Mohon tunggu...
Bagus DwiSaputro
Bagus DwiSaputro Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa

ngegame

Selanjutnya

Tutup

Ilmu Sosbud

Karakteristik dan Dampak Makanan Kadaluwarsa terhadap Kesehatan

14 Juli 2023   00:14 Diperbarui: 14 Juli 2023   00:22 194
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ilmu Sosbud dan Agama. Sumber ilustrasi: PEXELS

Karakteristik dan Dampak Makanan Kedaluwarsa Terhadap Kesehatan

Bagus Dwi Saputro

Mahasiswa Teknik Kimia, Politeknik Negeri Sriwijaya

Email : bagusplb@gmail.com

Abstrak 

Kontaminasi mikroba yang biasa terjadi karena pengaruh lingkungan sekitar adalah mayoritas berfek pada pembusukan. Mikroba tersebut dapat tumbuh pada bahan pangan, apabila penyimpananya kurang tepat atau terpapar zat lain. Hasil dari pembusukan tersebut akan mengurangi nilai gizi dari sebuah makanan, efek buruk yang bisa didapatkan lainya adalah memicu penyakit saat dikonsumsi oleh tubuh apalagi saat imun sedang tidak stabil.

Penelitian ini bertujuan untuk menghimpun literatur yang sudah ada sebagai sumber dai data sekunder, menggunakan metode penelitian library research peneliti akan menggali kembali karakteristik apa yang dimiliki oleh makan setelah kedaluwarsa dan bagaimana dampaknya pada kesehatan tubuh. Tujuan penelitian ini adalah untuk menambah wawasan dan menanmkan rasa untuk lebih hati-hati dalam membeli dan mengkonsumsi makanan ataupun minuman.

Pendahuluan 

Makanan kedaluwarsa merupakan hal penting yang akan berkaitan dengan kesehatan manusia. Makanan yang sudah melebihi batas tanggal kedaluwarsa akan memberikan dampak buruk pada kesehatan. Karena pada dasarnya perbuhaan yang ada itu karena komposisi utama makanan tersebut sudah tercampur dengan bakteri dan mikroorganisme berbahaya yang bisa berdampak pada infeksi dan keracunan makanan. Dampak kesehatan yang timbul setelah memakan ini akan beragam, tergantung mikroorganisme yang terdapat dalam makanan tersebut, juga bagaimana keadaan kekebalan tubuh individu. 

Sistem kekebalan yang lemah kemungkinan besar akan rentan terdampak dari makanan ini.

Untuk mencegah masuknya bakteri dalam makanan kedaluwarsa perlu ditanamkannya pemahaman kepada masyarakat terkait hal tersebut. Karena banyak kasus latar belakang adanya pengedaran makanan tidak layak makan dengan sengaja. Hal ini karena adanya pihak yang ingin mendapatkan untung secara berlebih dengan modal yang sedikit (Kursiswanti, E. T., Japri, M., Maulida, H., & Long, S. T. I. H. A. 2022). Mengingat adanya penurunan kualitas yang diseguhkan, makanan kedaluwarsa akan kehilangan banyak dari niai nutrisi sebenarnya.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Ilmu Sosbud Selengkapnya
Lihat Ilmu Sosbud Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun