengandung fosfor, magnesium, dan kalium. Mineral-mineral ini membantu mengatur tekanan darah dan metabolisme.
5. Kesehatan Imun
Yogurt mengandung probiotik yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dengan mengurangi peradangan . Peradangan kronis dikaitkan dengan beberapa kondisi kesehatan dan infeksi.Â
Sebenarnya masih banyak lagi manfaatnya, tapi rasanya sementara cukup dan tentu Anda ingin tahu cara membuatnya bukan?
Ternyata bahan-bahannya tidak sulit dan mudah di dapat serta murah, ini dia bahannya:
Bahan-bahan
100 gram yoghurt plain kental, kami menggunakan BioKul, jangan pakai yang encer
1 liter susu cair, bisa pakai susu segar KPBS, bisa juga pakai UHT
Cara Membuat
1. Siapkan peralatan dan bahan-bahan, pastikan peralatan dalam keadaan bersih.
2. Panaskan susu dengan API KECIL hingga pinggir-pinggirnya mengeluarkan gelembung-gelembung kecil. Jangan sampai mendidih dan JANGAN SAMPAI PECAH SUSUNYA! Di aduk terus ya. Lalu matikan api. Biarkan hingga susu hangat suam kuku. Jangan panas-panas di campur yogurt BioKulnya atau sudah dingin sama sekali. HARUS SUAM KUKU.
3. Jika susu pecah saat di panaskan, jangan pakai untuk membuat yogurt. Susu yang pecah akan terbagi antara susu dan air. Jika di buat yoghut, yang jadi yoghut hanya susunya saja. Yang air tetap menggenang di lapisan atas. Jadi kalo buat 1 liter susu lalu susunya pecah, yang jadi yogurt paling hanya setengahnya. Itupun tampilannya kurang bagus, tapi tetap bisa di konsumsi.
4. Masukan yoghurt BioKul ke dalam wadah.
5. Tuang susu yang sudah SUAM KUKU hangatnya ke dalam wadah berisi yogurt tadi. Aduk rata.
6. Masukan dalam wadah kedap udara. Lalu letakan ditempat yg gelap dan hangat. 17-24 jam. Semakin lama akan semakin baik. Saya masukan di lemari baju. Di bungkus dulu dengan selimut. Karena di situ gelap dan hangat. Jangan buka-buka wadah selama proses fermentasi.
7. Buka setelah 22 jam. Hasilnya akan mengental. Lalu masukan di kulkas. Saya baru konsumsi 24 jam setelah masuk kulkas.
8. Sajikan dingin. Bisa dengan buah-buahan segar. Yogurt ini tidak terlalu asam seperti kebanyakan yogurt plain biasanya. Mungkin karena bibitnya adalah yogurt siap pakai yang rasanya juga tidak kecut (BioKul).
9. Memang yogurt yang terbaik adalah tanpa gula. Tapi jika mau di tambah gula bisa pakai gula cair kental supaya tinggal aduk saja. Jangan pakai sirup encer kecuali ingin yogurt yang encer.
10. Di kulkas simpan dalam wadah tertutup ya. Biar yogurtnya tahan lama.
11. Setelah 22 jam fermentasi lalu saya masukan kulkas dan saya mulai konsumsi keesokan harinya (24 jam setelah di kulkas), yogurt jadi tambah kental tapi tidak terlalu asam. Â Lebih enak jika di konsumsi tanpa gula dan menggunakan buah-buahan segar.
 2 minggu di kulkas kondisi yogurt masih sangat baik. Saya ambil 100 gram untuk biang di buat yoghurt lagi seperti resep di atas dan jadi. Yoghurtnya kental. Rasa lebih asam dari yang pertama.
Jika disimpan dalam wadah kecil sampai 3 minggu rasanya sudah tidak prima lagi. Jadi untuk konsumsi homemade yogurt ini idealnya maksimal 2 minggu saja.
Demikian resep mudah yang ditulis oleh Bunda Ei @bundaei di laman cookpad.
Nah, selanjutnya terserah Anda, Yogurt Homemade ini dapat dinikmati dengan mencampurnya menggunakan buah atau lainnya, selamat mencoba.***
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H