Jakarta - Masyarakat Indonesia lebih banyak mengetahui rendang sebagai makanan khas padang. TidakÂ
di pungkiri hanya beberapa orang saja yang mengetahui gulai asam padeh ini sebagai makanan khas padang lainnya. Gulai ini memiliki ciri khas yaitu tidak di masak dengan santan. Gulai asam padeh ini hidangan  seperti sup dengan kuah merah  yang kental dari bumbunya.
Gulai asam padeh dapat kita temui di setiap rumah makan padang seperti Rumah makan Sederhana, Putra Minang, Sari bundo,Simpang Raya, Sepiring padang, Padang Merdeka serta masih banyak rumah makan padang lainnya.
Di padang gulai asam padeh  harus dimasak dengan ikan tongkol. Bahan - bahan pembuatannya sangat mudah kita temui di dapur milik kita sendiri seperti Bawang merah,bawang putih, jahe,lengkuas, cabai merah, asam kandis,daun salam,sereh dan daun kunyit.
Cara masaknya sangat mudah berikut Resep Gulai Asam Padeh
Bahan:
1 kg ikan tongkol
500 ml air
Garam secukupnya
Bumbu :
10 butir Bawang merah
1 siung bawang putih
1 ruas jari jahe
1 ruas jari lengkuas, digeprek
100gr cabai merah keriting
5 buah asam kandis
1 lembar daun salam
1 buah sereh, diikat simpul
1 lembar daun kunyit
Cara Membuat Gulai asam padeh
1. Bersihkan dan potong - potong ikan. Kemudian beri garam dan diamkan.
2. Haluskan semua bumbu kecuali asam kandis,sereh,daun salam dan daun kunyit.
3. Masukan bumbu yang dihaluskan kedalam panci serta masukan 500ml air dan ikannya jangan lupa masukan sereh,asam kandis,daun salam dan daun kunyit.
4. Gulai asam padeh siap untuk di hidangkan.
Sangat mudah untuk membuat sendiri gulai asam padeh ini. Gulai ini sangat cocok apabila dihidangkan di saat musim dingin, serta Dipadang sendiri gulai ini terkenal dengan nama "gulai orang pemalas"dikarenakan cara membuat gulai ini sangat gampang.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H