Kekayaan kuliner yang dimiliki Jalawastu sungguh menggugah selera, Â makanan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan yang ada di wilayahnya. Â Olahan dari rebung, Â cabai hijau, keladi, Â rendeu dan jenis tumbuhan yang ada, menjadi sajian yang unik dan khas. Peraturan adat yang tak memperbolehkan makan makanan yang bernyawa, membuat makanan ini seperti makanan vegetarian.Â
Hasil pertanian jagung yang melimpah yang juga makanan pokok bisa dikolaborasi dengan padi atau ubi menjadi jenis makanan baru. Ada puluhan jenis makanan yang masih bisa kita nikmati sampai saat ini.Â
1. Kejo Reumbeuy
Dok. Pribadi : Kejo Rembeuy
Perpaduan nasi beras dan jagung, Â sehingga punya cita rasa yang khas. Bisa dipadukan dengan sayur mayur.Â
2. Kejo Beureum
Dok. Pribadi : Kejo Beureum
Nasi beras merah yang banyak terdapat  disini,  menjadi makanan alternatif.Â
3. Borongongong.Â
Dok. Pribadi: Borongongong
Sayur cabai hijau besar, Â rasanya tidak begitu pedas menjadi sajian unik. Yang biasanya cabai menjadi varian masakan tapi sekarang menjafi sayur utama.Â
4. Papakuan
Sejenis tanaman suplir, Â daunnya memanjang tetapi pucuknya melingkar, Â banyak ditemui di pekarangan atau kebon.Â
5. Seupan Tepus
Kuliner dari bonggol pisang muda sangat nikmat,  mungkin  belum banyak yang mengenalnya karena jarang dikonsumsi ditempat lain.Â
6. Kere Iwung
Kere Iwung atau Rebung banyak dikonsumsi di Jalawastu diolah menjadi berbagai olahan baik dimasak gulai atau kare.Â
7.Urab.
Urab atau Kluban sajian dari sayur-sayuran dicampur dengan bumbu kelapa. Â Rasanya nikmat, Â gurih dan agak pedas tergantung selera.Â
8. Rendeu
Jenis tanaman ini biasanya untuk lalapan, Â sangat nikmat dengan sambal terasi atau sambal limau.Â
Masih banyak jenis makanan lain yang tak bisa kami sebut satu persatu. Makanan ini masih bisa dinikmati sampai saat ini. Alam pegunungan dan hamparan persawahan sangat pas untuk menikmati kuliner ini. (KBC-54|Kompasianer Brebes)Â
Lihat Foodie Selengkapnya