Mohon tunggu...
Tanti Amelia
Tanti Amelia Mohon Tunggu... Ilustrator - ilustrator doodler dan blogger

ilustrator doodler dan blogger

Selanjutnya

Tutup

Foodie Pilihan

Pepes Bandeng Dapoer Intan, Kuliner Indonesia Diolah Kekinian

27 Mei 2021   13:07 Diperbarui: 27 Mei 2021   13:33 638
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.

Senaaaang pake banget, ketika Ketapels menghubungiakun instagramku siang itu!

Yes, berita bahagianya adalah... aku menang Program  #RamadandiKetapels, dan berhak mendapatkan dua kotak Pepes Bandeng terkenal milik Dapoer Intan! Lah, kok bisa? Iya dong, karena kali ini, Program  #RamadandiKetapels selain berbagi takjil dan parcel lebaran juga mengadakan giveaway. Dan alhamdulillaah... Giveaway kerja bareng KetapelXDapoerIntan diikuti oleh para food blogger dan influencer.

Jadi, empat orang Teman Ketapels pemenang giveaway akan menerima paket pepes bandeng yang akan menjadi pengalaman baru berkuliner, karena Pepes Bandeng kan makanan tradisional Indonesia, dan dikemas secara kekinian, sehingga awet dan bahkan bisa dikirim ke berbagai kota dan luar negeri!

KENALAN DENGAN KETAPELS DULU, YUK!

Ketapels adalah komunitas yang didirikan tanggal 1 Januari 2016 untuk mewadahi penulis Kompasiana (Kompasianer) yang berdomisili di Tangsel dan sekitarnya. KETAPELS mengangkat isu-isu regional melalui Kompasiana, berbagi edukasi, berbagi inspirasi dan kemanfaatan melalui tulisan (blogging) 

Kalian bisa kenal lebih dekat -tanpa merusak hubungan dengan pasangan kalian- dengan cara kepo di  Instagramnya @ketapels dan kalo mau kerjasama, bisa melalui email : temanketapel@gmail.com

PEPES DAN SEJARAHNYA

dokpri
dokpri
Asal usul pepes ternyata dari tanah Pasundan. 

Orang Sunda menamai hidangan yang dibungkus daun ini dengan nama "pais". Bahan utama untuk membuat pepes ini bisa apa saja. Seperti kebiasaan orang Sunda yang selalu memanfaatkan alam, mereka mengisi pepesnya dengan apa yang ada. Ikan dari kolam, tahu, jamur yang tumbuh di ladang atau hutan, bahkan ampas miyak kelapa pun bisa diubah menjadi pepes. Bahan yang ada ini dipandu bumbu yang mereka tanam di halaman seperti kunyit, serai, dan daun salam, kemudian  dibungkus dengan daun pisang.

Awalnya pepes dimasak dengan waktu sangat lama. Minimal 8 jam karena dimatangkan dengan cara ditaruh di atas abu hawu (kayu)  panas sehingga makanan yang dipepes matang perlahan-lahan. Pemepesan yang lama ini membuat pepes menjadi kering, bumbunya meresap, dan keharuman yang timbul dari aroma bakaran daun dan kayu jadi sangat menggiurkan.

Proses mematangkan pepes yang lama ini memungkinkan para ibu yang bekerja di ladang atau sawah sambil memasak. Tinggalkan saja pepes di dalam abu hawu panas sementara mereka bekerja. Selesai bekerja, pepes pun sudah matang.

Sampai saat ini pepes Sunda yang asli masih bergantung pada kayu, walaupun tidak dimatangkan di dalam abu. Pepes sekarang dikukus dulu untuk menghemat waktu. Tapi, pepes yang enak tetap wajib dikukus dengan bahan bakar kayu.

PENGOLAHAN PEPES BANDENG DAPOER INTAN

dokpri
dokpri
Ikan bandeng yang di olah oleh Dapoer Intan menjadi pepes dengan citarasa gurih dan lezat. Pepes ikan bandeng ala Dapoer Intan berbeda dari yang lain,  metode memasak yang digunakan Dapoer Intan menggabungkan metode pepes dan presto menjadi satu.

Ikan bandeng fresh yang telah dibersihkan dilumuri bumbu pepes kemudian dibungkus daun pisang dan disusun rapi ke dalam panci presto. Lalu dimasak selama kurang lebih  4.5 jam lamanya .

Setelah selesai dimasak, ikan bandeng dibuka dari daun pisang dan dimasukkan kedalam plastic yang kemudian di vakum. 

"Proses vakum ini bertujuan untuk meningkatkan waktu penyimpanan. Dan, kami memakai kunyit pada bumbu pepes pengganti pengawetnya, jadi produk pepes Bandeng tidak memakai pengawet zat yang berbahaya. Produk Pepes Ikan Bandeng Dapoer Intan pun sudah mengantongi sertifikat Halal dari MUI," demikian keterangan dari owner Dapoer Intan.

Mengapa membuat pepes ikan bandeng?

Salah satu ikan terbaik Indonesia adalah ikan bandeng, karena ternyata kandungan omega dan Dha ikan bandeng lebih tinggi dari ikan salmon yang harganya dikenal mahal. Riset  yang dilakukan oleh Institut Pertanian Bogor, dalam penyajian 100 gram ikan bandeng mengandung 40 mg DHA , ini lebih besar daripada yang terdapat pada ikan salmon yang hanya mengandung DHA 14 mg. Ikan bandeng juga memiliki kandungan Omega3 lebih tinggi dari ikan lainnya termasuk salmon.

 

CARA MENGOLAH PEPES BANDENG DAPOER INTAN, MUDAH NIAN!

dokpri
dokpri
Pepes Bandeng olahan Dapoer Intan dengan duri lunaknya, diolah dengan cara tradisional menggunakan 100% bumbu asli dari rempah pilihan.  Tulang ikan bandeng terbukti kaya kalsium,  membantu menunjang fungsi tulang dan gigi kita yang mengonsumsinya.

Cara pengemasan mencerminkan ke-higienis-an,  yaitu pepes bandeng yang dibungkus daun pisang divacum plastik. Setelahnya dipacking kardus elegan, baru disegel dengan plastik.

Melihat tampilan tersebut, sangat memesona pembeli.

Cara pengolahan pepes bandeng juga sangat praktis, tidak sampai lima menit pepes bandeng bisa disantap.

Mula mula, pepes bandeng dikeluarkan dari kotaknya. Masak air sampai mendidih, kemudian masukkan pepes bandeng yang masih dikemas plastik vacum.  

Sekira tiga menit angkat, buka plastik vacum dan kita akan mendapati aroma harum perpaduan bumbu pepes bandeng dan daun pisang yang direbus. Pepes bandeng masih dalam kondisi hangat, bisa disantap dengan nasi putih hangat.

Selain direbus, pepes bandeng masih di plastik vacum, bisa diolah dengan cara dihangatkan  menggunakan microwive atau bisa dikukus. Semudah itu cara pengolahannya, Teman Kompasianer bisa bersantap pepes bandeng dapoer Intan.

Pepes Bandeng Dapoer Intan, tersedia tiga varian rasa yaitu Tidak Pedas, Pedas dan Super Pedas. Karena duri lunak, tidak kawatir tertusuk duri saat bersantap.

Untuk cara penyimpanan bisa di freezer, tahan sampai 6 bulan. Sementara untuk penyimpanan di chiller, bisa tahan sampai 2 bulan. Sedang penyimpanan di suhu ruangan, bisa tahan sampai 4 hari.

JADI, BAGAIMANA RASA PEPES BANDENG DAPOER INTAN?

dokpri
dokpri
Kesan pertama saat pepes sudah dipanaskan, hmmm.....

wangi daun berbaur dengan aroma khas bumbu Pepes Bandeng, ada perpaduan rasa sedikit pedas namun tidak menggigit. Aku suka dengan lembutnya daging ikan, tidak perlu dipisahin lagi dengan durinya.

Dimakan dengan nasi putih hangat, sedia lalap timun atau tomat, huuhuuuu.. udah lupa deh ama .. ama siapa ya?

Sok, atuh silakan kalau penasaran dengan rasa Pepes Bandeng dari Dapoer Intan, silakan kontak ke :

Dapoer Intan

Alamat : 1. Jl  Pintu Air  RT03 /10 No 5 gg Haji Sapri  Parungserab Cileduk Tangerang Indonesia
                2. Vila Pamulang Mas Block E 3 No 11 Bambu Apus Pamulang South Tangerang West Java Indonesia

                 Telp : 0878 520 70 805 / 0819 19 100 800 / 0813 1715 1843

                 IG : Dapoer_intan   Fb : Dapoer INTAN

Kompasianer yang penasaran, boleh kepoin Instagram @dapoerintan.id

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun