Mohon tunggu...
Yulian Adicandra
Yulian Adicandra Mohon Tunggu... Mahasiswa - mahasiswa

memiliki hobi bulutangkis

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Pembuatan Roti dengan Tepung Sukun

30 Juli 2024   21:28 Diperbarui: 30 Juli 2024   21:45 45
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Buah sukun merupakan bahan pangan alternatif yang saat ini sedang dikembangkan. Tanaman sukun mudah pertumbuhannya, tahan terhadap penyakit dan dapat hidup sampai 75 tahun atau lebih panjang, sehingga mampu berproduksi secara terus menerus sampai puluhan tahun. Produktivitasnya cukup tinggi, dalam satu pohon dapat menghasilkan buah sukun 300 -- 500 buah/tahun dalam dua kali panen. Tepung sukun dapat disubstitusikan dalam pembuatan roti manis karena bahan yang digunakan dalam pembuatan roti manis yaitu tepung terigu yang diimpor dari negara lain, dapat diganti dengan bahan lain yaitu tepung sukun

Alat: 
- Timbangan
- Sendok
- Wadah
- Loyang

- Ovenven

-Kain/serbet
-Kuas
-Saringan

Bahan:
- Tepung protein tinggi (185 gr)
- Tepung protein rendah (25 gr)
- Tepung sukun (40 gr)
- Gula pasir (60 gr)
- Ragi (5 gr)
- Susu bubuk (7,5 gr)
- Susu cair (25 ml)
- Butter (30 gr)
- Margarin (10 gr)
- Telur (1 butir/60 gram)
- Garam (4 gr)
- Pelembut/pengemulsi kue (2 gr)
- Air dingin (100 ml)

langkah kerja;

1. Siapkan alat dan bahan yang diperlukan          dalam pembuatan roti dari tepung sukun

2. Timbang bahan yang dibutuhkan
Campur semua bahan kering, kecuali garam

3. Masukkan telur satu persatu, kemudian masukkan air sedikit demi sedikit sambal terus diaduk dengan dough mixer

4. Masukkan margarin, butter, pelembut atau pengemulsi kue, dan garam, aduk hingga kalis

5. Diamkan adonan roti selama 15 menit dalam kondisi tertutup

6. Kempeskan adonan, kemudian bagi adonan dengan berat 30 gram per-rounding
Isi dengan isian sesuai selera dan bentuk sesuai keinginan

7. Diamkan atau proofer kembali adonan selama 30 menit

8. Oles adonan dengan kuning telur, kemudian masukkan ke dalam oven dengan suhu 175C selama 30 menit

9. Angkat dan oles dengan margarin
Roti dari tepung sukun siap disajikan

Manfaat roti dari tepung sukun 

Karbohidrat Kompleks: Tepung sukun mengandung banyak karbohidrat kompleks, yang lebih lama memberikan energi daripada karbohidrat sederhana. Kadar gula darah tetap stabil dengan cara ini sangat membantu.


Sumber Serat Tepung sukun mengandung serat yang membantu pencernaan, meningkatkan perasaan kenyang, dan membantu menurunkan kolesterol.


Kaya Nutrisi: Tepung sukun mengandung vitamin dan mineral penting seperti vitamin C, kalium, dan magnesium, yang membantu menjaga kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Potensi untuk Mengelola Diabetes: Roti tepung sukun dapat menjadi pilihan yang bagus bagi mereka yang menderita diabetes atau ingin mengontrol kadar gula darah mereka karena indeks glikemiknya yang rendah.


Gluten-Free: Roti dari tepung sukun aman dan lezat untuk penderita celiac atau intoleransi gluten.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun