Lagi-lagi saya telat menulis Topik Pilihan yang disodorkan Admin Kompasiana bertajuk Masakan Berempah, atau yang menggunakan rempah melimpah.
Sebenarnya saya sudah menulis sekira dua pekan lalu. Berhubung kondisi keluarga sedang kurang sehat, maka tulisan pun tersimpan rapat.
Bicara soal rempah teringat masa sekolah. Guru mengenalkan rempah yang merupakan hasil bumi Indonesia semenjak di bangku Sekolah Dasar.
Ada pun rempah berjenis, bawang putih, bawang merah, lada, ketumbar, kunyit, jahe, lengkuas, cengkih, kembang lawang( bunga lawang), biji adas, pala, kayu manis dan sereh.
Ramuan di atas memiliki nilai tinggi, konon pada zaman Kolonial Belanda, rempah-rempah menjadi incaran bangsa Eropa.
Bicara soal rempah, pikiran saya tertuju pada resep masakan yang berani menggunakan beragam bumbu rempah, di antaranya gulai, rendang dan tongseng.
Dari sekian banyak rempah, yang sering digunakan dalam keseharian adalah bawang putih, bawang merah, jahe, lada, kunyit, ketumbar, lengkuas dan sereh.
Berbeda dengan Masakan Nusantara yang "berani" menggunakan rempah melimpah seperti cengkih, bunga lawang, kayu manis, kapulaga, biji pala, adas pulowaras dan jinten yang digunakan untuk penambahan bumbu ketika mengolah daging merah. Itu pun tidak semua bahan dipakai sekaligus.
Bicara soal rempah, seketika membuat saya ingin memasak menggunakan beberapa ramuan di atas. Sayangnya, ketika memesan daging sapi pedagang sayur sedang libur.
Jika sudah begini, saya harus menciptakan  ide, atau menantang diri mengolah bahan lain sebagai lauk. Sekalipun bahan yang tersedia di dapur hanyalah telur.
Telur merupakan protein hewani yang kerap menghiasi meja makan lantaran harga cukup terjangkau, cara mengolahnya sangat mudah.
Pada umumnya telur dimasak semur, dadar, ceplok, masak kecap, bumbu kuning, gulai, sambalado, dan masih banyak olahan berbahan dasar telur.
Tetiba muncul ide memasak sambalado telur bumbu rempah. Memasak balado telur biasanya memajukan cabai merah keriting dan tomat.
Tetapi saya ingin mengolah sediki berbeda.
Bisakah telur dibumbui rempah yang melimpah? Jawaban saya, bisa.
Anda penasaran, dan pingin tahu?
Mabar yuk! Masak bareng yuk!
Bahan utama:
- 5 butir telur harko (ayam negeri)
- 10 buah cabe hijau keriting
- 1 papan daun bawang bersih iris tipis.
Bahan bumbu halus:
- 3 butir bawang
- 5 butir bawang merah
- 1/2 sdt lada bubuk
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdt roico rasa ayam, bisa juga rasa sapi
- Secukupnya gula merah jika suka.
- 2 sdm minyak zaitun
- 250 ml air. Saya gunakan air khusus.
- 1500 ml air biasa untuk merebus telur.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng telur
Bumbu pelengkap:
- 3 biji cengkih
- 3 cm kayu manis
- 1 cm lengkuas, geprek
- 2 cm jahe, memarkan
- 3 lbr daun jeruk purut
- 1 lbr daun salam
Cara mengolah:
Pertama: Cuci telur hingga bersih, sisihkan. Siapkan panci, tambahkan air, masukkan telur. Rebus selama 10- hingga 15 menit atau cangkang telur retak (A & B) Angkat. Tapi saya kebablasan hingga 20 menit.
Kedua: Angkat telur, rendam di air dengan suhu ruangan selama 5 hingga 10 menit atau telur dingin. Selanjutnya kupas kulit telur dan sisihkan (C).
Ketiga: Panaskan minyak dalam wajan, goreng telur hingga kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan (D&E).
Keempat: Menunggu telur siap diolah, siapkan bumbu ulek dan irisan. Sengaja saya gunakan cara ini agar lebih tampilan lebih berwariasi.
Kelima: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih hingga layu, tambahkan bawang merah, lengkuas, jahe, dan daun salam dan cabai merah dan bumbu ulek secara bertahap seperti sematan gambar di atas, aduk rata.h.
Kemudian tambahkan air, tes rasanya.  Tusuk-tusuk telur menggunakan tusuk gigi bersih agar bumbu meresap. Jika  Anda ingin rasa sedikit manis, bisa menambahkan gula merah sesuai selera. Masak dengan api sedang hingga kuah menyusut. Matikan kompor.
Terakhir, siapkan piring saji, tuang balado telur dan sajikan dengan nasi hangat.
Berikut tampilan balado telur bumbu rempah. Ketika saya mencicipi sajian sederhana ini, tercipta cita rasa khas nusantara, yaitu bumbu rempahnya terasa di lidah.Â
Nah, mudah kan tips mengolah resep di atas? Silakan dicoba. Salam kuliner. Pula saya ucapkan selamat libur akhir tahun, semoga anda selalu sehat, bahagia bersama keluarga tercinta. Aamiin.
#TelurBaladoBumbuRempah
#TopikPilihan
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,31Desember2024
#Tulisanke-629
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H