Mohon tunggu...
Syawalina NailatuzZahroh
Syawalina NailatuzZahroh Mohon Tunggu... Mahasiswa - Mahasiswa Kedokteran Hewan Universitas Airlangga

Saya merupakan seorang mahasiswa aktif semester 2 yang sedang menempuh pendidikan di Universitas Airlangga dengan program studi Kedokteran Hewan.

Selanjutnya

Tutup

Foodie

Cara Membuat Es Kopdar Biji Selasih, Inovasi Baru yang Menyegarkan Tenggorokan! Resep Simple untuk Dibuat di Rumah!

31 Mei 2024   23:28 Diperbarui: 1 Juni 2024   00:05 75
+
Laporkan Konten
Laporkan Akun
Kompasiana adalah platform blog. Konten ini menjadi tanggung jawab bloger dan tidak mewakili pandangan redaksi Kompas.
Lihat foto
Foodie. Sumber ilustrasi: FREEPIK/Freepik

Cuaca terik melanda sejumlah wilayah Indonesia sejak awal Mei lalu. Di siang hari, suhu udara terasa lebih menyengat dari pada biasanya. Tubuh membutuhkan air es atau es untuk mendinginkan tubuh dan mengurangi demam. Selain itu, air es atau es juga membantu tubuh untuk menjaga tubuh tetap stabil dan mengembalikan suhu tubuh menjadi normal dan meredakan peradangan. 

Untuk itu, kita dapat membuat Es Kopdar Biji Selasih yang mana proses pembuatannya sangat simple loh! Inovasi baru menyegarkan tenggorokan dan memberikan banyak manfaat bagi tubuh. Untuk itu, ayo simak resep pembuatan Es Kopdar Biji Selasih yang sangat simple ini.  

Bahan yang diperlukan diantaranya:

1. 1 bungkus nutrijel kopyor

2. 1 bungkus nutrijel cincau

3. Biji selasih secukupnya

4. Susu Evaporasi secukupnya (sesuai selera)

5. Susu Kental Manis secukupnya (sesuai selera)

6. Sirup secukupnya (sesuai selera)

7. Nata de coco secukupnya

Cara membuat:

1. Campurkan nutrijel kopyor dengan satu gelas gula (200g) atau sesuai selera. Lalu tambahkan air sebanyak 31/2 gelas (700mL, aduk sampai rata hingga mendidih. Matikan api, lalu diamkan hingga memadat. Kerok nutrijel menggunakan kerokan kelapa. 

2. Campurkan nutrijel cincau dengan satu gelas gula (200g) atau sesuai selera. Lalu tambahkan air sebanyak 31/2 gelas (700mL, aduk sampai rata hingga mendidih. Matikan api, lalu diamkan hingga memadat. Kerok nutrijel menggunakan kerokan kelapa. 

3. Rendam biji selasih dengan air panas, diamkan hingga mengembang

4. Siapkan wadah lalu masukkan nutrijel kopyor, nutrijel cincau, biji selasih, susu evaporasi, susu kental manis, sirup, dan nata de coco secukupnya sesuai selera. Aduk hingga merata

5. Es kopdar biji selasih siap untuk dihidangkan

Selamat mencoba!

Baca konten-konten menarik Kompasiana langsung dari smartphone kamu. Follow channel WhatsApp Kompasiana sekarang di sini: https://whatsapp.com/channel/0029VaYjYaL4Spk7WflFYJ2H

HALAMAN :
  1. 1
  2. 2
Mohon tunggu...

Lihat Konten Foodie Selengkapnya
Lihat Foodie Selengkapnya
Beri Komentar
Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE

Belum ada komentar. Jadilah yang pertama untuk memberikan komentar!
LAPORKAN KONTEN
Alasan
Laporkan Konten
Laporkan Akun