Kekayaan kuliner yang dimiliki Jalawastu sungguh menggugah selera, Â makanan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan yang ada di wilayahnya. Â Olahan dari rebung, Â cabai hijau, keladi, Â rendeu dan jenis tumbuhan yang ada, menjadi sajian yang unik dan khas. Peraturan adat yang tak memperbolehkan makan makanan yang bernyawa, membuat makanan ini seperti makanan vegetarian.Â
Hasil pertanian jagung yang melimpah yang juga makanan pokok bisa dikolaborasi dengan padi atau ubi menjadi jenis makanan baru. Ada puluhan jenis makanan yang masih bisa kita nikmati sampai saat ini.Â
1. Kejo Reumbeuy
2. Kejo Beureum
3. Borongongong.Â
4. Papakuan
5. Seupan Tepus
6. Kere Iwung
7.Urab.
8. Rendeu
Masih banyak jenis makanan lain yang tak bisa kami sebut satu persatu. Makanan ini masih bisa dinikmati sampai saat ini. Alam pegunungan dan hamparan persawahan sangat pas untuk menikmati kuliner ini. (KBC-54|Kompasianer Brebes)Â
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H