Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Fiksiana Pilihan

Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas, Variasi Menu Buka Puasa

26 Maret 2023   19:06 Diperbarui: 23 Juni 2023   09:18 3008
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Cara Marinasi Ayam, dokpri Yuliyanti

Beberapa hari yang lalu, saya mengolah Ayam Goreng Lengkuas(Jawa Laos). Ide muncul begitu saja. Padahal saya paling tidak suka jika menyantap makanan tercampur laos utuh.

Sehubungan lengkuas diparut layaknya kelapa, saya tertarik untuk mengujinya. Dan ingin membandingkan resep Ayam Goreng Serundeng yang pernah saya unggah di Kompasiana, dengan menu baru ini. Kira-kira legit yang mana?

Nah, apa salahnya bila menantang diri memasak satu variasi sebagai selingan. Betul apa betul Pembaca?

Setelah dieksekusi, soal rasa ternyata tidak kalah lezatnya. Resep yang menggunakan racikan bumbu kuning, ditambah lengkuas parut membuat daya tarik tersendiri.

Rempah rimpang tersebut digoreng hingga garing, rasa lengkuas pun sirna berganti gurih yang krenyes-kerenyes. 

Maka tak heran jika resep ayam goreng lengkuas mempunyai tempat di hati bagi pecintanya.

Sebagai bahannya, Anda bisa menggunakan beragam jenis. Bisa ayam pejantan, ayam kampung atau ayam broiler yang harganya relatif murah.

Ada banyak cara mengolah ayam, tetapi saya menggunakan tips perebusan. Dengan begitu, daging akan matang sempurna. Selain itu bisa mengurangi lemaknya.

Sebab, seringkali ketika merebus daging ayam akan menjumpai buih berwarna cokelat keluar dari tulang maupun daging. Saya meyakini itu adalah kotoran yang harus dibuang. 

Saat merebus ayam menggunakan teknik baru ini kaldunya lebih bening. Ya, terkadang ide muncul begitu saja. Maka secepatnya saya terapkan dalam resep ini.

Caranya cukup sederhana. Yaitu dengan merendam daging ayam terlebih dulu selama 15-20 menit sebelum dibumbui. 

Terbukti saat perendaman, air yang semula bening berubah warnanya jadi kemerahan. Seperti gambar yang saya sematkan dalam langkah demi langkah mengolah daging ayam.

Selanjutnya daging dicuci sampai bersih, kemudian lumuri dengan sedikit garam serta air jeruk nipis untuk mengurangi bau anyir. Cara tersebut juga membuat daging ayam tetap segar. 

Tahap selanjutnya Anda bisa melumuri daging dengan bumbu rempah selama 15-30 menit agar bumbu meresap baru kemudian dimasak.

Bisa juga dengan cara lain seperti yang saya tulis di atas, memakai teknik perebusan. Daging yang direbus bersama bumbu rempah membuat bumbu meresap dan sempurna.

Mabar yuk!
Masak bareng, yuk!

Resep Ayam Goreng Bumbu Lengkuas, Variasi Menu Buka Puasa  

Bahan utama:

Daging Ayam, Dokpri Yuliyanti
Daging Ayam, Dokpri Yuliyanti

1 kg ayam potong terdiri dari sayap, paha dan dada

Bahan bumbu pelengkap

Bahan bumbu rempah, dokpri Yuliyanti
Bahan bumbu rempah, dokpri Yuliyanti

  • 6 siung bawang putih
  • 7 siung bawang merah
  • 5 butir kemiri sangrai
  • Semuan bahan dihaluskan.
  • 100 gram lengkuas, kupas, cuci, parut kasar
  • 3 lbr daun salam cuci bersih
  • 1 btg sereh, ambil putihnya, lalu memarkan
  • 1,5 buah jeruk nipis, ambil airnya untuk melumuri daging ayam
  • Air secukupnya
  • Pelengkap lalapan dan sambal sesuai selera

Bumbu pelengkap

  • 1 sdm kaldu jamur
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdm kunyit bubuk( saya mengganti 
  • dengan bumbu ayam goreng instan).

Langkah-demi langkah mengolah daging ayam:

Cara Marinasi Ayam, dokpri Yuliyanti
Cara Marinasi Ayam, dokpri Yuliyanti

Pertama: Cuci sampai bersih daging ayam, selanjutnya rendam selama 15-20 menit agar sisa darah dalam tulang keluar. Cuci kembali, lalu pindahkan dalam wadah lain.

Kedua: Langkah selanjutnya lumuri ayam dengan garam dan air jeruk nipis. Diamkan selama 15 menit. Sesuai gambar di atas. Daging tersebut dimasukkan ke dalam kulkas pun bisa. Baiknya menggunakan wadah yang tertutup agar tidak tercampur aroma lainnya.

Langkah-langkah mengolah ayam. Kolase foto Yuliyanti
Langkah-langkah mengolah ayam. Kolase foto Yuliyanti

Ketiga: Didihkan air dalam panci, masukkan daging ayam. Nah, setelah direbus beberapa menit kuahnya bening(1). Sebab kotoran sudah keluar saat direndam.

Keempat: Selanjutnya masukan bumbu halus, dahulukan bawang putih (2). Selang dua hingga tiga menit, tambahkan bawang merah. Aduk rata. Setelah aroma menguar susulkan daun salam, sereh serta bumbu kaldu dan garam (3). Aduk kembali.

Kelima: Susulkan parutan lengkuas, ratakan. Tes rasa. Setelah terasa enak di indera perasa Anda, tutup pancinya dan rebus selama 20-30 menit dengan api sedang. 

Setelah empuk dan bumbu meresap matikan kompor. Diamkan sesaat (7). Angkat daging ayam (8) tiriskan. Kemudian serok bumbu lengkuas mengunakan saringan bumbu, dan tiriskan.

Cara mengolah ayam, kolase foto Yuliyanti
Cara mengolah ayam, kolase foto Yuliyanti

Keenam: Panaskan minyak dalam wajan, setelah panas merata, goreng ayam hingga berwarna kecokelatan. Balik sekali agar warna senada.

Lakukan hingga ayam tergoreng semua. Baru kemudian menggoreng lengkuasnya. Bisa juga digoreng secara bersamaan. Dalam tahapan ini fotonya blur jadi tidak saya sematkan.

Terakhir: Siapkan piring saji, susun ayam, taburkan lengkuas goreng di atasnya. Sajikan dengan lalapan dan sambel kesukaan Anda.

Menu Ayam Goreng Lengkuas. Dokpri Yuliyanti
Menu Ayam Goreng Lengkuas. Dokpri Yuliyanti

Berikut ayam goreng lengkuas yang menggugah selera. Ketika saya mencicipi, ayamnya gurih, dan serabut lengkuas terasa kerenyes-kerenyes, gitu. 

Apalagi jika dicocol dengan sambal sak ndulit, wuaduh....uenak tenan. Rasanya pingin nambah dan nambah. Sayangnya, saya belum berani menyatap sambal. Hiks-hiks....

Nah, mudah kan, cara membuatnya? Silakan mencoba ya, Pembaca. Siapa tahu resep ini bisa jadi variasi menu buka puasa Anda.

Resep ayam goreng lengkuas dan ayam goreng serundeng ini jelas berbeda. Lengkuas menimbulkan rasa gurih. Sedangkan serundeng bercita rasa manis pula gurih. Anda suka yang mana?

Selamat menunaikan ibadah puasa bagi Anda yang menjalankannya. Semoga amal ibadah kita diterima Allah SWT. Aamiin.

#ResepAyam
#AyamGorengLengkuas
#ThrKompasiana
#SamberThr
#SehatdanGaya
#SegarThr
#KreasiDapurYuliyanti
#Tulisanke-436
#Klaten, 26 Maret 2023
#MenulisdiKompasiana

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Fiksiana Selengkapnya
Lihat Fiksiana Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun