Mohon tunggu...
Yuniati Chaniago
Yuniati Chaniago Mohon Tunggu... Wiraswasta - Mahasiswi

Begginer

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Gulai Ikan Asam Padeh Makanan Khas Padang Selain Rendang

15 Juni 2022   21:29 Diperbarui: 15 Juni 2022   21:53 993
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Jakarta - Masyarakat Indonesia lebih banyak mengetahui rendang sebagai makanan khas padang. Tidak 

di pungkiri hanya beberapa orang saja yang mengetahui gulai asam padeh ini sebagai makanan khas padang lainnya. Gulai ini memiliki ciri khas yaitu tidak di masak dengan santan. Gulai asam padeh ini hidangan  seperti sup dengan kuah merah  yang kental dari bumbunya.

Gulai asam padeh dapat kita temui di setiap rumah makan padang seperti Rumah makan Sederhana, Putra Minang, Sari bundo,Simpang Raya, Sepiring padang, Padang Merdeka serta masih banyak rumah makan padang lainnya.

Di padang gulai asam padeh  harus dimasak dengan ikan tongkol. Bahan - bahan pembuatannya sangat mudah kita temui di dapur milik kita sendiri seperti Bawang merah,bawang putih, jahe,lengkuas, cabai merah, asam kandis,daun salam,sereh dan daun kunyit.

Cara masaknya sangat mudah berikut Resep Gulai Asam Padeh

Bahan:

1 kg ikan tongkol

500 ml air

Garam secukupnya

Bumbu :

10 butir Bawang merah

1 siung bawang putih

1 ruas jari jahe

1 ruas jari lengkuas, digeprek

100gr cabai merah keriting

5 buah asam kandis

1 lembar daun salam

1 buah sereh, diikat simpul

1 lembar daun kunyit

Cara Membuat Gulai asam padeh

1. Bersihkan dan potong - potong ikan. Kemudian beri garam dan diamkan.

2. Haluskan semua bumbu kecuali asam kandis,sereh,daun salam dan daun kunyit.

3. Masukan bumbu yang dihaluskan kedalam panci serta masukan 500ml air dan ikannya jangan lupa masukan sereh,asam kandis,daun salam dan daun kunyit.

4. Gulai asam padeh siap untuk di hidangkan.

Sangat mudah untuk membuat sendiri gulai asam padeh ini. Gulai ini sangat cocok apabila dihidangkan di saat musim dingin, serta Dipadang sendiri gulai ini terkenal dengan nama "gulai orang pemalas"dikarenakan cara membuat gulai ini sangat gampang.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun