Mohon tunggu...
Yuliyanti
Yuliyanti Mohon Tunggu... Wiraswasta - Yuli adja

Yuliyanti adalah seorang Ibu Rumah Tangga memiliki kesibukan mengurus bisnis keluarga. Sebagai penulis pemula telah meloloskan 7 antologi. Penulis bisa ditemui di IG: yuliyanti_yuli_adja Bergabung di Kompasiana 20, Oktober 2020

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Cara Mengolah Tulang dan Daging Kambing yang Gurih Nan Lezat (Kreasi Daging Kurban 02)

4 Agustus 2021   13:04 Diperbarui: 4 Agustus 2021   13:27 583
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bahan bumbu sop siap diulek. Dokpri Yuliyanti

Sop  daging dan tulang kambing yang gurih nan lezat ala Yuliyanti.

Lebaran kurban sudah berlalu, namun daging sapi masih cukup lumayan di kulkas. Ya, dulu kami memang mendapatkan jatah kurban, dan bagian selaku panitia yang membantu proses penyembelihan kurban cukup banyak.

Setelah berbagi dengan keluarga juga segenap karyawan, daging tersebut masih cukup untuk beberapa kali masakan. Begitu pula dengan daging kambing, cukup untuk diolah menjadi sop.

Sop adalah makanan khas Indonesia yang  terbuat dari daging dan sayuran. Pada umumnya yang digunakan adalah daging sapi atau ayam.

Kali ini saya akan berkreasi membuat Sop daging Kambing beserta tulangnya. Resep ini sebenarnya untuk sop kaki kambing referensi seorang teman yang nun jauh di negeri orang.

 Tetapi akan saya kreasikan dengan bahan daging dan tulang saja. Kreasi olahan daging kurban kedua pada tahun ini.

Bagaimana di waktu sempit jelang beraktifitas saya harus bisa menciptakan menu yang lezat nan gurih ini untuk santap siang? Ya, gerak cepat. Terkadang lupa mengambil gambarnya.

Karena sedari pagi harus menyiapkan dua menu, untuk santap pagi dan siang.

Yuk, kita siapkan bahan-bahannya dan cara memasaknya.

Bahan utama:

Ilustrasi gambar daging dan tulang kambing yang sudah direbus terlebih dahulu.
Ilustrasi gambar daging dan tulang kambing yang sudah direbus terlebih dahulu.
  • 300 gram daging kambing
  • 400 gram tulang kambing.
  • Daging dan tulang cuci bersih, lalu sisihkan.
  • 3 liter air dibagi dua(1+2)

Bahan bumbu halus

Bahan bumbu sop siap diulek. Dokpri Yuliyanti
Bahan bumbu sop siap diulek. Dokpri Yuliyanti
  • 10 siung bawang putih, cuci, sisihkan
  • 7 siung bawang putih, cuci, sisihkan
  • 1 cm biji pala
  • 4 buah kemiri

Bumbu tambahan

  • 1 ruas jahe
  • 1 ruas lengkuas
  • 3 biji cengkih
  • 2 lembar daun salam
  • Kaldu jamur, lada bubuk secukupnya.

Bahan pelengkap

Ilustrasi gambar, bahan pelengkap sop. Dokpri Yuliyanti
Ilustrasi gambar, bahan pelengkap sop. Dokpri Yuliyanti
  • 3 buah kentang, kupas, potong-potong
  • 2 buah wortel, kupas, potong sesuai selera
  • 1 buah brokoli, potong kuntum
  • 2 lembar daun bawang, cuci, potong 1 cm
  • Seledri bawang merah secukupnya untuk taburan.

 Bahan Sambal:

  • 10 buah cabai rawit, cuci buang tangkainya. Bisa disisakan 1 atau 2  yang bertangkai. 
  • Proses ini saya lakukan untuk menjaga supaya perut tidak sakit karena pedasnya sambal. Resep turun-temurun.
  • 1 siung bawang putih
  • 1 siung bawang merah

Cara mengolah

Langkah pertama

Didihkan 1 liter air masukan daging dan tulang kambing. Masak sekitar 10 menit. 

Kemudian matikan kompor. Lalu saring dagingnya, buang air rebusan pertama yang berwarna cokelat karena mengandung lemak.

Langkah kedua

Ambil panci lain (presto), tambahkan 2 liter air, masak hingga mendidih, kemudian masukan daging dan tulang.

Langkah ketiga

Panaskan wajan, tambahkan minyak goreng, tumis bumbu halus, masukan jahe, lengkuas, cengkih dan daun salam.

Lalu tambahkan air kemudian masukan ke panci rebusan daging.

Langkah keempat

Bubuhkan kaldu jamur, garam dan lada. Masak( presto) selama 40 menit dengan api sedang.

Langkah kelima

Menunggu daging matang, rebus sayuran tahap demi tahap, setelah matang angkat dan sisihkan.

Langkah keenam

Buat sambal. Rebus air hingga mendidih, tambahkan 10 cabai rawit, bawang putih dan bawang merah. Setelah matang, angkat dan tiriskan. Kemudian ulek cabai, tambahkan sedikit garan dan kaldu. Jadi deh sambalnya.

Setelah cukup waktuunya merebus daging, matikan kompor. Biarkan suara panci hilang, baru kemudian dibuka dan tes rasa. Kalau dirasa sudah mantap rasanya, sajikan selagi hangat.

Hemmm...kebul-kebul, sedap, lezat pokol-e suegerr.

Nah, mudah kan. Selamat mencoba, semoga bermanfaat. Sekiranya bermanfaat bisa share link ini sebanyak-banyaknya. Terima kasih, salam sehat selalu.

#ResepSopDagingTulangKambingYangGurihNanLezatKreasiDagingKurban02

#KreasiDapurYuliyanti

#TulisanKe-150

#Klaten, 04 Agustus 2021

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun