Mohon tunggu...
Siti Royani
Siti Royani Mohon Tunggu... Freelancer - IRT yang doyan nulis dan membaca. Senang membagikan resep-resep makanan dan kisah-kisah fiksi

Blogger & Copy Writer

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Swieke Jamur Kancing, Menu Bagus Buat Vegetarian

15 Maret 2019   13:26 Diperbarui: 15 Maret 2019   13:54 29
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

                                                                                                   Sumber gambar : www.dapurbundaroyyani.blogspot.com

Swieke yang kita tahu memang berasal dari daging ayam ataupun daging kodok ya. Lalu adapula yang berasal dari bebek ataupun mentok.  Namun kali ini akan dibuat beda, yakni terbuat dari jamur kancing.

Nah, penasaran gimana cara bikinnya. langsung saja yuk catat. resep berikut sudah pernah tayang di blog penulis www.dapurbundaroyyani.blogspot.com. 

Swieke Jamur Kancing

Bahan yang diperlukan : 

250 gram jamur kancing

4 siung bawang putih

1 siung bawang bombay

2 cm jahe

1 sdt lada halus

1 sdm kecap asin

1 sdm kecap manis

1 sdt garam halus

1 sdm gula pasir

3 sdm tauco

1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam

1 genggam bawang putih goreng siap saji

3 batang daun sop/seledri

400 air

minyak goreng secukupnya

Cara membuat :

Cuci bersih jamur kancing kemudian belah jadi dua, sisihkan!

Cincang bawang bombay, dan tumbuk halus bawang putih serta jahe lalu tumis hingga harum.

Masukkan tauco, aduk rata selanjutnya tambahkan jamur dan tuangi air.

Sambil terus diaduk, campurkan sisa bumbu yang ada tunggu sampai jamur lunak dan matang merata.

Sementara menunggu masak, buat sambal cuka dulu ya! Adapun bahanya adalah :

5 buah cabai rawit merah

3 sdm kacang tanah goreng

1 buah jeruk limau

1 sdm cuka masak

garam, gula secukupnya

3 sdm air matang

Cara membuat : Haluskan kacang dan cabai hingga halus, kemudian campur semua bahan aduk rata. Perasi jeruk secukupnya.

Hidangkan swieke dengan ditaburi bawang putih goreng, sambal kacang dan seledri.

Selamat mencoba!

Buat vegetarian menu ini sangat cocok loh! Coba aja!

Noted :

Sumber gambar dan ide tulisan milik blog pribadi penulis www.dapurbundaroyyani.blogspot.com

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun