Mohon tunggu...
Yuni Ilma
Yuni Ilma Mohon Tunggu... Lainnya - Mahasiswa Universitas Airlangga Fakultas Vokasi Program Studi D4 Manajemen Perkantoran Digital

Membaca, Menonton film genre action, memasak, menjadi MC

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Apa itu Tahu Gejrot? Bagaimana Membuatnya?

5 Juni 2024   13:08 Diperbarui: 5 Juni 2024   13:23 111
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Tahu Gejrot adalah makanan yang saat ini banyak di minati oleh masyarakat. Makanan ini merupakan ciri khas Cirebon dan sangat banyak di jumpai di daerah jawa khususnya Jawa Barat. Hidangan ini disajikan dengan tahu yang sudah di goreng dengan potongan kecil kecil tidak lupa dengan di atasnya di sajikan dengan sambal. 

Sambal tahu gejrot terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai rawit, gula merah, kecap manis dan garam. Namun dengan berkembangnya zaman, tahu gejrot ini dapat di hidangkan dengan berbagai macam sambal dan saus seperti sambal tomat, sambal bawang, saus tomat, saus kacang, sambal cabai hijau dan sejenisnya.

Penyajian pada tahu gejrot ini diletakkan di atas cobek yang terbuat dari tanah liat dengan ukuran yang mini yang sudah ada sejak zaman dahulu. Untuk menikmati hidangan biasanya digunakan tusuk gigi atau garpu agar mudah di nikmati. 

Nah, pastinya kepo dalam pembuatan tahu gejrot kan?  yuk simak lebih lanjut cara pembuatan tahu gejrot.


  • Bahan-bahan yang di perlukan:

1. Tahu (yang sudah di goreng dengan potongan kecil)

2. Bawang Merah (secukupnya)

3. Bawang Putih (secukupnya)

4. Garam (secukupnya)

5. Cabai Rawit (secukupnya)

6. Air (secukupnya)

7. Gula Merah (secukupnya)

  • Alat-alat yang diperlukan:

1. Ulegan

2. Cobek

3. Piring saji

4. Sendok

  • Cara Membuat:

1. Pertama, ambil tahu yang sudah di goreng dengan potongan kecil-kecil di atas piring saji.

2. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Setelah itu, tambahkan gula merah dan ulek kembali sampai tercampur rata.

3. Berikan sedikit air (sesuai selera).

4. Kemudian tuangkan sambal diatas tahu yang tadi sudah disajikan di piring. Lalu tekan-tekan tahu menggunakan ulek an.

5. Tahu Gejrot siap disajikan.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun