merupakan minuman segar yang berasal dari Provinsi Riau. Minuman tradisional yang menggugah selera ini memiliki cita rasa khas, karena menggunakan buah kuweni (mangifera odorata) sebagai bahan utama. Buah ini dikenal juga dengan sebutan kueni atau kuini.
Advertisement
Diabetes Bukan Dari Makanan Manis! Temui Musuh Utama Diabetes
Diabetes Bukan Dari Makanan Manis! Temui Musuh Utama Diabetes
SELENGKAPNYA
Es Laksamana Mengamuk biasanya disajikan pada acara perjamuan, berbuka puasa, serta perayaan hari besar lainnya di Riau. Minuman ini juga bisa kamu jumpai di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu.
Es Laksamana Mengamuk merupakan minuman yang terbuat dari buah kuweni yang dipadu dengan legitnya santan dan gula merah. Â Buah kuweni memiliki kandungan nutrisi berupa serat, vitamin A, hingga zat besi yang baik untuk kesehatan. Jadi, minum Es Laksamana Mengamuk tidak hanya menyegarkan tenggorokan, tapi juga baik untuk untuk menjaga kesehatan.
Resep Es Laksamana Mengamuk cukup mudah untuk dibuat. Kamu bisa membuat Es Laksamana Mengamuk di rumah dengan membeli kuweni dan berbagai bahan-bahan lainnya. Langkah-langkah pembuatannya juga tidak begitu sulit.
Sebelum mengenal resep Es Laksamana Mengamuk, kamu tentu tertarik mengenali asal-usul minuman segar ini. Apalagi, menilik namanya yang cukup unik. Konon, Es Laksamana Mengamuk lahir dari sebuah cerita tentang terjadinya konflik dalam keluarga. Dahulu seorang laksamana dikisahkan mengamuk di perkebunan kuweni. Perkebunan tersebut milik seorang tuan tanah.
Laksamana sampai mengamuk akibat istrinya dibawa lari pemilik kebun kuweni itu. Akhirnya sang laksamana menebaskan pedangnya ke seluruh penjuru, sampai puluhan buah kuweni hancur oleh kemarahannya. Usai Laksamana selesai meluapkan kemarahannya, orang di sekitar kebun tersebut mengambil buah kuweni yang telah tercincang dan terhampar di rumput.
Saat mengambilnya orang-orang tersebut jadi bingung, akan diapakan buah yang telah terpotong itu. Sampai kemudian ada seorang wanita yang mencampurkan potongan buah kuweni dengan santan serta gula merah. Maka, jadilah Es Laksamana Mengamuk dan langsung dinikmati seluruh kampung. Itulah asal-usul kenapa minuman yang berasal dari Riau ini dinamakan Es Laksamana Mengamuk.
Resep Es Laksamana Mengamuk tidak sulit untuk dibuat. Kamu tinggal menyiapkan bahan-bahan yang cukup mudah ditemukan sebelum mengikuti langkah-langkah resep Es Laksamana Mengamuk ini. Berikut resep Es Laksamana Mengamuk:
Bahan-bahan:
- Buah kuweni, bersihkan dan potong dadu
- Santan
- Gula pasir atau gula merah
- Daun pandan
- Es secukupnya
Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:
1. Didihkan santan dan masukkan gula pasir/merah sesuai selera.
2. Tambahkan daun pandan untuk memberi aroma harum pada santan.
3. Diamkan santan supaya dingin.
4. Kemudian masukkan potongan kuweni ke dalamnya.
5. Bila suka dingin, tambahkan beberapa potongan es ke dalam gelas.
Resep Es Laksamana Mengamuk Istimewa
Resep Es Laksamana Mengamuk yang istimewa juga bisa kamu praktikkan di rumah. Melansir Merdeka, berikut resep Es Laksamana Mengamuk Istimewa:
Bahan Isian:
- 2 buah mangga kweni matang
- 1 buah kelapa muda
- 1 sendok makan selasih es batu secukupnya
Sirup Vanili:
- 200 gram gula pasir
- 200 ml air 1/2 sendok teh vanili bubuk
Kuah Santan:
- 700 ml santan cair
- 1/2 sendok teh garam
- 1 sendok teh gula
- 2 lembar daun pandan, simpulkan
Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:
1. Kupas mangga kweni dan potong dadu, kemudian sisihkan terlebih dahulu. Keruk daging buah kelapa muda, lalu sisihkan.
2. Rendam selasih dengan air panas sampai mengembang, lalu tiriskan. Masak santan hingga hangat, kemudian masukkan pandan, garam, dan gula sambil diaduk-aduk agar tidak pecah.
3. Jika sudah panas, segera matikan api. Letakkan mangga, kelapa muda, selasih, dan es batu secukupnya. Tuang kuah, kemudian lanjutkan dengan sirup vanili.
4. Sajikan es laksamana mengamuk dalam keadaan dingin.
Resep Es Laksamana Mengamuk khas Riau bisa kamu buat dengan cukup mudah. Terkadang, orang-orang mengganti kuweni dengan mangga bila tidak bisa mendapatkan buah tersebut. Berikut resep Es Laksamana Mengamuk khas Riau:
Bahan-bahan:
- 2 buah kuweni matang, kupas potong dadu
- 1 sendok makan biji selasih, rendam air panas
- 400 ml santan
- Gula pasir sesuai selera
- 1 lembar daun pandan
- Es batu secukupnya
Cara membuat Es Laksamana Mengamuk:
1. Rebus santan, daun pandan, dan gula hingga larut.
2. Kemudian, matikan kompor dan dinginkan.
3. Setelah itu, tata es batu, kuweni, kemudian siram dengan kuah santan.
4. Tambahkan biji selasih.
5. Sajikan.
JAKARTA - Suasana hangat diselingi perbincangan akrab terlihat saat Presiden Republik Indonesia Joko Widodo menjamu makan siang tiga bakal calon presiden RI di Istana Merdeka, Jakarta, Senin (30/10/2023) siang.
Yang membuat tambah menarik dalam pertemuan empat tokoh bangsa tersebut adalah menu yang disajikan. Salahsatunya adalah minuman khas masyarakat Melayu Riau, Es Laksamana Mengamuk.
Untuk diketahui siang tadi Presiden Joko Widodo (Jokowi) menjamu makan siang tiga capres yakni Ganjar Pranowo, Prabowo Subianto dan Anies Baswedan.
Makan siang tersebut berlangsung sekitar pukul 12.30 WIB tadi. Baik Presiden maupun ketiga capres terlihat mengenakan baju batik dan duduk di meja bundar.
Di sebelah kiri Jokowi terlihat duduk Prabowo Subianto dengan batik coklat, sedangkan di sebelah kanannya duduk Ganjar Pranowo dengan batik kemerahan.
Sementara, Anies Baswedan yang berpakaian batik coklat tua duduk berhadapan langsung dengan Jokowi.
Lantas apa menu yang disajikan tuan rumah Presiden Joko Widodo untuk ketiga tamunya tersebut?
Es tersebut disajikan sebagai hidangan penutup yang disebut menyegarkan dan menjadi sajian manis di meja makan. Selain terlihat menyegarkan, sajian ini juga mempunyai nama yang unik dan menarik karena terdapat kata 'mengamuk'.
Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana kepada media mengatakan, ada sejumlah menu dari berbagai daerah yang disajikan seperti ayam kodok, soto lamongan dan kaylan cah sapi, sapi lada hitam, bebek panggang, cumi goreng, udang goreng telur asin. Tersaji pula Es Laksamana Mengamuk.
"Menu makan siang bapak Presiden dengan tiga bakal calon presiden hari ini di Istana Merdeka diantaranya Es Laksamana Mengamuk," kata Koordinator Staf Khusus Presiden Ari Dwipayana.
Es Laksamana Mengamuk adalah minuman khas asal Riau. Minuman ini terdiri dari mangga atau kuini yang dicampur dengan santan ditambah gula dan es. Selain itu juga bisa ditambahkan dengan kelapa muda dan biji selasih.
Sebagai orang Riau, pernahkah kalian minum Es Laksamana Mengamuk?
Setiap daerah di Indonesia menawarkan berbagai minuman khas, dengan rasa dan keunikan tersendiri. Mulai dari namanya unik, bahan-bahannya, hingga cara pembuatannya.
