Mohon tunggu...
Edbert Wiratama
Edbert Wiratama Mohon Tunggu... Konsultan - CEO

Seorang Enterpreneur sejati yang merintis bisnis sedari awal dan menikmati segala proses dengan ketekunan dan kesabaran.

Selanjutnya

Tutup

Money

Tips Meraup Untung, Dari Bisnis Penyet'an yang Makin Menjamur

14 Agustus 2018   15:57 Diperbarui: 2 September 2019   10:13 522
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Bagikan ide kreativitasmu dalam bentuk konten di Kompasiana | Sumber gambar: Freepik

Cara Jitu Meraih Keuntungan Berlipat dari Bisnis Bakso Penyet dan Bakar

Bisnis bakso penyet dan bakar merupakan dua inovasi produk olahan bakso yang kini sedang happening dan banyak diburu pelanggan. Nah bagi Anda yang sedang mencari ide usaha kuliner menguntungkan, bisa mencoba kedua bisnis ini. Modal-nya juga terbilang fleksibel, sehingga bisa Anda jalankan dalam unit bisnis skala kecil, menengah, hingga besar.

Kepopuleran bisnis bakso penyet dan bakar ini tidak kalah tenar dengan olahan bakso kuah pada umum-nya. Meski disajikan tanpa kuah, tak membuat kedua produk olahan bakso ini ditinggalkan oleh para penikmat-nya. Dan telah menjadi varian menu favorit dari kuliner bakso, yang biasa-nya hanya disajikan dengan kuah atau digoreng.

Bagaimana, tertarik untuk mencoba-nya? Agar peroleh keuntungan bisnis bakso penyet dan bakar bisa lebih maksimal, diperlukan perencanaan usaha yang matang. Apa saja hal-hal yang harus disiapkan, simak tips-nya dibawah ini:

  • Pengetahuan dan keahlian 

Apapun jenis usaha kuliner bakso yang akan dijalankan, penting bagi Anda untuk mengetahui bagaimana proses pembuatan bakso itu sendiri. Sehingga Anda bisa menghasilkan racikan bakso yang tidak biasa dan berbeda dari produk bakso sejenis yang dimiliki kompetitor.

Proses pembuatan-nya pun hampir sama seperti produk bakso pada umum-nya, yang berbeda adalah cara pengolahan dan penyajian-nya saja. Begitu juga dengan bahan yang digunakan, terbuat dari campuran tepung dan daging.

Anda bisa mengikuti kursus atau workshop pembuatan bakso sebagai bekal awal dalam merintis usaha kuliner bakso. Kini telah banyak lembaga kursus yang siap mendukung para pelaku usaha pemula yang ingin memulai dan mengembangkan sebuah bisnis. Anda tinggal menyiapkan sejumlah dana sebagai investasi awal untuk mengikuti kursus tersebut.

Namun jika terkendala dengan dana, Anda bisa meminta bantuan kerabat, sahabat yang sedang atau pernah berkecimpung di dunia kuliner bakso. Dengan begitu, dana yang Anda keluarkan tidak terlalu besar atau mungkin bisa saja tanpa biaya alias gratis. Cara lain-nya adalah dengan mempelajari dan mempraktekan-nya sendiri, mengikuti resep yang tersedia di berbagai situs kuliner atau buku resep.

  • Modal usaha

Tidak hanya bermodal pengetahuan dan kreativitas dalam membuat olahan bakso, Anda juga harus menyiapkan sejumlah dana untuk memulai usaha bakso penyet atau bakar. Siapkan modal yang cukup, agar bisnis tidak behenti di tengah jalan.

Buatlah rincian perencanaan modal awal, dari mulai bahan baku, alat-alat usaha, dan biaya operasional bisnis lain-nya. Dengan begitu, Anda bisa lebih mudah menghitung dan memperkiran berapa jumlah biaya yang dibutuhkan. Tidak hanya itu, Anda juga harus pintar dalam mengelola keuangan usaha untuk menghindari kerugian dalam bisnis.

Ada banyak faktor penyebab kerugian dalam berbisnis, salah satu-nya adalah pengelolaan modal usaha yang buruk. Sehingga biaya operasional bisnis yang telah dikeluarkan tak sebanding dengan profit yang diperoleh. Buatlah perencanaan modal, kemana saja dana tersebut akan disalurkan. Berapa biaya untuk kebutuhkan produksi, pembiayaan promosi, dan pengembangan usaha.

  • Tempat usaha

Agar usaha bakso penyet dan bakar bisa berjalan sesuai harapan, menguntungkan dan dicari banyak pecinta kuliner syarat-nya yaitu cari lokasi strategis. Pilih lokasi usaha yang mudah ditemukan dan tentunya mudah diakses oleh calon pelanggan.

Hal ini peting untuk Anda pikirkan, terlebih jika usaha yang dijalankan berkonsep kedai. Sehingga Anda harus mencari ruko atau tempat usaha potensial. Seperti dekat pusat perbelanjaan, sekolah atau lembaga pendidikan lain, pusat kota, sekitar tempat wisata, dan lain sebagai-nya. Paling minimal dekat dengan jalan raya.

Pemilihan lokasi usaha ini juga bisa Anda sesuaikan dengan target market yang dibidik, misalkan mahasiswa. Tentu, tempat yang tepat untuk menjalankan usaha ini adalah sekitar universitas. Atau Anda juga bisa memilih pusat perbelanjaan yang biasa-nya banyak didatangi mahasiswa.

Untuk lebih menarik perhatian pelanggan, Anda juga bisa sedikit memberi sentuhan dekorasi pada ruangan atau tempat usaha. Bisa dengan memilih furniture multifungsi berdesain simple agar terlihat lebih chic dan instagramable. Atau memberikan sentuhan berbeda dengan pilihan cat berwarna soft atau terang (tapi tidak silau) yang bisa dipadukan dengan hiasan lampu unik.

  • Bahan baku

Anda bisa membeli bakso kemasan (frozen food) yang siap olah atau membuat-nya sendiri. Memang betul, membuat bakso sendiri bisa dibilang lebih ribet dan memerlukan proses yang panjang. Apalagi jika proses pembuatan-nya masih menggunakan cara tradisional.

Namun disamping itu semua, Anda bisa lebih leluasa dalam melakukan inovasi produk. Kualitas-nya pun lebih terjamin, bebas dari bahan pengawet. Nah untuk menghasilkan produk bakso yang lezat diperlukan bahan baku berkualitas, baik itu pada tepung dan daging yang digunakan. Sehingga penting bagi Anda mencari dan memilih supplier terbaik yang konsisten menjaga kualitas-nya.

  • Peralatan usaha

Selain bahan baku, hal penting lain-nya adalah mempersiapkan peralatan usaha. Jika Anda memproduksi bakso sendiri, akan lebih baik jika menggunakan mesin bakso agar proses produksi bisa lebih maksimal dan tidak memerlukan banyak waktu ataupun tenaga. Selain itu, Anda juga perlu menyiapkan tempat penyimpanan khusus agar produk bakso tidak mudah basi.

  • Varian menu

Anda juga perlu memikirkan varian menu lain, agar pelanggan tidak bosen dengan pilihan menu yang itu-itu saja. Selain varian jenis bakso, untuk produk bakso bakar mungkin Anda bisa menyediakan beragam pilihan saos.

Misal-nya pedas manis, blackpepper sauce, barbeque sauce, bumbu rujak, dan lain sebagai-nya. Ada banyak kreasi saus yang bisa Anda gunakan sebagai bahan pelengkap hidangan bakso bakar. Atau mungkin bisa menambahkan lelehan keju mozarella yang kini banyak diminati para penikmat kuliner.

  • Kreativitas dan Inovasi

Buat hidangan menu bakso bakar dan penyet yang berbeda dari produk milik pesaing. Sebagaimana yang disebutkan sebelum-nya, Anda bisa melakukan inovasi produk baik itu dari segi varian rasa, jenis bakso, hingga bentuk. Atau bisa juga dari segi penyajian, misal-nya disajikan dalam hot-plate sehingga bisa menambah nilai jual produk.

Saat ini, hidangan menggunakan hot-plate memang sedang happening. Tidak terbatas pada menu steak saja, hidangan lain seperti mie ayam hingga nasi goreng pun kini ada yang dihidangkan dalam wadah piringan besi kini. Nah Anda juga bisa menyajikan bakso bakar pada hot plate agar lebih menggugah selera saat disajikan.

Selain itu, Anda juga bisa menyediakan pilihan jenis bakso. Tidak hanya bakso sapi atau ikan saja, mungkin Anda juga bisa menambahkan varian produk bakso lain-nya seperti bakso ayam, bakso udang, bakso telur, bakso urat, bakso keju, dan inovasi produk bakso lain-nya.

Cara Membuat Bakso Udang Bakar Bumbu Rujak

Sama seperti pembuatan bakso pada umum-nya, hanya saja bahan campuran daging yang digunakan disini adalah udang. Dan untuk soal rasa jangan diragukan lagi, tidak kalah enak dan pasti-nya sedap. Resep yang akan kami bagikan ini perkiraan untuk 10 buah bakso udang. Sehingga untuk keperluan usaha, bisa Anda sesuaikan sendiri.

Mulai dari pembuatan bakso, disini menggunakan dua jenis adonan yaitu udang dan ayam. Hal ini untuk menghasilkan produk bakso udang yang kenyal. Langsung aja masuk ke proses pembuatan, siapkan bahan-bahan berikut:

  • Udang 250 gram, kupas dan haluskan
  • Bawang putih 1 siung, haluskan
  • sdt baking soda

Campurkan semua bahan diatas, untuk membuat adonan bakso udang. Aduk hingga merata dan tidak bergerindil. Setelah itu siapkan bahan-bahan berikut untuk membuat adonan kedua.

  • Daging ayam 100 gram (bagian paha atau dada)
  • Garam dan
  • Lada bubuk, secukupnya.
  • sdm minyak wijen

Pastikan ayam sudah dicuci bersih dan sudah masuk freezer atau didinginkan sebelum-nya. Hal ini bertujuan agar mendapatkan tekstur bakso yang kenyal, begitu pun dengan daging udang. Campur daging ayam yang telah didinginkan dengan semua bahan yang telah disiapkan tadi. Aduk hingga semua bahan tercampur dengan sempurna. Lalu siapkan bahan pelengkap lain, seperti:

  • Putih telur 1 buah
  • Tepung tapioka 4 sdm

Kemudian ikuti langkah-langkah berikut:

  • Siapkan mangkuk berukuran besar
  • Tuang kedua adonan tadi kedalam mangkok, aduk hingga adonan tercampur.
  • Tambahkan campuran putih telur dan tepung tapioka
  • Aduk kembali hingga rata, dan sisihkan
  • Dalam panci, panaskan air hingga mendidih. Dan matikan
  • Ambil adonan bakso lalu bentuk sesuai selera. Namun sebelum itu,baluri tangan Anda dengan minyak sayur agak adonan tidak menempel. Hal ini juga akan mempermudah pembentukan bakso
  • Masukan bakso yang telah dibentuk kedalam air panas pada panci. Lakukan berulang hingga adonan habis
  • Nyalakan api kompor kembali. Masak hingga bakso mengapung dan biarkan selama 10 menit
  • Angkat bakso dan tiriskan
  • Produk bakso udang siap diolah

Proses selanjut-nya adalah membuat bakso bakar bumbu rujak. Karena bakso-nya sudah jadi, sehingga Anda tinggal menyiapkan alat pembakaran dan bumbu rujak-nya saja. Atau bisa juga menggunakan teflon agar lebih mudah dan praktis.

Bahan bakso bakar udang:

  • 30 buah bakso udang
  • 2 siung bawang putih, haluskan
  • 25 gram kecap manis
  • sdt merica bubuk

Bahan bumbu rujak:

  • 2 siung bawang putih, cingcang halus
  • bawang bombay, cincang halus
  • 2 cabai merah besar, buang biji-nya dan Giling halus
  • 2 buah cabai rawit merah, iris
  • 1 buah tomat merah
  • 1 sdm kecap manis
  • sdt garam
  • 1 sdt gula merah sisir
  • sdt kaldu ayam bubuk
  • 200 ml air
  • 2 sdt meizena, larutkan
  • 2 sdm minyak sayur

Langkah-langkah membuat bakso udang bakar:

  • Haluskan bawang putih, kemudian campurkan dengan kecap manis dan merica bubuk.
  • Siapkan wadah dan bakso, lalu lumuri dengan bumbu tersebut. Diamkan selama 15 menit, dan bisa Anda mulai tusuk menggunakan tusuk sate.
  • Bakar hingga bakso mekar
  • Campurkan semu bahan bumbu rujak, tumis berbarengan dengan bawang putih dan bawang bombay. Tambahkan cabai dan tomat. Kemudian aduk hingga bumbu harum
  • Tambahkan garam, gula merah, kaldu ayam bubuk, dan air. Lalu aduk kembali hingga mendidih
  • Masukan larutan maizena, agar saus mengental. Aduk hingga meletup-letup
  • Sajikan bakso dan saus-nya.
  • Bakso udang bakar siap dihidangkan

Cara Membuat Bakso Penyet

Ini dia kulier terbaru dan sedang happening di kalangan pecinta kuliner, yaitu bakso penyet. Jika sebelum-nya ramai dengan penyet ayam super pedas, kini bakso penyet pun turut meramaikan pilihan varian menu penyet.

Sesuai dengan nama-nya, bakso penyet ini sebelum disajikan dipuku-pukul terlebih dahulu diatas cobek menggunakan ulekan yang kemudian diberi taburan sambal super pedas. Biasa-nya para pelanggan bisa memilih tingkat kepedasan, sesuai dengan selera.

Nah bagi Anda yang ingin membuka usaha kuliner bakso penyet, cara pembuatan-nya cukup mudah. Ikuti resepi dibawah ini!

Bahan-bahan:

  • 10 buah bakso
  • 7 buah cabai rawit mera
  • 3 siung bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • Garam dan gula secukup-nya
  • Minyak sayur

Cara membuat-nya:

  • Siapkan bakso yang telah disisir 4
  • Panaskan minyak panas dalam wajan
  • Goreng bakso. Agar lebih krispi, Anda juga bisa melumuri bakso dengan tepung serba guna sebelum digoreng.
  • Goreng bakso hingga matang, tiriskan
  • Siapkan sambal pelengkap-nya: haluskan cabe,bawang merah,bawang putih kemudian tumis hingga harum
  • Dan jangan lupa untuk menambahkan garam dan gula sebagai perasa. Tumis sambal hingga matang, dan matikan api
  • Penyet bakso di atas ulekan, kemudian tambahkan sambel
  • Dan bakso bakar siap disajikan

Bagaimana, mudah bukan? Bakso merupakan kuliner favorit yang memiliki prospek bisnis cukup menjanjikan. Hidangan bakso penyet dan bakar ini bisa jadi ide peluang usaha menguntungkan bagi Anda pengusaha pemula. Selamat mencoba.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Money Selengkapnya
Lihat Money Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun