Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga, Leader paytren, Leader Treninet. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_leader_paytren Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Resep Pecak Terong Ikan Goreng, Sajian Nikmat untuk Hidangan Keluarga

25 Juni 2023   13:12 Diperbarui: 25 Juni 2023   14:33 482
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Sajian Pecak Terong Ikan Goreng. Dokumen Yuliyanti.

Setelah sukses mengolah Udang Pecak Santan dengan raihan Headline dari admin, kini Kreasi Dapur Yuliyanti hadir dengan resep hampir serupa.

Terima kasih ya, adminku. Pembaca Kompasiana bisa menyimak resep di atas dalam tautan yang saya tautkan. Dalam unggahan kali ini, semoga admin mengganjar Artikel Utama (Aamiin)2.  

Lagi-lagi resep pecak, kali ini berbahan terung, (terong) dan beberapa ikan yang digoreng.  Ide memadukan kedua bahan menjadi pilihan tepat mengingat harga daging ayam dan telur meroket. 

Selain itu, pecak terong santan merupakan menu sederhana bercita rasa nikmat, dan nagih jika disandingkan dengan nasi hangat kebul-kebul. Sehingga cocok untuk hidangan keluarga.

Bagi pecinta makanan pedas, sajian ini sangat cocok dinikmati dengan menambahkan volume pedas yang menantang. Dengan demikian selera santap semakin nendang.

Tetapi bagi Anda yang mengurangi rasa pedas, jangan takut! Bisa disiasati kok. Jawabannya di artikel ini. Cara membuat pecak terong santan juga mudah. 

Saya mendapatkan resep dari akun TikTok Firming Kitchen. Namun dalam resep ini saya olah sedikit berbeda. Perbedaan terlihat dari cara mengolah terong hingga menambahkan ikan goreng.

Baiklah, kali ini saya akan menulis,
Resep Pecak Terong Ikan Goreng, Sajian Nikmat untuk Hidangan Keluarga.

1.Resep pecak terong ikan lele

Bahan utama:

Bahan pecak terong. Dokumen Yuliyanti.
Bahan pecak terong. Dokumen Yuliyanti.

  • 1 Bungkus terung ungu isi 4 buah. Cuci bersih. Masing-masing terong dibelah menjadi 4 bagian. Sisihkan.
  • 1 Kg Ikan Lele ukuran sedang, cuci bersih, kerat-kerat seperti pada sematan gambar.
  • 1 Bks bumbu ikan goreng instan
  • 250 ml santan dari seperempat buah kelapa(semantan).
  • Minyak goreng secukupnya
  • Air seperlunya
  • Daun kemangi secukupnya( saya skip).

Bahan bumbu halus:

  • 6 siung bawang putih
  • 6 butir bawang merah
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 2 biji cabai rawit
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 3 cm kunyit bakar
  • 2 cm kencur bakar
  • 1 cm terasi bakar, semua bahan dihaluskan.
  • 6 buah cabai rawit hijau utuh.
  • Gula dan kaldu jamur secukupnya
  • Pelengkap 2 lbr daun salam

Cara membuat :

Tahap memanggang terong. Dokpri Yuliyanti
Tahap memanggang terong. Dokpri Yuliyanti

Pertama: Lumuri ikan lele dengan bumbu instan, diamkan selama 10-20 menit agar bumbu meresap. Sisihkan (1).

Kedua: Menunggu bumbu meresap, Anda bisa memarut kelapa, kemudian tambahkan air, lalu diperas menjadi santan. Sisihkan. Bahan ini bisa digantikan dengan kara. Tetapi keluarga kami lebih menyukai santan yang terbuat dari kelapa.

Ketiga: Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan lele hingga kedua sisi berwarna kuning kecokelatan (2). Angkat, sisihkan.

Keempat: Panggang terong, hingga empuk atau berubah warna(3). Direbus juga bisa, sesuai selera. Angkat, sisihkan.

Pecak Terong, dokpri Yuliyanti
Pecak Terong, dokpri Yuliyanti

Kelima: Panaskan minyak dalam wajan, tumis bawang putih (4) hingga berubah warna. Lalu masukkan bumbu lainnya(5), tumis kembali hingga aroma sedap. Tuang bumbu dan sedikit air, ratakan.

Terakhir tuang santan, aduk-aduk agar santan tidak pecah. Tambahkan ikan lele goreng, tes rasanya. Jika sudak enak, matikan kompor dan sajikan. Anda bisa menaburkan daun kemangi di atasnya.

Sajian Pecak Terong Ikan Goreng. Dokumen Yuliyanti.
Sajian Pecak Terong Ikan Goreng. Dokumen Yuliyanti.

Jika lebih menyukai lele goreng kering, sajian di atas bisa dipisah. Semua tetap nikmat.

Resep pecak terong ikan patin

Terong dan Ikan Patin, dokpri Yuliyanti
Terong dan Ikan Patin, dokpri Yuliyanti

Bahan utama

  • 2 buah terong ungu, buang tangkainya, cuci bersih, iris 1 cm
  • 1/2 ikan patin, potong kerat
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng ikan
  • 300 ml susu uht
  • 1/2 buah jeruk nipis

Bahan bumbu halus

  • 3 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah, bahan digoreng setengah matang, tiriskan.
  • 2 cm kunyit panggang
  • 2cm kencur panggang
  • 2 butir kemiri sangrai
  • 3 buah cabai rawit merah, buang bijinya
  • 3 biji cabai merah keriting, buang isinya ulek kasar. Saat mengulek saya mendahulukan bawang putih.

Cara mengolah

Mengolah ikan patin, dokpri Yuliyanti
Mengolah ikan patin, dokpri Yuliyanti

1. Cuci bersih ikan patin, lalu lumuri dengan bumbu ikan goreng dan air jeruk nipis. Diamkan selama 10-20 menit hingga bumbu meresap (A).

Fase demi fase memasak pecak. Dokpri Yuliyanti
Fase demi fase memasak pecak. Dokpri Yuliyanti

2. Bersihkan terong, rebus di air mendidih dengan garam selama 5 menit, angkat, tiriskan (1).

3. Panaskan minyak dalam wajan, goreng ikan patin hingga kedua permukaan garing, berubah warna kuning kecokelatan. Tiriskan (B&C).

incollage-20230625-110758051-min-6497d3904addee11040e9fb2.jpg
incollage-20230625-110758051-min-6497d3904addee11040e9fb2.jpg
Steb by steb mengolah pecak terong. Dokpri Yuliyanti

4. Tumis bawang putih hingga harum (7), tambahkan bumbu sambal, aduk rata. Selanjutnya tuang terong, balik-balik agar tercampur bumbu (8).

5. Selanjutnya tambahkan gula, kaldu dan air secara berurutan, aduk sesaat. Susulkan susu (9&10), aduk hingga kuah mendidih. Tes rasa dan matikan kompor(11).

Terakhir, Anda bisa menambahkan potongan ikan patin goreng, aduk sesaat dan sajikan. Hidangkan bersama nasi hangat kebul-kebul.

Berikut tampilan pecak terong ikan patin goreng. Setelah saya cicipi, rasanya nikmat sekali. Dan tidak pedas, insyaa Allah pencernaan aman. Anda tahu sebabnya? Karena biji cabainya dibuang.

Sajian pecak terong ikan patin goreng. Dokpri Yuliyanti
Sajian pecak terong ikan patin goreng. Dokpri Yuliyanti

Nah, mudah kan, cara membuatnya? Ekonomis pula. Resep tersebut bisa menjadi menu keseharian. Sekian dari saya, silakan mencoba ya, Pembaca! Salam kuliner.

#PecakTerong

#ResepPecak

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-486

#Klaten, 25 Juni 2023

#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun