Mohon tunggu...
Yosef MLHello
Yosef MLHello Mohon Tunggu... Pemuka Agama - Bapak Keluarga yang setia. Tinggal di Atambua, perbatasan RI-RDTL

Menulis adalah upaya untuk meninggalkan jejak. Tanpa menulis kita kehilangan jejak

Selanjutnya

Tutup

Healthy Pilihan

Buah Srikaya, Manfaat dan Khasiatnya bagi Kesehatan Kita

27 April 2024   21:12 Diperbarui: 27 April 2024   21:15 543
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Saya menanam satu pohon Srikaya, tepat di belakang rumah, dekat kamar mandi luar. Karena selalu mendapatkan air dari kamar mandi, pohon Srikaya tersebut terlihat sangat subur dan berbuah setiap saat. Setiap pagi, saya selalu menyempatkan diri untuk mengecek apakah ada buah yang sudah masak? Kalau ada yang masak, tentu langsung dimakan di bawah pohon. Wah asyik, segar dan enaknya.

Namun terus terang saya sendiri belum mengetahui bahwa buah Srikaya itu kaya akan manfaat dan khasiat bagi kesehatan tubuh kita. Meskipun saya suka sekali makan buahnya.

Kemarin (Jumat, 26/4/2024) ketika bercerita dengan seorang teman masa kecilku tentang bagaimana kami biasa mencari buah Srikaya di hutan. Pohon dan buah srikaya ini mudah ditemukan hampir di seluruh hutan dan belukar di pulau Timor.  Kemudian saya berusaha mencari kepustakaan tentang buah Srikaya dan manfaatnya bagi kesehatan.

Lantas saya menemukan sebuah tulisan Ryan Suherlan yang dirilis dalam Kontan.co.id (Jumat,26/4/2024) dengan judul menarik  "Manfaat Buah Srikaya Untuk Kesehatan, Ada 8 Khasiat Menarik". 

Selain rilisan dalam Kontan.co.id, saya juga mencari sumber pustaka lain yang berhubungan dengan tanaman Srikaya, buah dan manfaatnya bagi kesehatan tubuh manusia.  

Ada juga rilisan dalam umsu.ac.id (18/12/2023) dengan judul: "Buah Srikaya: Kenikmatan dan Manfaat Luar Biasa yang Tersembunyi." Dan berbagai sumber lain misalnya dalam wikipedia.com.

Maka dalam Kompasiana ini saya menurunkan sebuah tulisan yang kiranya bisa membantu pembaca menemukan manfaat dan khasiat dari buah Srikaya yang selalu mudah untuk diperoleh.

Mengenal Tanaman Srikaya dan Manfaatnya

Srikaya adalah tanaman yang tergolong ke dalam genus Annona dengan nama ilmiah Annona  Squamosa. Tanaman ini berasal dari daerah tropis, khususnya di Hindia Barat. Di Timor biasanya dikenal dengan nama Anonak atau Ata'.  

Banyak dijumpai hidup secara bebas di alam terbuka di daerah perbukitan. Ia termasuk tanaman semak semi-hijau abadi, dengan pohon yang meranggas. Tingginya bisa mencapai 8 meter.

Buah Srikaya memiliki bentuk yang menggemaskan, bulat dengan tonjolan di kulitnya, mirip dengan saudaranya, buah Sirsak.  Bila kulitnya dikupas, kita akan menemukan daging buahnya yang putih dan begitu manis bila dimakan. 

Manfaat buah Srikaya bagi kesehatan didapatkan dengan mudah bila buah Srikaya diolah dan dikonsumsi dengan baik dan benar. Maka, tidak heran, manfaatnya banyak sekali dengan khasiatnya bagi kesehatan tubuh kita.

Kandungan gizi buah Srikaya 

Menurut umsu.ac.id, kandungan gizi buah Srikaya sebagai berikut:

1) Kalori: 101 kalori per 100 gram;  2) Protein: 1,7 gram per 100 gram;  3) Lemak: 0,6 gram per 100 gram;  4) Karbohidrat: 25,2 gram per 100 gram; 5) Kalsium: 27 mg per 100 gram;  6) Fosfor: 20 mg per 100 gram;  7) Besi: 0,8 mg per 100 gram;  8) Vitamin A: 0,08 SI per 100 gram;  9) Vitamin B: 0,08 mg per 100 gram;  10) Vitamin C: 22 mg per 100 gram;  11) Air: 71,5 gram per 100 gram.

Manfaat dan Khasiat Srikaya Untuk Kesehatan

Sebagaimana dilansir dalam Vegan Diet Society, ada beberapa manfaat dan khasiat dari buah Srikaya bagi kesehatan manusia, yakni:

1.   Menurunkan Kolesterol Tinggi

Salah satu manfaat dari buah Srikaya adalah mampu menurunkan kolesterol tinggi dalam tubuh manusia. Hal tersebut disebabkan karena buah Srikaya itu memiliki kandungan Niasin yang efektif untuk menurunkan kolesterol tinggi.  

Niasin adalah salah satu senyawa organik yang ditemukan pada tahun 1937.  Berfungsi untuk mencegah penyakit pelagra. Niasin juga sebagai vitamin B3 yang merupakan sumber nutrisi. Fungsinya adalah membantu mengubah nutrisi menjadi energi, membuat kolesterol dan lemak, memperbaiki DNA, dan memberikan efek antioksidan.

2.   Melancarkan Sistem Pencernaan

Buah Srikaya juga mengandung banyak serat yang mampu melancarkan sistem pencernaan dan mencegah sembelit dan berbagai masalah yang berhubungan dengan pencernaan lainnya.

3.  Mencegah Diabetes

Dengan memakan buah Srikaya dapat mencegah penyakit gula darah tinggi atau diabetes. Sebab buah Srikaya itu mengandung banyak serat yang bertujuan memperlambat laju penyerapan gula darah dalam tubuh sehingga dapat terhindar dari diabetes.

4.   Mencegah Asma

Menurut penelitian, buah Srikaya kaya akan Vitamin C. Maka dengan kandungan vitamin C itu dapat menjadikan Srikaya sebagai buah segar yang dapat mencegah berbagai penyakit termasuk asma.

5.   Dapat Menurunkan Hipertensi

Tidak hanya efektif untuk menurunkan kolesterol, tetapi dengan mengkonsumsi buah Srikaya juga dapat menurunkan hipertensi atau tekanan darah tinggi, karena buah srikaya mengandung kalium yang berperan menurunkan tekanan darah dalam tubuh manusia.

6.   Menjaga Kesehatan Jantung

Penelitian menunjukkan bahwa buah Srikaya mengandung Vitamin B yang bermanfaat untuk mencegah perkembangan homosistein di mana homosistein dalam tubuh yang jumlahnya besar dapat menyebabkan stroke dan penyakit jantung koroner. Karena itu makan buah Srikaya dapat mencegah terjadinya jantung koroner.

7.   Menjaga Kesehatan Tulang dan Gigi

Buah Srikaya yang kita makan mampu menjaga kesehatan tulang dan gigi. Sebab buah srikaya juga mengandung magnesium yang membantu menjaga kepadatan dan kesehatan tulang dan gigi kita.

8.   Meningkatkan Kesehatan Mata

Ternyata buah srikaya juga bermanfaat untuk mata. Pasalnya, buah srikaya yang adalah sumber Vitamin C dan Riboflavin dapat membantu mencegah masalah pada mata, seperti degenerasi makula, penglihatan yang buruk, rabun senja, dan menjaga penglihatan agar tetap baik.

9.   Menjaga Kesehatan Rambut

Makan buah Srikaya dengan kandungan vitamin A dan vitamin C  dapat menjaga kesehatan rambut, mencegah kerontokan, dan merangsang pertumbuhan rambut.

Bagaimana Membudidayakan Srikaya

Nah, setelah mengetahui begitu banyaknya manfaat dan khasiat buah Srikaya, bagaimanakah kita membudidayakannya? Ternyata menanam srikaya tidak terlalu sulit. Kita cukup mendapatkan bibit dari buah srikaya yang sudah tua dan kering. 

Kita semaikan pada wadah seperti polibag atau pun wadah lain. Setelah tumbuh, kita pindahkan ke tempat yang telah disiapkan untuk tanaman srikaya. Srikaya akan mulai berbunga dan berbuah pada umur 3 sampai 4 tahun. Buahnya dapat dipanen setelah 110 sampai 120 hari semenjak munculnya bunga.

Oke, selamat mencoba menanam dan membudidayakan Srikaya yang memiliki aneka manfaat dan khasiat untuk kesehatan tubuh kita.

Atambua: 27.04.2024

Dari berbagai sumber

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Healthy Selengkapnya
Lihat Healthy Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun