Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Mengolah Ayam Goreng Sambal Matah, Bersanding dengan Sup Segar

9 Desember 2021   17:41 Diperbarui: 9 Desember 2021   23:34 359
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Ayam goreng sambal matah dan sup segar | Foto yuliyanti

Selamat sore, pembaca Kompasiana. Apa kabarnya? Doa saya, semoga Allah SWT memudahkan segala aktivitas Anda.

Saya juga demikian, sebanyak apapun pekerjaan, tetap bisa menghidangkan menu harian.

Seperti pada hari selasa, 7 Desember lalu, saya bisa menghidangkan ketiga menu di pagi yang cerah.

 Adapun menu yang saya hidangkan yaitu, tumis terong, ayam goreng sambal matah, serta sup segar request NakNang.

Nah, untuk menu terong sudah saya tuntaskan menjadi resep. Anda bisa menemukan resep tumis terong bertabur biji wijen di akhir tulisan ini.

Sedangkan dua menu lainnya baru bisa menulis hari ini. Semoga bisa menjadi inspirasi hidangan yang bakal tersaji di meja makan Anda.

Kali ini saya memakai teknik satu langkah dalam mengolah ayam, namun bisa menghidangkan dua resep masakan. 

 Anda penasaran?

Mabar, yuk! Masak bareng, yuk!

Ayam goreng bumbu matah bersanding dengan sup segar.

Baiknya persiapkan dulu bahannya agar mudah saat memasak, serta tidak ada yang kurang bahannya.

Bahan utama;

1 kg daging ayam campur

1 sendok teh garam halus untuk melumuri daging ayam

2,5 liter air untuk merebus

Minyak goreng secukupnya

Bahan bumbu rebusan

7 siung bawang putih, cuci, iris tipis
5 butir bawang merah, cuci, iris-iris
1 sendok makan kaldu jamur
1/2 sendok makan merica bubuk( butir juga bisa)
1 sendok makan bawang putih goreng
Sejumput garam untuk merebus


Bahan pelengkap sup

1 buah wortel, kupas, cuci, iris sesuai selera
2 kuntum brokoli, cuci potong-potong


Bahan sambal matah (8&9)

2 siung bawang putih, kupas, cuci iris tipis
8 siung bawang merah kupas, cuci iris tipis
10 buah cabai rawit, cuci iris tipis
1 potong batang sereh, ambil yang putih, iris tipis
2 lembar daun jeruk , cuci iris tipis
2 cm terasi udang, bakar hingga beraroma harum
Satu sendok teh kaldu jamur
sejumput garam
1 buah jeruk nipis, ambil airnya

Cara mengolah

Cara membuat ayam goreng bumbu matah bersanding sup segar| foto yuliyanti
Cara membuat ayam goreng bumbu matah bersanding sup segar| foto yuliyanti


1. Cuci bersih ayam, lumuri dengan garam halus, sisihkan.(1)

2. Ambil panci, tambahkan air. Rebus hingga mendidih. Selanjutnya, masukkan ayam. Setelah keluar buih cokelat, buang buihnya.
3. Kemudian, masukkan irisan bawang putih, jahe, bawang merah, bumbu penyedap, merica bubuk, garam dan bawang putih goreng.(2,3,4)

Masak hingga daging matang, jangan lupa tes rasanya, ya.
4. Setelah dirasa oke, cemplungkan irisan wortel, baru kemudian brokoli.(5)
5. Setelah wortel empuk, ambil sayuran sekaligus kuah secukupnya.(6) Jadi deh, semangkuk sup kegemaran NakNang.
Dengan begitu otomatis ayam juga sudah matang.

6.Matikan kompor dan tutup panci selama 15 menit atau jelang santap siang. 

Langkah ini supaya bumbu meresap hingga ke dalam.

Selanjutnya ambil beberapa potong ayam dan tiriskan. Selanjutnya proses menggoreng.


7. Ambil wajan, tuang minyak goreng. Setelah panas merata, masukkan ayam.(7) Goreng hingga warna kuning keemasan, balik-balik agar tidak gosong. Setelah matang, angkat dan susun di piring saji.

Cara membuat sambal matah.

Cara mengolah ayam goreng sambal matah| foto yuliyanti
Cara mengolah ayam goreng sambal matah| foto yuliyanti

Ambil mangkuk, campur semua bahan jadi satu.(10)
Panaskan wajan, beri minyak goreng, masukkan bahan sambal, tumis sesaat.(11)
Matikan kompor angkat dan guyurkan di atas ayam goreng.(12)

Alhamdulillah, jadi deh, beberapa menu. Ayam goreng sambal matah bersanding sup segar kegemaran NakNang.

Mudah dan simpel kan, cara membuatnya.

Saatnya mencicipi. Heemmm...sambalnya sedap, perpaduan asam jeruk nipis, pedas, dan gurih bumbu penyedap sungguh nikmat.

Daging ayamnya juga pas banget, sedap dan merasuk bumbunya.

Ada yang bilang begini, ini sambal apa, kok beda,? Enak tenan. Diam-diam saya tertawa bahagia, olahan tiga menu hari itu terealisasi dengan sempurna. 

Tumis terong ayam sambal matah serta sup habis ludes tak tersisa. Rasanya bahagia, hasil olahan kita tersantap semua. Kebahagiaan terpancar dari wajah-wajah yang ceria.

Nah, itulah beberapa menu yang saya hidangkan di hari yang cerah, secerah hatiku meski tanpamu. Ciee...

Inspirasi sambal matah dari seorang kawan.

Silakan dicoba ya, ya! Resep ini recommended.

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun