Tips2 nya supaya menikmati makanan di Lebaran tanpa khawatir naik berat badan :
1. Membuat daftar list apa yang akan kita makan.
Daftar list rumah yang akan kita datangin pada hari raya lebaran, jangan makan terlalu banyak di satu rumah saja karena masih ada rumah-rumah lainnya yang akan menjadi tujuan kita untuk makan sebanyaknya haha
2. Mencari cari tau jumlah barapa kalori dari jenia makanan yang akan kita makan dalam tubuh.
Contohnya : Opor n ketupat 1 mangkok 500 kal., 100 gr Kue kering nastar, kastangel = 420 sd 450 kal., 100 gr Rendang = 195 kal.
3. Memilih porsi dari list makanan secara bijaksana
Yang paling penting kita mencoba kalori nya tinggi denganporsi yang kecil aja, atau dengan makan makanan yang lebih sehat n rendah kalori boleh lebih banyak.
4. Menggunakan piring yang lebih kecil.
Metode ini dilakukan dengan mengupayakan kita tidak khilaf untuk nambah2 porsi makanan nya apalagi kalo sudah abis 1-2 piring akan susah untuk menghentikannya wkwkwk.
5. Mengunyah makanan dengan perlahan.
makan dengan menikmati makanan nya yang ada makan kita dapat merasakan kenikmatan dari tekstur dari makanan yang kita makan.
6. Cukupkan minum air putih.
Dengan minum air putih makan akan cepat melarutkan makanan yang susah dicerna oleh tubuh agar tidak ada yang menghambat untuk masuk kedalam tubuh.
7. Pastikan tetap berolahraga baik itu berlari / bersepeda / berenang bila memungkinkan kegiatannya di sore hari atau malam.
Yang paling terpenting jangan mager (malas gerak).
Selamat hari Raya Idul Fitri
Mohon maaf lahir dan batin🙏🏻😊
Penulis = Veby Senopati Silam
Instagram = @veby_senopatisilam
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H