Cuaca terik melanda sejumlah wilayah Indonesia sejak awal Mei lalu. Di siang hari, suhu udara terasa lebih menyengat dari pada biasanya. Tubuh membutuhkan air es atau es untuk mendinginkan tubuh dan mengurangi demam. Selain itu, air es atau es juga membantu tubuh untuk menjaga tubuh tetap stabil dan mengembalikan suhu tubuh menjadi normal dan meredakan peradangan.Â
Untuk itu, kita dapat membuat Es Kopdar Biji Selasih yang mana proses pembuatannya sangat simple loh! Inovasi baru menyegarkan tenggorokan dan memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Untuk itu, ayo simak resep pembuatan Es Kopdar Biji Selasih yang sangat simple ini. Â
Bahan yang diperlukan diantaranya:
1. 1 bungkus nutrijel kopyor
2. 1 bungkus nutrijel cincau
3. Biji selasih secukupnya
4. Susu Evaporasi secukupnya (sesuai selera)
5. Susu Kental Manis secukupnya (sesuai selera)
6. Sirup secukupnya (sesuai selera)
7. Nata de coco secukupnya
Cara membuat:
1. Campurkan nutrijel kopyor dengan satu gelas gula (200g) atau sesuai selera. Lalu tambahkan air sebanyak 31/2 gelas (700mL, aduk sampai rata hingga mendidih. Matikan api, lalu diamkan hingga memadat. Kerok nutrijel menggunakan kerokan kelapa.Â
2. Campurkan nutrijel cincau dengan satu gelas gula (200g) atau sesuai selera. Lalu tambahkan air sebanyak 31/2 gelas (700mL, aduk sampai rata hingga mendidih. Matikan api, lalu diamkan hingga memadat. Kerok nutrijel menggunakan kerokan kelapa.Â
3. Rendam biji selasih dengan air panas, diamkan hingga mengembang
4. Siapkan wadah lalu masukkan nutrijel kopyor, nutrijel cincau, biji selasih, susu evaporasi, susu kental manis, sirup, dan nata de coco secukupnya sesuai selera. Aduk hingga merata
5. Es kopdar biji selasih siap untuk dihidangkan
Selamat mencoba!
Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H