Selain itu, minuman khas juga bisa mencerminkan kekayaan budaya dan tradisi yang berkembang di daerah tersebut. Apa saja minuman khas Riau? Simak ulasannya berikut ini
Daftar Minuman Khas Riau
1. Es Laksamana Mengamuk
 Es Laksamana Mengamuk
Es Laksamana Mengamuk khas Riau, Indonesia. Foto: Getty Images/sri widyowati
Dikutip dari buku Makanan Khas Riau karya Kookie, Es Laksamana Mengamuk adalah minuman tradisional Riau yang biasanya jadi menu wajib saat bulan Ramadan. Konon, penamaan minuman ini berasal dari cerita rakyat yakni seorang laksamana yang mengamuk dengan menebas buah kueni atau kuweni. Kemudian buah itu dijadikan minuman orang para ibu-ibu kala itu.
Sementara itu, selaku tokoh Melayu Riau, Taufik mengaku bangga Es Laksamana Mengamuk menjadi menu yang disediakan Presiden saat menjamu capres Anies Baswedan, Prabowo Subianto dan Ganjar Pranowo. "Tentu kita masyarakat Melayu bangga. Kita mengucapkan terimakasih kepada Pak Jokowi yang telah memperkenalkan kuliner khas Melayu Riau," tutup Taufik.
adalah minuman khas Riau yang cukup populer di Indonesia. Rasanya yang unik dan menyegarkan, membuat minuman satu ini digemari semua kalangan.
Resep es laksamana mengamuk yang enak dan segar cukup mudah dibuat.
Es laksamana mengamuk adalah minuman khas Riau yang cukup populer di Indonesia. Rasanya yang unik dan menyegarkan, membuat minuman satu ini digemari semua kalangan.
Es laksamana mengamuk biasanya dipadukan dengan potongan buah mangga melimpah dan biji selasih. Selain cocok diminum saat cuaca panas, es laksamana mengamuk juga bisa jadi ide bisnis yang menguntungkan.
Bagi Anda yang ingin menikmati kesegaran es laksamana mengamuk, dapat membuatnya sendiri di rumah
Namanya boleh garang, tapi minuman yang satu ini sangat menyegarkan. Inilah es laksamana mengamuk yang termasuk minuman khas dari Riau.
Es laksamana mengamuk tampil beda dengan potongan buah mangga melimpah dan biji selasih. Pas banget buat takjil atau ide bisnis kuliner.
Minuman tradisional es laksamana mengamuk ini memiliki cita-rasa khas karena menggunakan buah kuwini atau kuweni (mangifera odorata) sebagai bahan utama
Sumatra begitu kental dengan adat Melayu yang menyimpan kekayaan kuliner beragam. Salah kuliner minuman yang memiliki cita rasa tradisional yaitu Es Laksamana Mengamuk.
nama kuliner yang satu ini sudah pasti terheran-heran. Rupanya penamaan ini terdapat sebuah kisah yang menarik untuk dikulik lebih mendalam.
Minuman es yang menyegarkan ini menggunakan bahan dasar buah kuwini atau kuweni yang memiliki cita rasa khas ketika meneguknya. Buah tersebut identik dengan daging buahnya yang lembut serta mempunyai aroma yang harum.
biasanya disajikan sebagai minuman khas yang disajikan saat beberapa acara-acara besar. Diantaranya ketika acara perjamuan, berbuka puasa, dan perayaan besar lainnya yang dirayakan pada hari-hari tertentu.
Sajian ini juga bisa dinikmati ketika berkunjung ke Riau dan sering disajikan di berbagai rumah makan atau restoran khas Melayu. Minuman ini biasanya berisi buah kuweni dipadukan dengan santan dan gula merah yang bisa dinikmati sebagai hidangan penutup.
Minuman ini tidak hanya menyegarkan, tetapi juga sangat baik untuk kesehatan pencernaan karena mengandung serat yang cukup tinggi dan mengandung vitamin A yang baik untuk kesehatan mata dan daya tahan tubuh. Serta buah kuweni ini mampu memenuhi kebutuhan zat besi harian pada tubuh.
Hingga saat ini, Es Laksamana Mengamuk menjadi minuman khas Riau yang sering disajikan saat hari besar, puasa atau acara lainnya. Jika ingin mencicipi segarnya minuman ini, teman-teman bisa menjumpainya di restoran khas Melayu atau teman-teman bisa membuat minuman ini di rumah masing-masing.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H