Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Sup Tomat Beranak, Pengusir Santapan Berlemak

9 September 2021   22:39 Diperbarui: 10 September 2021   10:47 301
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foto urut-urutan memasak sup. Dokumentasi Yuliyanti

Resep Sup Tomat Beranak, Pengusir Santapan Berlemak.

Selamat malam Pembaca Kompasiana yang baik hatinya! Apa kabar?

Saya doakan semoga Anda selalu sehat dan tercapai segala hajat. Aamiin.

Saya pun bersyukur atas karunia dan nikmat Tuhan hingga pada saat ini jiwa raga sehat sehingga bisa bertemu dengan Anda dan berbagi cerita.

Tadi siang saat beraktivitas, saya sempat berdebat kecil dengan Anak Lanang (NakNang) setelah pembelajaran daring, ia membuat jadwal menu santap siang yang menjadi kesukaan.

Anak saya menginginkan menu  ayam krispi. Padahal beberapa hari yang lalu habis menyantapnya. Semenjak menyukai olahan ayam berbalur tepung dan saus, kini sering menyantapnya.

Padahal, keseringan menyantap ayam tanpa disertai sayuran sebagai pendamping lauk itu tidak baik bagi kesehatan.

Bolehlah, sepekan sekali atau dua kali konsumsi, tapi jangan lebih. Akan tetapi anak tetaplah si kecil yang belum bisa memilah-milah.


Apalagi selama pembelajaran daring ini, anak gerak tubuhnya berkurang, olah raga tidak maximal, inginnya makan yang berlemak, jelas membuat Berat Badan Naik.

Bunda, seandainya posisi Anda seperti saya, apakah akan menuruti permintaan Putra-putri tercinta? Meng-iyakan apa yang menjadi keinginannya? 

Sedangkan kita tahu, menyantap sayuran itu lebih penting ketimbang daging berselimut tepung.

Sepertinya sebagai orang tua kita harus menyenangkan hati anak tanpa mengecewakan apalagi melukai.

Lantas bagaimana caranya? Beginilah cara saya mengalihkannya.

Bagi anak-anak saat ia menyukai menu satu, maunya itu-itu terus. Seakan-akan tidak ada makanan lain yang lebih nikmat.

Kalau sudah begini sebagai orang tua harus pandai dan bijak. Pandai dalam hal mengatur atau mengarahkan sesuatu yang baik untuk ke depannya.

Bijak dalam menyikapi saat ia bersikeras tetap menginginkan sesuatu hal, namun sebagai orang tua tidak serta merta melarangnya.

Kita harus pandai mensiasati   makanan yang menjadi kesenangannya.

Nah, saat anak sedang membantu jadi kasir , maka saya segera ke dapur untuk bertempur menyajikan santapan lain yang disukai. 

Pasti anak-anak mempunyai kesukaan lain tentang makanan. Maka, buatkan saja menu yang disukai misalnya sup, dan lainnya.

Kebetulan, saya berniat menyajikan santap siang dengan menu kuah segar, yaitu sup dengan bumbu rempah sedikit tajam dan menyegarkan.

Apalagi di lemari es masih tersimpan filet dada ayam, jadi pas banget, siplah jadi masak sup.

Biasanya saya memasak sup berbahan daging ayam atau sapi lengkap dengan sayur brokoli atau kembang kol, wortel, dan kapri.

Tetapi kali ini ingin menambahkan beberapa bahan, supaya ada sensasi lebih segar dan berbeda dari biasannya.

Dengan menambahkan sayur kesukaan NakNang, yaitu makaroni, kentang dan tomat merah.

Seperti kita ketahui Tomat dikenal sebagai buah yang rendah kalori dan lemak, serta kaya akan vitamin dan mineral, seperti vitamin A, vitamin C, folat, dan kalium. Buah ini juga mengandung berbagai antioksidan, seperti likopen, lutein, dan zeaxanthin. Selengkapnya bisa disimak di sini:

Tanpa berlama-lama yuk kita tempur, siapkan segala sesuatu di dapur.

Mabar yuk! Masak bareng yuk!

Sup Tomat Beranak

Bahan-bahannya:

Foto urut-urutan membuat sup, dokumentasi pribadi Yuliyanti
Foto urut-urutan membuat sup, dokumentasi pribadi Yuliyanti
  • 1/2 kg filet dada ayam(1) rebus sesaat, angkat tiriskan. Serelah dingin potong-potong
  • 2500 liter air.

Bahan bumbu halus

  • 8 siung bawang putih
  • 5 siung bawang merah
  • Separuh buah bawang bombay, cincang kasar
  • 1,5 sendok lada butir, sangrai. Angkat tiriskan.
  • Semua bawang dikupas, cuci lalu goreng setengah matang. Angkat, tiriskan. Lalu dihaluskan.(2&3)

Bumbu pelengkap

  • 1/4 buah pala diparut.(3)
  • 5 buah cengkeh(3)
  • 1 ruas jahe
  • 2 sendok makan kaldu jamur
  • 1 sendok makan garam
  • Sepucuk sendok teh gula pasir.

Bahan sayuran

Foto urut-urutan memasak sup. Dokumentasi Yuliyanti
Foto urut-urutan memasak sup. Dokumentasi Yuliyanti
  • 1 buah kembang kol, potong perkuntum
  • 1 buah wortel potong sesuai selera
  • 0,5  gram kapri, buang seratnya
  • 2 buah kentang, cuci potong-potong rendam sesaat
  • 2 buah tomat merah, dibelah. Tapi jangan sampai putus.
  • Segenggam makaroni, cuci rebus hingga matang(empuk) angkat tiriskan.

Cara Memasaknya

1. Rebus ayam: Ambil panci, tambahkan air rebus hingga mendidih.(5)

Masukkan daging ayam yang sudah dipotong, masak dengan api sedang.

2. Tumis Bumbu: Ambil panci lain, beri minyak(6)

Tambahkan jahe cengkeh, pala, tumis bumbu sampai harum.

Tambahkan air sedikit demi sedikit, bubuhkan kaldu, aduk-aduk lagi lalu tuang ke dalam rebusan ayam aduk lagi, masak dengan api sedang supaya bumbu meresap ke dalam daging.(5)

3. Sayuran pelengkap sup: Cuci bersih semua bahan sayuran, lalu tiriskan.

4. Makaroni: Segenggam makaroni, cuci rebus hingga empuk. Angkat sisihkan.(7)

5. Tomat Merah: Cuci bersih belah buah tomat. Namun, jangan sampai putus, sisihkan

6. Setelah ayam empuk, masukkan sayuran satu persatu dalam rebusan ayam. Aduk-aduk, tetapi jangan sampai sayuran terlalu empuk.

7. Susulkan garam, koreksi rasanya, kalau rasanya kurang mantap bisa dibubuhkan penyedap.

Terakhir, buang jahe, bisa juga bumbu halus disaring agar kuah bening, lalu matikan kompor.

Hemmm...aroma lada, cengkeh dan pala menguar kemana-mana, buktinya NakNang menyusul ke dapur sambil bertanya;

"Hemmm...enak sekali aromanya, masak apa, Mi?"

"Emm...Mimi masak sup Tomat Beranak, untuk makan siang nanti."

"Mana-mana, Mi. Kok lucu namanya, aku penasaran...aku maem dulu, ahhh...."

'Asyikkkk...Mimi, menang. Iyesss! 

Tanpa harus membuat kecewa. Sudah lupa tuh, chikennya. Cara saya mengalihkan menu ayam tepung demi menjaga Berat Badan tidak Naik. 

Nah, tinggal penyajian untuk NakNang, ambil mangkuk, susun sayuran dan daging ayam.

Tambahkan buah tomat yang sudah dibelah, beri irisan kentang dan makaroni lalu tangkupkan. Baru kemudian guyur dengan kuah berikut sayuran muantep tenan...pokok-e sugerrr.

Sandingkan sup dengan tahu goreng, kerupuk serta sambal cabai rawit yang super pedas. Tambahkan kecap bila menyukainya.

Nah, mudah dan praktis kan, cara membuatnya?

Sup tomat beranak, kaya nutrisi sungguh sedap ketika disantap selagi hangat, nikmat dalam segala suasana.

Di masa-masa dingin ataupun saat pemulihan, kehadiran sup adalah teman sejati. Yang terpenting bagi saya, kehadirannya mampu mengalihkan keinginan anak menyantap menu berlemak.

Selamat mencoba buat Putra-Putri tercinta, ya! Semoga bermanfaat.

#ResepSupTomatBeranak

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-178

#Klaten, 09 September 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun