Sop  daging dan tulang kambing yang gurih nan lezat ala Yuliyanti.
Lebaran kurban sudah berlalu, namun daging sapi masih cukup lumayan di kulkas. Ya, dulu kami memang mendapatkan jatah kurban, dan bagian selaku panitia yang membantu proses penyembelihan kurban cukup banyak.
Setelah berbagi dengan keluarga juga segenap karyawan, daging tersebut masih cukup untuk beberapa kali masakan. Begitu pula dengan daging kambing, cukup untuk diolah menjadi sop.
Sop adalah makanan khas Indonesia yang  terbuat dari daging dan sayuran. Pada umumnya yang digunakan adalah daging sapi atau ayam.
Kali ini saya akan berkreasi membuat Sop daging Kambing beserta tulangnya. Resep ini sebenarnya untuk sop kaki kambing referensi seorang teman yang nun jauh di negeri orang.
 Tetapi akan saya kreasikan dengan bahan daging dan tulang saja. Kreasi olahan daging kurban kedua pada tahun ini.
Bagaimana di waktu sempit jelang beraktifitas saya harus bisa menciptakan menu yang lezat nan gurih ini untuk santap siang? Ya, gerak cepat. Terkadang lupa mengambil gambarnya.
Karena sedari pagi harus menyiapkan dua menu, untuk santap pagi dan siang.
Yuk, kita siapkan bahan-bahannya dan cara memasaknya.
Bahan utama:
- 300 gram daging kambing
- 400 gram tulang kambing.
- Daging dan tulang cuci bersih, lalu sisihkan.
- 3 liter air dibagi dua(1+2)
Bahan bumbu halus
- 10 siung bawang putih, cuci, sisihkan
- 7 siung bawang putih, cuci, sisihkan
- 1 cm biji pala
- 4 buah kemiri
Bumbu tambahan
- 1 ruas jahe
- 1 ruas lengkuas
- 3 biji cengkih
- 2 lembar daun salam
- Kaldu jamur, lada bubuk secukupnya.
Bahan pelengkap
- 3 buah kentang, kupas, potong-potong
- 2 buah wortel, kupas, potong sesuai selera
- 1 buah brokoli, potong kuntum
- 2 lembar daun bawang, cuci, potong 1 cm
- Seledri bawang merah secukupnya untuk taburan.
 Bahan Sambal:
- 10 buah cabai rawit, cuci buang tangkainya. Bisa disisakan 1 atau 2 Â yang bertangkai.Â
- Proses ini saya lakukan untuk menjaga supaya perut tidak sakit karena pedasnya sambal. Resep turun-temurun.
- 1 siung bawang putih
- 1 siung bawang merah
Cara mengolah
Langkah pertama
Didihkan 1 liter air masukan daging dan tulang kambing. Masak sekitar 10 menit.Â
Kemudian matikan kompor. Lalu saring dagingnya, buang air rebusan pertama yang berwarna cokelat karena mengandung lemak.
Langkah kedua
Ambil panci lain (presto), tambahkan 2 liter air, masak hingga mendidih, kemudian masukan daging dan tulang.
Langkah ketiga
Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukan jahe, lengkuas, cengkih dan daun salam.
Lalu tambahkan air kemudian masukan ke panci rebusan daging.
Langkah keempat
Bubuhkan kaldu jamur, garam dan lada. Masak( presto) selama 40 menit dengan api sedang.
Langkah kelima
Menunggu daging matang, rebus sayuran tahap demi tahap, setelah matang angkat dan sisihkan.
Langkah keenam
Buat sambal. Rebus air hingga mendidih, tambahkan 10 cabai rawit, bawang putih dan bawang merah. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian ulek cabai, tambahkan sedikit garan dan kaldu. Jadi deh sambalnya.
Setelah cukup waktuunya merebus daging, matikan kompor. Biarkan suara panci hilang, baru kemudian dibuka dan tes rasa. Kalau dirasa sudah mantap rasanya, sajikan selagi hangat.
Hemmm...kebul-kebul, sedap, lezat pokol-e suegerr.
Nah, mudah kan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Sekiranya bermanfaat bisa share link ini sebanyak-banyaknya. Terima kasih, salam sehat selalu.
#ResepSopDagingTulangKambingYangGurihNanLezatKreasiDagingKurban02
#KreasiDapurYuliyanti
#TulisanKe-150
#Klaten, 04 Agustus 2021
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H