Semenjak Ramadan saya belum mengunggah resep masakan. Serasa ada rasa rindu yang menggebu. Hehe.
Selain itu, selama bulan puasa saya juga tidak memasak resep istimewa. Kami seringnya membeli sesuai keinginan anak.Â
Sesekali menikmati takjil di musala setempat yang disediakan warga secara bergiliran. Jika merasa bosan dengan menu garingan, saya memilih merebus sayuran hijau lalu membalurnya dengan bumbu kelapa.
Di penghujung bulan syawal ini, saya ingin mengolah resep berbahan jamur enoki. Kebetulan dua hari sebelumnya membeli di penjual sayur. Sehubungan belum sempat mengolah, lalu menyimpannya di lemari es.
Jamur enoki bisa dimasak dengan beragam cara, misalnya seafood ala chinesfood, hingga masakan nusantara yang tak kalah kelezatannya. Dengan catatan, cara mengolahnya benar.
Bicara soal cara memasak, setiap orang mempunyai teknik sendiri-sendiri. Mulai dari penyajian bumbu, tahap penumisan hingga menggunakan jenis bumbu.
Saya sendiri saat memasak 99 persen menggunakan rempah (bawang) yang digoreng setengah matang, minimal penggorengan 1 menit.
Setelahnya, tahap penumisan mendahulukan bawang putih. Baru kemudian bawang merah, serta bahan bumbu pelengkap secara bertahap.
Alhamdulillah, untuk hasil tidak mengecewakan. Salah satunya tumis jamur enoki.
***
Menurut Halodoc.com jamur enoki memiliki nama ilmiah flammulina velutipes, yang merupakan hidangan Asia yang nikmat, bertekstur lembut sedikit kenyal, kaya serat dan bernutrisi tinggi.Â
Cara memasak pun gampang. Namun, kebanyakan orang enggan mengolah jamur yang satu ini. Ada yang bilang tidak tahu caranya. Bahkan, ada yang takut keracunan.
Nah, supaya aman mengonsumsi jamur yang rendah lemak dan kalori ini, baiknya Anda membaca artikel hingga usai ya, Pembaca!
Mabar yuk! Masak bareng, yuk! Tumis Enoki Bumbu Lada, Lezatnya Begitu Menggoda.
Pertama-tama kita siapkan bahan-bahan lalu meracik agar mudah memasaknya.
Bahan Utama:
- 2 bungkus jamur enoki segar(putih)
- 2 pokcay sawi sendok
- 5 buah cabai hijau keriting
- 2 buah cabai merah
- 1 buah wortel
Bahan bumbu:
- 2 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah, kedua rempah digoreng terlebih dulu selama satu hingga dua menit, baru kemudian diiris tipis
- 3 cm bawang bombay, kupas, iris memajang.
Bahan bumbu pelengkap:
- 3 sdm minyak zaitun(seadanya)
- 1 sdt munjung lada bubuk
- 1 sdt munjung kaldu jamur
- 1/2 sdt roico rasa sapi atau seduai selera
- Kecap asin secukupnya
- Air secukupnya untuk mencuci dan merebus jamur
- 1 ruas lengkuas
- 1 lbr daun salam
- 250 ml air untuk menumis.
Cara Mengolah:
1. Potong daun sawi, pisahkan antara bonggol dan daunnya. Cuci bersih, sisihkan. (A). Kupas wortel, potong 5 cm, lalu kecilkan menyerupai korek api, cuci, sisihkan. (B). Bersihkan cabai, iris serong(B).
2. Keluarkan jamur dari bungkusnya, potong (buang) sekira 5 cm bonggol jamur (C). Selanjutnya cuci di air yang mengalir, sisihkan.
3. Didihkan air dalam panci, masukkan jamur, rebus selama 2-3 menit. Tiriskan. (D&E).
4. Panaskan minyak dalam wajan, masuk bawang putih (1), aduk sesaat lalu susulkan bawang merah. Tumis hingga aroma harum, tambahkan lengkuas dan daun salam, ratakan.
5. Masukan wortel, tumis sesaat agar layu (2), kemudian tambahkan bonggol sawi, aduk rata. Selang satu menit tambahkan cabai, tumis kembali.(3).
6. Masukkan bumbu aduk rata. Susulkan air, biarkan selama satu menit, baru kemudian tambahkan jamur(4). Tumis kembali selama dua menit dan tes rasanya. Setelah enak, tambahkan sawi (5), tumis sesaat dan matikan kompor (6).
Tahap selanjutnya, siapkan piring saji, tuang menu ke dalamnya lalu sajikan bersama sepiring nasi hangat.
Taraaa! Ini dia tampilan tumis jamur enoki bumbu lada. Mungkin penampilannya biasa-biasa saja. Tetapi soal rasa, hmmm...nikmatnya tiada tara.
Saat saya menyantap barang sesuap bersama nasi meski tidak hangat, rasane uenak tenan.
Bahan cabai hijau hanya saya gunakan 3 buah. Jadi, masih tersisa 2 butir. Perpaduan cabai dan lada menumbuhkan rasa pedas begitu mantap.
Selain itu, ada rasa gurih dari bumbu kaldu berbaur kecap asin yang membuat menu seimbang.
Satu lagi, sekalipun hidangan di atas pedas, perut saya nyaman-nyaman saja. Alhamdulillah, ternyata banyak yang menyukai tumisan ini. Rasanya ingin kembali memasak resep serupa lebih banyak agar semua kebagian.
Nah, itulah resep tumis jamur enoki yang nikmat. Silakan dicoba ya pembaca! Terima kasih sudah singgah, salam kuliner.
***
#TumisJamurEnoki
#ResepJamurEnoki
#KreasiDapurYuliyanti
#Klaten,05Mei2024
#Tulisanke-589
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H