Alhamdulillah, puji syukur kehadirat Allah SWT atas limpahan nikmat sehat, sehingga kita dipertemukan dengan Hari Raya Iduladha(hari raya kurban)
Hari Raya Iduladha memang sudah berlalu, namun ceritanya tersimpan dalam kalbu.
Hari Raya Iduladha adalah puncak pelaksanaan ibadah haji. Penghujung Perayaan tersebut ditandai dengan penyembelihan hewan kurban.
Di Indonesia, hewan yang disembelih pada umumnya sapi dan kambing. Berkurban dianjurkan bagi umat muslim yang mampu melaksanakannya.
Alhamdulillah, seperti tahun-tahun sebelumnya, keluarga kami bisa melaksanakan ibadah kurban berupa seekor sapi yang dibagi menjadi 7 orang.
Berawal dari keluarga hidup. Kemudian anggota keluarga( kakek-nenek serta Eyang Buyut) yang telah berpulang ke rahmatullah secara silih berganti.
Semoga Allah mengampuni dosa leluhur kami pula menerima ibadah ini. Aamiin.
***
Pelaksanaan Hari Raya Iduladha tahun ini tidak serentak. Sebagian sudah melaksanakan salat Id pada hari Sabtu. Namun, ada sebagian warga yang melakukannya pada hari Ahad(Minggu 10/07/2022) termasuk keluarga kami.
Perbedaan yang membawa keindahan. Tradisi Iduladha di tempat tinggal saya, seluruh warga serentak berkumpul di halaman mushola untuk peyembelihan hewan kurban.
Acara berlangsung pada Hari Minggu, 10 Juli 2022 dengan menyembelih hewan 3 ekor sapi dan 5 ekor kambing. Alhamdulillah.
Pembaca yang budiman, saat hari raya kurban, apakah Anda mendapat stok daging melimpah? Atau sebaliknya?
Berapapun kita mendapatkan, tentunya ungkapan syukur alhamdulillah, itu yang utama.
Seperti pada tahun-tahun lalu, bagi peserta kurban  mendapat jatah daging sekitar 4 hingga 5 kg untuk satu peserta. Jumlah ditentukan sesuai nominal daging sapi tiap ekor.
Jumlah tersebut masih ada penambahan 5 bungkus untuk 5 orang kerabat terdekat. Masing- masing tiap kantung plastik berisi sekitar 750 gram.
Jangan kaget ya Pembaca, jika masih ada penambahan jatah peran suami dan saya saat (rewang) membantu dalam pemotongan daging untuk dibagikan kepada masyarakat sekitar.
Banyaknya daging membuat saya kewalahan. Langkah untuk mengurangi dengan sedikit berbagi kepada mereka yang belum bisa melaksanakan qurban.
Akan tetapi masih tersisa cukup banyak karena tidak langsung dimasak. Jadi, sebagian harus disimpan dalam kulkas.
Menangani daging berprotein hewani gampang-gampang susah, salah satunya proses penyimpanan selama di lemari es.
Nah, bagi Anda yang mendapat jatah daging kurban banyak apakah langsung diolah, ataukah disimpan. Seandainya disimpan, bagaimana cara Anda menyimpan?
Bagi Anda yang ingin menyimpan daging dalam waktu lama, maka penting untuk mengetahui cara menyimpan daging segar dalam freezer.Â
Metode tersebut agar daging tahan lama dan tidak menyebabkan bau tak sedap. Sebab, jika menyimpan dengan cara yang salah, maka kualitas daging menurun dan menjadi tempat berkembangnya bakteri.
Baiklah, izinkan saya berbagi tips menyimpan daging agar tetap segar serta tidak berbau.
Berikut ini beberapa tips menyimpan daging secara benar, yang saya rangkum dari berbagai sumber.
1. Daging Sebaiknya Jangan Dicuci
Daging sebaiknya jangan dicuci bila tidak dimasak langsung. Sebab proses pencucian bisa membuat aroma prengus makin menguar.
Selain itu, air yang meresap ke dalam serat akan membuat kualitas daging jelek.
2. Potong Daging Sesuai Takaran Menu
Sebelum disimpan, sebaiknya daging dipotong sesuai ukuran konsumsi keseharian.
Bila diperlukan, dibagi menjadi beberapa bagian olahan, seperti bahan soto dan sop bisa dimasukkan dalam kotak untuk sekali masak.
Sebab, mencairkan daging beku berukuran kecil tentu lebih mudah daripada bongkahan besar. Selain itu, daging yang dipotong kecil-kecil bisa menghemat tempat di freezer.
3. Masukkan ke Kotak Makanan
Sudah seharusnya daging yang tidak dimasak langsung sebaiknya disimpan dalam freezer. Pada umumnya, daging mentah akan tahan hingga 3-4 bulan.Â
Sementara daging giling bertahan sekitar 4-6 bulan. Sedangkan daging yang sudah diolah tetap bisa dikonsumsi jika dibekukan selama 2-6 bulan.
Agar kualitas daging tetap terjaga pastikan Anda menggunakan Tupperware atau kotak makanan berlogo food grade. Namun, bagi yang kesulitan mendapatkannya bisa mengganti dengan logo garpu dan sendok.
4. Memindahkan Daging ke Suhu yang Paling Rendah
Daging beku yang akan diolah, baiknya dipindahkan dari freezer. Bisa di rak kulkas yang suhunya lebih rendah. Jangan mencairkan daging dalam suhu ruangan. Karena akan memudahkan reaksi bakteri jika bersentuhan dengan udara.
Demikian tips menyimpan daging di kulkas yang bisa Anda terapkan di rumah. Dengan menerapkannya, diharapkan daging akan tetap segar hingga tiba waktunya diolah.Â
Selain itu, agar terbebas dari bakteri penyebab penyakit, pastikan Anda memasak hingga matang. Dengan demikian, bisa menikmati manfaat daging tanpa rasa khawatir.
Sekian dari saya, semoga bermanfaat. Bila artikel ini bermanfaat, boleh dibagikan. Caranya, klik logo WhatsApp di bawah judul, lalu kirim. Terima kasih.
Kesibukan dalam Tradisi Iduladha, membuat saya terlambat mengucapkan; Selamat Hari Raya Iduladha bagi Anda yang merayakannya.
***
#Artikelyuliyanti
#TipsMenyimpanDagingAgarTetapSegardanTidakBerbau
#Tulisanke-337
#Klaten, 11 Juli 2022