Selamat sore, pembaca Kompasiana. Apa kabarnya? Doa saya, semoga Allah SWT memudahkan segala aktivitas Anda.
Saya juga demikian, sebanyak apapun pekerjaan, tetap bisa menghidangkan menu harian.
Seperti pada hari selasa, 7 Desember lalu, saya bisa menghidangkan ketiga menu di pagi yang cerah.
 Adapun menu yang saya hidangkan yaitu, tumis terong, ayam goreng sambal matah, serta sup segar request NakNang.
Nah, untuk menu terong sudah saya tuntaskan menjadi resep. Anda bisa menemukan resep tumis terong bertabur biji wijen di akhir tulisan ini.
Sedangkan dua menu lainnya baru bisa menulis hari ini. Semoga bisa menjadi inspirasi hidangan yang bakal tersaji di meja makan Anda.
Kali ini saya memakai teknik satu langkah dalam mengolah ayam, namun bisa menghidangkan dua resep masakan.Â
 Anda penasaran?
Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!
Ayam goreng bumbu matah bersanding dengan sup segar.
Baiknya persiapkan dulu bahannya agar mudah saat memasak, serta tidak ada yang kurang bahannya.
Bahan utama;
1 kg daging ayam campur
1 sendok teh garam halus untuk melumuri daging ayam
2,5 liter air untuk merebus
Minyak goreng secukupnya
Bahan bumbu rebusan
7 siung bawang putih, cuci, iris tipis
5 butir bawang merah, cuci, iris-iris
1 sendok makan kaldu jamur
1/2 sendok makan merica bubuk( butir juga bisa)
1 sendok makan bawang putih goreng
Sejumput garam untuk merebus
Bahan pelengkap sup
1 buah wortel, kupas, cuci, iris sesuai selera
2 kuntum brokoli, cuci potong-potong
Bahan sambal matah (8&9)
2 siung bawang putih, kupas, cuci iris tipis
8 siung bawang merah kupas, cuci iris tipis
10 buah cabai rawit, cuci iris tipis
1 potong batang sereh, ambil yang putih, iris tipis
2 lembar daun jeruk , cuci iris tipis
2 cm terasi udang, bakar hingga beraroma harum
Satu sendok teh kaldu jamur
sejumput garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya
Cara mengolah
1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam halus, sisihkan.(1)
2. Ambil panci, tambahkan air. Rebus hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan ayam. Setelah keluar buih cokelat, buang buihnya.
3. Kemudian, masukkan irisan bawang putih, jahe, bawang merah, bumbu penyedap, merica bubuk, garam dan bawang putih goreng.(2,3,4)
Masak hingga daging matang, jangan lupa tes rasanya, ya.
4. Setelah dirasa oke, cemplungkan irisan wortel, baru kemudian brokoli.(5)
5. Setelah wortel empuk, ambil sayuran sekaligus kuah secukupnya.(6)Â Jadi deh, semangkuk sup kegemaran NakNang.
Dengan begitu otomatis ayam juga sudah matang.
6.Matikan kompor dan tutup panci selama 15 menit atau jelang santap siang.Â
Langkah ini supaya bumbu meresap hingga ke dalam.
Selanjutnya ambil beberapa potong ayam dan tiriskan. Selanjutnya proses menggoreng.
7. Ambil wajan, tuang minyak goreng. Setelah panas merata, masukkan ayam.(7)Â Goreng hingga warna kuning keemasan, balik-balik agar tidak gosong. Setelah matang, angkat dan susun di piring saji.
Cara membuat sambal matah.
Ambil mangkuk, campur semua bahan jadi satu.(10)
Panaskan wajan, beri minyak goreng, masukkan bahan sambal, tumis sesaat.(11)
Matikan kompor angkat dan guyurkan di atas ayam goreng.(12)
Alhamdulillah, jadi deh, beberapa menu. Ayam goreng sambal matah bersanding sup segar kegemaran NakNang.
Mudah dan simpel kan, cara membuatnya.
Saatnya mencicipi. Heemmm...sambalnya sedap, perpaduan asam jeruk nipis, pedas, dan gurih bumbu penyedap sungguh nikmat.
Daging ayamnya juga pas banget, sedap dan merasuk bumbunya.
Ada yang bilang begini, ini sambal apa, kok beda,? Enak tenan. Diam-diam saya tertawa bahagia, olahan tiga menu hari itu terealisasi dengan sempurna.Â
Tumis terong ayam sambal matah serta sup habis ludes tak tersisa. Rasanya bahagia, hasil olahan kita tersantap semua. Kebahagiaan terpancar dari wajah-wajah yang ceria.
Nah, itulah beberapa menu yang saya hidangkan di hari yang cerah, secerah hatiku meski tanpamu. Ciee...
Inspirasi sambal matah dari seorang kawan.
Silakan dicoba ya, ya! Resep ini recommended.
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H