Setelah sukses mengolah Udang Pecak Santan dengan raihan Headline dari admin, kini Kreasi Dapur Yuliyanti hadir dengan resep hampir serupa.
Terima kasih ya, adminku. Pembaca Kompasiana bisa menyimak resep di atas dalam tautan yang saya tautkan. Dalam unggahan kali ini, semoga admin mengganjar Artikel Utama (Aamiin)2. Â
Lagi-lagi resep pecak, kali ini berbahan terung, (terong) dan beberapa ikan yang digoreng. Â Ide memadukan kedua bahan menjadi pilihan tepat mengingat harga daging ayam dan telur meroket.Â
Selain itu, pecak terong santan merupakan menu sederhana bercita rasa nikmat, dan nagih jika disandingkan dengan nasi hangat kebul-kebul. Sehingga cocok untuk hidangan keluarga.
Bagi pecinta makanan pedas, sajian ini sangat cocok dinikmati dengan menambahkan volume pedas yang menantang. Dengan demikian selera santap semakin nendang.
Tetapi bagi Anda yang mengurangi rasa pedas, jangan takut! Bisa disiasati kok. Jawabannya di artikel ini. Cara membuat pecak terong santan juga mudah.Â
Saya mendapatkan resep dari akun TikTok Firming Kitchen. Namun dalam resep ini saya olah sedikit berbeda. Perbedaan terlihat dari cara mengolah terong hingga menambahkan ikan goreng.
Baiklah, kali ini saya akan menulis,
Resep Pecak Terong Ikan Goreng, Sajian Nikmat untuk Hidangan Keluarga.
1.Resep pecak terong ikan lele
Bahan utama:
- 1 Bungkus terung ungu isi 4 buah. Cuci bersih. Masing-masing terong dibelah menjadi 4 bagian. Sisihkan.
- 1 Kg Ikan Lele ukuran sedang, cuci bersih, kerat-kerat seperti pada sematan gambar.
- 1 Bks bumbu ikan goreng instan
- 250 ml santan dari seperempat buah kelapa(semantan).
- Minyak goreng secukupnya
- Air seperlunya
- Daun kemangi secukupnya( saya skip).
Bahan bumbu halus:
- 6 siung bawang putih
- 6 butir bawang merah
- 2 butir kemiri sangrai
- 2 biji cabai rawit
- 5 buah cabai merah keriting
- 3 cm kunyit bakar
- 2 cm kencur bakar
- 1 cm terasi bakar, semua bahan dihaluskan.
- 6 buah cabai rawit hijau utuh.
- Gula dan kaldu jamur secukupnya
- Pelengkap 2 lbr daun salam
Cara membuat :
Pertama: Lumuri ikan lele dengan bumbu instan, diamkan selama 10-20 menit agar bumbu meresap. Sisihkan (1).
Kedua: Menunggu bumbu meresap, Anda bisa memarut kelapa, kemudian tambahkan air, lalu diperas menjadi santan. Sisihkan. Bahan ini bisa digantikan dengan kara. Tetapi keluarga kami lebih menyukai santan yang terbuat dari kelapa.
Ketiga: Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan lele hingga kedua sisi berwarna kuning kecokelatan (2). Angkat, sisihkan.
Keempat: Panggang terong, hingga empuk atau berubah warna(3). Direbus juga bisa, sesuai selera. Angkat, sisihkan.
Kelima: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih (4) hingga berubah warna. Lalu masukkan bumbu lainnya(5), tumis kembali hingga aroma sedap. Tuang bumbu dan sedikit air, ratakan.
Terakhir tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan ikan lele goreng, tes rasanya. Jika sudak enak, matikan kompor dan sajikan. Anda bisa menaburkan daun kemangi di atasnya.
Jika lebih menyukai lele goreng kering, sajian di atas bisa dipisah. Semua tetap nikmat.
Resep pecak terong ikan patin
Bahan utama
- 2 buah terong ungu, buang tangkainya, cuci bersih, iris 1 cm
- 1/2 ikan patin, potong kerat
- Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ikan
- 300 ml susu uht
- 1/2 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah, bahan digoreng setengah matang, tiriskan.
- 2 cm kunyit panggang
- 2cm kencur panggang
- 2 butir kemiri sangrai
- 3 buah cabai rawit merah, buang bijinya
- 3 biji cabai merah keriting, buang isinya ulek kasar. Saat mengulek saya mendahulukan bawang putih.
Cara mengolah
1. Cuci bersih ikan patin, lalu lumuri dengan bumbu ikan goreng dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-20 menit hingga bumbu meresap (A).
2. Bersihkan terong, rebus di air mendidih dengan garam selama 5 menit, angkat, tiriskan (1).
3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan patin hingga kedua permukaan garing, berubah warna kuning kecokelatan. Tiriskan (B&C).
4. Tumis bawang putih hingga harum (7), tambahkan bumbu sambal, aduk rata. Selanjutnya tuang terong, balik-balik agar tercampur bumbu (8).
5. Selanjutnya tambahkan gula, kaldu dan air secara berurutan, aduk sesaat. Susulkan susu (9&10), aduk hingga kuah mendidih. Tes rasa dan matikan kompor(11).
Terakhir, Anda bisa menambahkan potongan ikan patin goreng, aduk sesaat dan sajikan. Hidangkan bersama nasi hangat kebul-kebul.
Berikut tampilan pecak terong ikan patin goreng. Setelah saya cicipi, rasanya nikmat sekali. Dan tidak pedas, insyaa Allah pencernaan aman. Anda tahu sebabnya? Karena biji cabainya dibuang.
Nah, mudah kan, cara membuatnya? Ekonomis pula. Resep tersebut bisa menjadi menu keseharian. Sekian dari saya, silakan mencoba ya, Pembaca! Salam kuliner.
#PecakTerong
#ResepPecak
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-486
#Klaten, 25 Juni 2023
#MenulisdiKompasiana
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H