Sumber gambar : www.dapurbundaroyyani.blogspot.com
Swieke yang kita tahu memang berasal dari daging ayam ataupun daging kodok ya. Lalu adapula yang berasal dari bebek ataupun mentok. Â Namun kali ini akan dibuat beda, yakni terbuat dari jamur kancing.
Nah, penasaran gimana cara bikinnya. langsung saja yuk catat. resep berikut sudah pernah tayang di blog penulis www.dapurbundaroyyani.blogspot.com.Â
Swieke Jamur Kancing
Bahan yang diperlukan :Â
250 gram jamur kancing
4 siung bawang putih
1 siung bawang bombay
2 cm jahe
1 sdt lada halus
1 sdm kecap asin
1 sdm kecap manis
1 sdt garam halus
1 sdm gula pasir
3 sdm tauco
1/2 sdt kaldu bubuk rasa ayam
1 genggam bawang putih goreng siap saji
3 batang daun sop/seledri
400 air
minyak goreng secukupnya
Cara membuat :
Cuci bersih jamur kancing kemudian belah jadi dua, sisihkan!
Cincang bawang bombay, dan tumbuk halus bawang putih serta jahe lalu tumis hingga harum.
Masukkan tauco, aduk rata selanjutnya tambahkan jamur dan tuangi air.
Sambil terus diaduk, campurkan sisa bumbu yang ada tunggu sampai jamur lunak dan matang merata.
Sementara menunggu masak, buat sambal cuka dulu ya! Adapun bahanya adalah :
5 buah cabai rawit merah
3 sdm kacang tanah goreng
1 buah jeruk limau
1 sdm cuka masak
garam, gula secukupnya
3 sdm air matang
Cara membuat : Haluskan kacang dan cabai hingga halus, kemudian campur semua bahan aduk rata. Perasi jeruk secukupnya.
Hidangkan swieke dengan ditaburi bawang putih goreng, sambal kacang dan seledri.
Selamat mencoba!
Buat vegetarian menu ini sangat cocok loh! Coba aja!
Noted :
Sumber gambar dan ide tulisan milik blog pribadi penulis www.dapurbundaroyyani.blogspot.com
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H