Mohon tunggu...
Bang Auky
Bang Auky Mohon Tunggu... Freelancer - KBC 54|Kompasianer Brebes Jateng| Golet Jeneng Disit Mengko Jenang Teka Dewek

Pariwisata adalah locomotif ekonomi baru dimana banyak gerbong yang mengikuti dari UMKM, Transportasi, Pemandu Wisata, Hotel dan Restoran, Seniman, Souvenir dan mitra-mitra pariwisata yang lain.

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Kuliner Vegetarian dari Jalawastu

13 Maret 2020   20:59 Diperbarui: 13 Maret 2020   20:52 503
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Kekayaan kuliner yang dimiliki Jalawastu sungguh menggugah selera,  makanan yang terbuat dari tumbuh-tumbuhan yang ada di wilayahnya.  Olahan dari rebung,  cabai hijau, keladi,  rendeu dan jenis tumbuhan yang ada, menjadi sajian yang unik dan khas. Peraturan adat yang tak memperbolehkan makan makanan yang bernyawa, membuat makanan ini seperti makanan vegetarian. 

Hasil pertanian jagung yang melimpah yang juga makanan pokok bisa dikolaborasi dengan padi atau ubi menjadi jenis makanan baru. Ada puluhan jenis makanan yang masih bisa kita nikmati sampai saat ini. 

1. Kejo Reumbeuy

Dok. Pribadi : Kejo Rembeuy
Dok. Pribadi : Kejo Rembeuy
Perpaduan nasi beras dan jagung,  sehingga punya cita rasa yang khas. Bisa dipadukan dengan sayur mayur. 

2. Kejo Beureum

Dok. Pribadi : Kejo Beureum
Dok. Pribadi : Kejo Beureum
Nasi beras merah yang banyak terdapat  disini,  menjadi makanan alternatif. 

3. Borongongong. 

Dok. Pribadi: Borongongong
Dok. Pribadi: Borongongong
Sayur cabai hijau besar,  rasanya tidak begitu pedas menjadi sajian unik. Yang biasanya cabai menjadi varian masakan tapi sekarang menjafi sayur utama. 

4. Papakuan

dokpri
dokpri
Sejenis tanaman suplir,  daunnya memanjang tetapi pucuknya melingkar,  banyak ditemui di pekarangan atau kebon. 

5. Seupan Tepus

dokpri
dokpri
Kuliner dari bonggol pisang muda sangat nikmat,  mungkin  belum banyak yang mengenalnya karena jarang dikonsumsi ditempat lain. 

6. Kere Iwung

Dok. Pribadi: Kere Iwung
Dok. Pribadi: Kere Iwung
Kere Iwung atau Rebung banyak dikonsumsi di Jalawastu diolah menjadi berbagai olahan baik dimasak gulai atau kare. 

7.Urab.

Dok. Pribadi: Urab
Dok. Pribadi: Urab
Urab atau Kluban sajian dari sayur-sayuran dicampur dengan bumbu kelapa.  Rasanya nikmat,  gurih dan agak pedas tergantung selera. 

8. Rendeu

dokpri
dokpri
Jenis tanaman ini biasanya untuk lalapan,  sangat nikmat dengan sambal terasi atau sambal limau. 

Masih banyak jenis makanan lain yang tak bisa kami sebut satu persatu.  Makanan ini masih bisa dinikmati sampai saat ini.  Alam pegunungan dan hamparan persawahan sangat pas untuk menikmati kuliner ini. (KBC-54|Kompasianer Brebes) 

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun