Mohon tunggu...
Theresia Iin Assenheimer
Theresia Iin Assenheimer Mohon Tunggu... Lainnya - Ibu dari dua putra

Belajar menulis

Selanjutnya

Tutup

Foodie Artikel Utama

Di Jerman Ingin Tempe Gembus, Harus Membuat Tahu Terlebih Dulu

6 Agustus 2024   14:28 Diperbarui: 7 Agustus 2024   17:07 292
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Tahu goreng buatan sendiri (foto iinassenheimer)

Tidak ada tempe gembus di Jerman 

Tempe gembus adalah tempe yang dibuat dari perasan kedelai saat membuat tahu.

Saat ini di Jerman tahu bisa dibeli di hampir semua supermarket. Tempe kedelai dijual di toko Asia dan saat ini sudah tersedia juga di supermarket besar di Jerman.

Meskipun demikian tempe gembus tidak ada dan tidak dijual di supermarket, meskipun itu supermarket Asia.

Ke Pasar Gathak membeli tempe gembus bacem

Tahun lalu saat pulang ke tanah air, setelah nyekar bapak saya mampir ke pasar Gathak. Pasar di Ganjuran Bantul.

Jam 11.00 sudah terlalu siang untuk pasar Gathak. Karena bukan Legi (Legi merupakan hari pasaran Jawa) jam 11.00 sudah sepi pembeli. Penjual pun sudah mulai kukut atau mengatur barang- barangnya untuk pulang.

Saya bergegas masuk ke pasar Gathak dan menuju ke penjual aneka lauk pauk dan sayuran jadi. Biasanya di sini dijual gembus bacem yang legit dan enak.

Saat saya tanyakan apakah tempe gembus bacem masih ada, ibu penjualnya bilang "oh... gembus bacem sudah habis, tinggal 4 biji sudah dipesan penjual lombok sebelah."

Kecewa dan hampir nangis rasanya.

Hmmm pasti penjual tempe gembus itu tidak tahu kalau saya sudah bertahun- tahun tidak makan tempe gembus.

Meskipun tahu pun penjual lombok itu tidak mau mengalah dan memberikannya pada saya. Yah tempe gembus bacem pasar Gathak ini memang sangat legit dan enak.

Dengan kecewa saya pergi dan berharap besok lagi akan kembali dan lebih awal supaya tidak kehabisan tempe gembus bacem.

Dalam hati saya berjanji akan belajar membuat tempe gembus sendiri.

Membuat Tahu dan tempe gembus sendiri

Tahu bikinan sendiri ( foto iinassenheimer)
Tahu bikinan sendiri ( foto iinassenheimer)

Bahan-bahan untuk membuat tahu hanya kedelai, cuka dan air.

Untuk membuat tahu sederhana dan mudah, tetapi harus memiliki waktu yang cukup.

Menurut pengalaman saya, membuat tahu tidak boleh setahap kemudian bahan disimpan dalam kulkas, kemudian nanti diteruskan lagi. Ini tidak bisa dan tahu tidak akan jadi.

Untuk itu saya membuat tahu sedikit saja, hanya 500 gram kedelai.

Untuk 500 gram kedelai memerlukan satu sendok makan cuka.

Langkah- langkah membuat tahu:

Kedelai yang siap digiling ( foto iinassenheimee)
Kedelai yang siap digiling ( foto iinassenheimee)

Input sumber gambarKedelai giling diperas (foto iinassenheimer)
Input sumber gambarKedelai giling diperas (foto iinassenheimer)

Input sumber gambar Sari kedelai direbus dan diberi cuka ( foto iinassenheimer)
Input sumber gambar Sari kedelai direbus dan diberi cuka ( foto iinassenheimer)

Input sumber gambar Rebusan sari kedelai disaring dan dicetak ( foto iinassenheimer)
Input sumber gambar Rebusan sari kedelai disaring dan dicetak ( foto iinassenheimer)

- Kedelai direndam dalam air dingin paling tidak 2 jam.

- Kedelai yang sudah lunak dan mengembang sedikit demi sedikit dengan air dingin digiling atau diblender.

- Dengan kain bersih kedelai yang sudah digiling diperas.

- Perasan kedelai giling yang berupa sari kedelai dituangkan dalam paci.

- Perasan kedelai yang berupa ampas kedelai diletakkan dalam tampah atau nampan.

     Ampas kedelai ini merupakan bahan baku tempe gembus.

- Setelah semua kedelai digiling dan diperas, dengan api kecil sari kedelai direbus.

- Sari kedelai direbus dan diaduk-aduk. Sebelum mendidih dimasukkan sesendok cuka.

    Cuka berfungsi memisahkan sari kedelai dengan air.

- Setelah kelihatan terpisah antara air dan sari kedelai api dimatikan.

- Sari kedelai disaring dengan kain bersih dan dengan kain bersih pula diletakkan pada cetakan yang berlubang supaya air mengalir.

- Supaya menjadi tahu dan padat sari kedelai yang dimasukan pada cetakan ditekan dengan pemberat, misalnya cobek.

- Setelah dingin dan dibuka dari cetakan dan jadilah tahu.

- Tahu sebelum diolah harus selalu direndam dalam air dingin.

Hore.... tahu sudah jadi.

Cara membuat tempe gembus

Bahan baku tempe gembus adalah ampas perasan kedelai. Kedelai yang sudah di rendam dan di giling diperas.

Perasan kedelai yang berupa ampas tahu di taruh dalam nampan atau tampah, diangin-anginkan supaya dingin dan tidak terlalu basah.

Kalau sudah dingin benar , ampas kedelai dari 500 gram kedelai mentah tadi ditaburi 1 sendok makan ragi tempe.

Input sumber gambar Ampas perasan kedelai ( foto iinassenheimer)
Input sumber gambar Ampas perasan kedelai ( foto iinassenheimer)

Setelah dicampur rata, ampas tahu dimasukan dalam kantong plastik atau dibungkus daun pisang, daun jati, daun ketapang.

Kantong plastik yang sudah dimasuki ampas tahu yang diberi ragi ditusuk- tusuk dengan tusuk sate untuk membantu fermentasi dari ragi supaya optimal.

Kantong-kantong dari ampas tahu ini diletakkan berjejer ditempat yang kering dan ditutup kain.

Bila musim panas seperti saat ini dua hari tempe gembus sudah jadi.

Tahu goreng buatan sendiri ( foto iinassenheimer)
Tahu goreng buatan sendiri ( foto iinassenheimer)

Tempe gembus bisa diolah menjadi tempe gembus bacem atau di goreng dengan tepung bumbu. Hmm sedap selamat mencoba.

Bila tidak langsung diolah, disimpan dalam kulkas selama tiga hari atau segera dibekukan di lemari pembeku.

Anak- anak bilang "Tahu dan tempe bikinan sendiri jauh.... lebih enak daripada beli di toko, mama."

Hmmm tentu saja dibuat dengan segala cinta.

Kadang saya heran,tempe beli di supermarket asia meskipun seminggu tidak membusuk seperti tempe di tanah air atau bikinan sendiri.

Saya menjadi curiga, pasti menggunakan bahan pengawet.

Yowis jadi paling enak dan paling aman membuat sendiri.

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun