Tahu Gejrot adalah makanan yang saat ini banyak di minati oleh masyarakat. Makanan ini merupakan ciri khas Cirebon dan sangat banyak di jumpai di daerah jawa khususnya Jawa Barat. Hidangan ini disajikan dengan tahu yang sudah di goreng dengan potongan kecil kecil tidak lupa dengan di atasnya di sajikan dengan sambal.Â
Sambal tahu gejrot terdiri dari bawang putih, bawang merah, cabai rawit, gula merah, kecap manis dan garam. Namun dengan berkembangnya zaman, tahu gejrot ini dapat di hidangkan dengan berbagai macam sambal dan saus seperti sambal tomat, sambal bawang, saus tomat, saus kacang, sambal cabai hijau dan sejenisnya.
Penyajian pada tahu gejrot ini diletakkan di atas cobek yang terbuat dari tanah liat dengan ukuran yang mini yang sudah ada sejak zaman dahulu. Untuk menikmati hidangan biasanya digunakan tusuk gigi atau garpu agar mudah di nikmati.Â
Nah, pastinya kepo dalam pembuatan tahu gejrot kan? Â yuk simak lebih lanjut cara pembuatan tahu gejrot.
- Bahan-bahan yang di perlukan:
1. Tahu (yang sudah di goreng dengan potongan kecil)
2. Bawang Merah (secukupnya)
3. Bawang Putih (secukupnya)
4. Garam (secukupnya)
5. Cabai Rawit (secukupnya)
6. Air (secukupnya)
7. Gula Merah (secukupnya)
- Alat-alat yang diperlukan:
1. Ulegan
2. Cobek
3. Piring saji
4. Sendok
- Cara Membuat:
1. Pertama, ambil tahu yang sudah di goreng dengan potongan kecil-kecil di atas piring saji.
2. Ulek kasar bawang merah, bawang putih, cabai rawit dan garam. Setelah itu, tambahkan gula merah dan ulek kembali sampai tercampur rata.
3. Berikan sedikit air (sesuai selera).
4. Kemudian tuangkan sambal diatas tahu yang tadi sudah disajikan di piring. Lalu tekan-tekan tahu menggunakan ulek an.
5. Tahu Gejrot siap disajikan.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H