Mohon tunggu...
41_Alya Nurulliza Iskandar
41_Alya Nurulliza Iskandar Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

saya berkuliah di universitas negeri jakarta

Selanjutnya

Tutup

Foodie

5 makanan daerah khas indonesia yang mendunia

22 Desember 2024   22:48 Diperbarui: 22 Desember 2024   22:48 22
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

ARTIKEL ILMIAH POPULER

 

5 MAKANAN DAERAH INDONESIA YANG MENDUNIA

SEMESTER 121

 

 

 

 

Nama Mahasiswa              : Alya Nurulliza Iskandar

 

NIM                                       : 1524424063

 

Mata Kuliah                                    : Bahasa Indonesia

 

 

 

DOSEN:

 

Dr. Asep Supriyana, S.S., M.Pd.

 

 

 

 

 

SENI KULINER DAN PENGELOLAAN JASA MAKANAN

 

FAKULTAS TEKNIK

 

UNIVERSITAS NEGERI JAKARTA

 

2024

 

 

 

 

 

PENDAHULUAN

 

1.1 Latar Belakang

 

       Makanan tradisional atau makanan daerah merupakan salah satu ciri khas dari suatu kelompok masyarakat yang sangat mudah ditemukan dan mudah dikenali. Makanan tradisional merupakan wujud budaya yang berciri kedaerahan, spesifik, beranekaragam, dan jenisnya mencerminkan potensi alam daerah masing-masing. Indonesia merupakan negara yang memiliki cangkupan wilayah yang luas, disetiap daerah memiliki makanan tradisional yang menjadi ciri khas dari daerah tersebut, sehingga Indonesia memiliki beraneka ragam makanan tradisional.

 

Makanan tradisional saat ini mulai tergeser dengan makanan cepat saji, hal ini disebabkan karena budaya masyarakat yang lebih suka makanan cepat saji yang mudah ditemui dan cara penyajiannya mudah. Perlu adanya upaya untuk mengembangkan dan mengenalkan makanan tradisional pada masyarakat, khususnya para generasi muda.

 

Tujuan penulis mengangkat judul ini, yaitu untuk meningkatkan kesadaran generasi muda serta memperluas pengenalan makanan nusantara secara nasional maupun Internasional. Dengan hal ini bertujuan untuk menambah wawasan dan pengetahuan terhadap budaya dan tradisi akan seni kuliner khas Indonesia.

 

Artikel ini akan membahas lima makanan daerah khas Indonesia yang telah mendunia, baik karena kelezatannya, cerita budaya yang terkandung, maupun pengakuan global dari para pecinta kuliner. Dengan mengupas lebih dalam, kita dapat memahami bagaimana hidangan-hidangan ini tidak hanya sekadar makanan, tetapi juga identitas dan kebanggaan bangsa. Berikut 5 jenis makanan nusantara yang sudah mendunia :

 

 

  • Rendang 

 

Rendang pernah menjadi makanan paling lezat nomor satu, hal ini di kutip dalam daftar 50 makanan terenak di dunia versi CNN Internasional. Olahan daging khas suku Minang, Sumatra Barat ini terbuat dari daging yang dimasak dalam jangka waktu kurang lebih 3 jam proses pembuatan.Umumnya daging yang digunakan adalah daging sapi, tapi untuk masa modern seperti sekarang banyak di variasikan dengan daging lain seperti ayam maupun daging kambing/domba, telur dengan tambahan kentang. Sejarah dari olahan daging khas Minang ini diawali dari tradisi merantau orang Minang, serta akulturasi budaya India yang masuk pada masa tersebut. Untuk cara memasak olahan rendang sendiri terdiri dari beberapa rempah, santan yang dimasak menggunkan tungku serta dalam jumlah yang banyak. Namun di masa modern seperti sekarang banyak bumbu siap saji untuk mempermudah cara pembuatan daging rendang yang lezat tanpa waktu yang lama.

Nasi goreng 

 

Di Indonesia, ada berbagai jenis olahan nasi goreng, seperti nasi goreng jawa, nasi goreng ikan asin, nasi goreng kambing, nasi goreng petai, dan nasi goreng dengan variasi lainnya. Kuliner berbahan dasar nasi ini sudah ada sejak abad ke-10. Konon, hidangan nasi goreng dipengaruhi oleh budaya Tionghoa yang dibawa orang China saat bermigrasi ke Indonesia. Nasi goreng adalah olahan nasi yang dimasak kembali dengan bumbu-bumbu racikan, dan biasa di sajikan sebagai menu sarapan atau menu makan malam yang umum ditemui saat ini. Untuk variasi nya sendiri tergantung dengan selera setiap orang, secara umum banyak yang menambahkan syuran, sosis, bakso, potongan ayam serta di sajikan dengan kerupuk dan acar sebagai menu pelengkapnya.

  • Sate 

 

Sate merupakan makanan yang berasal dari Ponorogo, Jawa Timur. Kata Sate sendiri berasal dari bahasa Jawa dialek Ponoragan, yakni Sak Biting yang berarti satu tusuk sedangkan di Madura pelafalannya menjadi Sati.Sate sendiri adalah olahan daging yang dipotong dadu yang sebelumnya sudah dimarinasi dengan bumbu racikan lalu di bakar dengan arang. Cara bakarnya sendiri dengan tusukan khusus yang terbuat dari bambu, dan tiap tusuknya berisi 4-5 potong daging. Untuk sambalnya sendiri secara umum ada 2 jenis, yaitu sambal kecap dan sambal kacang yang ditambah acar sebagai pelengkap. Di masa modern sekarang juga ada variasi baru dari olahan sate, yaitu sate Taican. Yaitu olahan sate yang dipanggang menggunakan teflon dan sambalnya sendiri biasanya menggunakan sambal bawang yang dihaluskan atau cocolan garam yang disajikan dengan perasan jeruk limau untuk menambah cita rasa sate. Olahan sate ini juga bisa di nikmati dengan lontong maupun sepiring nasi hangat.

  • Pempek 

 

Pempek merupakan makanan terbaik nomor tiga di dunia versi Taste Atlas. Hidangan asal Palembang, Sumatera Selatan ini terbuat dari daging ikan tenggiri yang di haluskan dan dicampur dengan tepung tapioka. Konon, pempek tercipta ketika seorang warga Palembang kuno bosan dengan ikan goreng atau ikan bakar tradisional. Mereka menemukan cara inovatif untuk mengolah ikan dengan cara mengahaluskan dagingnya dan dicampur dengan tepung tapioka. Adonan itu kemudian direbus hingga setengah matang lalu digoreng hingga renyah dan lezat. Sebagai pelengkap, pempek sendiri biasanya disajikan bersama dengan kuah cuko, mie kuning dan irisan timun. Pempek sendiri ada beberapa jenis, yang paling umum kita temui adalah jenis kapal selam, lenjer, kulit dan adaan. Di daerah asalnya, banyak warga sekitar yang menjadikan olahan pempek ini sebagai menu sarapan, dan oleh-oleh khas dari Palembang.

  • Rawon 

 

Rawon masuk ke dalam deretan sup terenak di dunia versi Taste Atlas. Makanan khas Jawa Timur ini merupakan olahan daging yang direbus ke dalam kuah berwarna hitam. Warna hitam dari kuah rawon terbuat dari jenis rempah bernama keluak yang ditambah dengan jeruk, serai, jahe, dan cabai. Rawon sendiri biasanya disajikan bersama nasi, telur asin, kecambah dan emping. Makanan ini memiliki cita rasa khas dari rempah keluak yang jarang ditemui saat ini. Untuk saat inipun ada beberapa bumbu siap saji untuk sajian lezat khas Jawa Timur ini. 

 

 

 

 

 

 

1.2  PENUTUP

 

Keberhasilan makanan khas Indonesia yang mendunia merupakan bukti nyata kekayaan budaya kuliner Nusantara. Setiap hidangan membawa cerita, filosofi, dan rasa yang unik, mencerminkan keragaman daerah asalnya serta memiliki rasa bangsa atas keaneka ragaman dari makanan khas Nusantara yang diakui oleh dunia.

 

Dan generasi muda seharusnya lebih mengenali makanan daerah khas Indonesia ini dibanding makanan cepat saji dan akan pentingnya melestarikan dan terus mempromosikan kuliner tradisional sebagai bagian dari identitas bangsa.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun